Большой антиучебник, великие воины и путешествие в каменный век: 5 книг, которые приведут в восторг любого ребёнка

Мамсила
Большой антиучебник, великие воины и путешествие в каменный век: 5 книг, которые приведут в восторг любого ребёнка

Мы знаем, вы очень любите рассказы о красочных и полезных книгах. Таких сейчас много, но каждый раз мы выбираем для вас лучшие из лучших. Ловите 5 классных книг, которые точно заинтересуют любого ребёнка.

five_good_books

«Ночные рыцари», Гидеон Стерер и Кори Годби

Не знаю, с какой из наиболее важных новостей начать обзор этой волшебной книги. С той, что «чудищ зловещих, конечно же, нет» или с той, что «рыцари в мире, конечно же, есть»? Поэтому начну с третьей. Художественный перевод текста сделала чудесная Юлия Симбирская. И не просто сделала, а вложила в него всю свою родительскую и поэтическую душу.

«Ночные рыцари» - это рассказ в стихах о том, что любые страхи развеиваются, если ты под надёжной защитой. Ведь с ночными рыцарями нечего бояться! Они появляются сразу же, как только солнце уходит за горизонт, и исчезают с его первыми лучиками. Они бесстрашны и непобедимы. Они бесшумны и почти невидимы. Но они есть, и это всё, что нужно знать ребёнку, перед тем как лечь в кровать! :-)

Иллюстрации в книге гармонично вторят тексту: первые страницы – это закат, страх и сомнения. Последние – восход, уверенность и победа. А таинственные рыцари настолько красивы и могучи, что вызывают восхищение не только у детей, но и у взрослых!

Чудесная засыпательная сказка в стихах, наполненная волшебством и магией, которая понравится всем без исключения.

five_good_books

«Каменный век. Детские энциклопедии с Чевостиком», Елена Качур

Чевостик – озорной и любознательный мальчишка, который при помощи удивительного прибора времяскока, путешествуя по миру, открывает для себя всё новое и интересное. А ещё он не боится задавать вопросы и искренне радуется, когда у взрослых получается давать на них понятные ответы.

В новой книге о приключениях Чевостика, любимые герои всех малышей и родителей отправляются в далёкое прошлое, а именно в каменный век, где познакомятся с нашими древними предками. Ребята увидят, как они жили, из чего строили жилища и мастерили орудия, чем питались и как одевались. Узнают, какие животные жили в те времена, и даже примут участие в настоящей охоте на мамонта. А ещё юные читатели смогут побывать на традиционном празднике и посмотрят, как веселились и на каких музыкальных инструментах играли люди того времени.

Кроме того, из этой книги ребята узнают множество интересных фактов и подробностей, которые с головой погрузят их в мир пещерных людей. Дети поймут, почему древние люди объединялись в группы, зачем дружили племенами и как успевали делать столь многое, несмотря на то, что охота и поиски пищи занимали у них почти всё время.

«Детские энциклопедии с Чевостиком» - это известный познавательный аудиопроект, изданный теперь и книжном формате. В данную серию вошли многочисленные тексты наиболее интересных аудиоспектаклей.

five_good_books

«Спокойной ночи, Миюки!», Роксана Мари Галлье и Сенг Сун Ратанава

Уже давно пора спать, но у малышки Миюки слишком много дел, которые никак нельзя отложить до завтра. Подготовиться к приезду королевы стрекоз, полить овощи на грядке, собрать всех своих улиток, и ещё много чего! На сон совсем нет времени. Что же делать? Быть может позвать на помощь любимого дедушку, уж он точно сможет уложить Миюки.

Ну вот, всё в порядке, закончены все дела, наигралась, огород полила, улиток своих собрала, котёнку одеяльце дала, теперь в самом деле пора в кровать!

Сюжет данной книги – это основа для разговора с ребенком о терпении и уважении к режиму и времени. Чудесный тягучий и одновременно ритмичный язык повествования — это прекрасная работа известного переводчика с французского Аси Петровой. Иллюстрации — это пёстрый восточный ковёр, дополняющий, а порой и открывающий заново всю глубину текста.

Великолепное и очень красивое издание, идеально подходящее для совместного чтения с малышами, как перед сном, так и в короткие минутки совместного дневного досуга.

five_good_books

«Великие воины», Айрис Волант и Джо Лиллингтон

Когда-то мы все были воинами. Чтобы выжить, нашим предкам приходилось сражаться с самыми быстрыми и сильными животными каменного века. Сначала копья брали только на охоту, но вскоре люди направили их друг против друга, желая завоевать новые и лучшие территории. Наш мир формировался в битвах, происходивших десятки, сотни и даже тысячи лет назад. Не счесть жизней, которые унесли войны. И лишь благодаря продуманной тактике полководцев, а также слаженным действиям, невероятной силе и храбрости воинов можно было победить.

Внутри этой познавательной книги читатели найдут ответы на такие вопросы, как: какими были первые воины мира и какое оружие помогало им побеждать, кто использовал в бою пчелиные гранаты, какие преимущества несла в себе боевая колесница, какая страна смогла собрать самую многочисленную армию, кто придумал огнемёт, что помогало кельтам и гуннам столь уверенно побеждать, каким оружием прославились воины Шаолиня, как викинги строили свои драккары, и каким образом рыцари средневековья справлялись со своими доспехами и копьями, а великие самураи с мечами и стрелами. А также познакомятся с основными достижениями и историями побед таких известных воинов и полководцев, как: Рамсес II, Александр Македонский, Ганибал, сёстры Чынг, Флавий Велизарий, Чингисхан, Саладин, Томоэ-Годзэн и Жанна д’Арк.

Но и это ещё не всё. Данное издание даёт нам уникальную возможность проследить за эволюцией совершенствования военных тактик, оружия, доспехов и методов защиты. Вместе с героями книги читатели мысленно побывают в самых дальних уголках нашей планеты в разные эпохи: от бронзового века до Средних веков, когда изобретение огнестрельного оружия полностью изменило ход истории. Прочитав её, ребята узнают много интересного о великих воинах и полководцах древности, а также изучат подробности нескольких легендарных битв, среди которых: сражение при Фермопилах, Первая Пуническая война, сражение при Ярмуке, сражение при Хаттине и сражение при Креси.

five_good_books

«Большая книга аналогий.Антиучебник, который поможет влюбиться в науку», Джоэль Леви

Вспомните, как часто вам приходилось слышать фразу: «Скажи всё то же самое, только нормальными словами!» Что это значит? Почему одни слова нам понятны, а другие нет? И почему у каждой сферы существует свой профессиональный язык, понятный только избранным? Неужели и впрямь так сложно изъясняться доступными к всеобщему пониманию фразами? Думаю, что точного ответа не знает никто. Быть может, это связано с тем, что каждая наука или сфера деятельности требует каких-либо специфических акцентов. Или люди разных профессий просто не хотят быть похожими друг на друга. Не понятно! И уж совсем не ясно, как простым обывателям воспринимать информацию и находить ответы на важные вопросы.

Автор данной книги предлагает использовать приём аналогий и объяснять базовые научные теории и принципы с помощью явлений и предметов из нашей повседневной жизни. И, конечно же, активно применять иллюстрации, диаграммы и инфографику, которые хорошо помогают понять любые абстрактные понятия.

Здесь представлена очень широкая тематика — от строения ДНК до образования черных дыр, от эффекта Доплера до развития компьютеров. Каждая глава посвящена одной из сфер науки (физика, химия, биология, астрономия, науки о Земле, тело человека и техника). И все, даже очень сложные темы, объясняются с помощью простых аналогий.

Вот некоторые примеры:

  • Если увеличить атом до размеров собора, то его ядро будет не больше пчелы, жужжащей в центре, а электроны будут вращаться по внешнему периметру здания.
  • Клетка похожа на микроскопический город: в ней есть свои электростанции (митохондрии), фабрики (рибосомы), мусоровозы (секреторные вакуоли) и даже городская стена (клеточная стенка).
  • Условия окружающей среды постоянно меняются. Чтобы выжить, человек должен поддерживать постоянство температуры тела и других параметров внутренней среды. Это похоже на подъем по эскалатору, едущему вниз.
  • Наша Вселенная расширяется, и галактики в ней удаляются друг от друга тем быстрее, чем больше расстояние между ними. Это похоже на то, как удаляются друг от друга изюминки в булочке, которую пекут в духовке.

Джоэль Леви — писатель и журналист, специализирующийся на науке и истории. Он активно призывает своих коллег отказаться от заумных научных терминов и говорить с детьми легко и интересно, т.е. человеческим языком. Причём обо всём, даже о теории струн, квантовой запутанности, черных дырах и релятивистском замедлении.

Автор: А.Федулова

Комментарии