Бездетность: порок или необходимость?

Мамсила
Бездетность: порок или необходимость?

– Даша, ты уже два года замужем, когда пополнение? – с улыбочкой поинтересовалась я. Это было первое, что я спросила у старой школьной подруги, встретив ее на улице.

– Я не хочу детей, – поморщилась Даша.

Я с ужасом посмотрела на нее. В 21 год я впервые переехала к парню и была уверена, что обязана осчастливить его ребенком, это казалось закономерным и неизбежным процессом. С тех пор прошло почти десять лет, детей у меня не появилось, а инстинкты остались.

В 2015 году на рок-фестивале я познакомилась с довольно успешной парой: квартира, машина, хорошая работа. Нет только одного неизменного признака благополучия – РЕБЕНКА! Меня подмывало спросить у них, почему так получилось?

Но расшифровывался бы мой вопрос так: "Какое право вы имеете заботиться только о себе?". Такие люди воспринимаются с долей агрессии. Есть деньги? Заведи детей! Не можешь? Сделай ЭКО!

В нашей культурной традиции очень распространено восприятие женщины без потомства как неполноценной. На тех, кто к тридцати годам имеет хорошую работу, квартиру и состоялся в жизни, смотрят с жалостью. Зато их сверстниц с пьющими мужьями и кучей детей понимают и жалеют.

Женщина в глазах общества

Мужчина одной моей 30-летней знакомой сильно пил, потому она не вышла за него замуж. Родственники девушки, узнав про это, осуждали ее (!), а не мужчину: "Все мужики пьют. Ты его перевоспитаешь. Семейная жизнь – это постоянная борьба. Нужно родить, это главное женское предназначение. Тебе уже поздно искать нового партнера".

"Не хочу я жить как все, в борьбе, постоянном стрессе и заботах. Я хочу, чтобы заботились обо мне, и, если это невозможно, лучше одна поживу, – рассказала мне та подруга. Расставшись с алкоголиком, она переехала в другой город. – А родственники до сих пор настаивают, чтобы я вернулась домой, забросила все амбиции, поскорее вышла замуж и начала рожать", – печально констатирует она.

Представления о социальной роли женщины – терпеливой труженицы – просто взрывают мозг. Еще одну мою знакомую ее бывший парень постоянно обвиняет в несостоятельности. Он пишет ей: "Быть хорошей хозяйкой и любящей мамой – это основа основ. Почему в тебе этого нет?".

"От этого постулата хочется закричать. Почему вы воспринимаете жизнь так узко? Почему считаете, что женщина ДОЛЖНА, и все время напоминаете об этом ДОЛГЕ?" – удивляется та знакомая.

Синяя социальная сеть раскололась на два лагеря – тех, кто хочет много детей, и тех, кто называет всех первородок свиноматками. Если я вижу сообщения о том, что где-то убили девушку, бьют по глазам комментарии: "Главное, чтобы у нее не было детей". Или более жесткая форма: "Ох, бедный ребенок! Как же теперь он будет жить без мамы-то".

Как-то приятельница рассказала мне, что родила дочку в 32 года. И внезапно оговорилась: "Это был второй ребенок! А первого все обязаны родить до 25, чтобы не было осложнений". А еще знакомый пошел дальше: "После разгульной жизни я понял, что самое главное – это семья. Женщине нужно родить до 21 года, быть опорой и поддержкой мужу". Я была с этим высказыванием не согласна, и он списал меня со счетов: "Не будет у тебя детей. Никогда".

Мнение психолога

О том, почему современные люди все чаще откладывают рождение детей или вовсе отказываются от этого, мы поговорили с психологом Василием Масеевым.

"Обратите внимание – родительство значительно "постарело". Многие заводят первенца после тридцати. Это норма.

Мама одной моей клиентки говорила: "Я родила тебя, когда мне было 25 лет. В 1988 году этот возраст считался довольно поздним для первых родов". Надо помнить, что мы живем во время перемен. Раньше, получая паспорт в 18, большинство было действительно взрослыми, целеустремленными людьми, которые знают, чего хотят от этой жизни. Сегодня же люди в 20 не сильно отличаются от людей в 16. А в большинстве случаев человек становится более-менее взрослым через пару лет после окончания института, примерно в 25 лет. Неудивительно, что детей такой человек начинает планировать в возрасте сильно "за".

Конечно, этот закон нельзя применить ко всем. У меня есть знакомая семья, в которой трое детей, первый из которых был рожден, когда отцу было 18. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Я вижу пять основных причин, почему взрослые люди не хотят иметь детей:

1. Самая важная – серьезные социальные и психологические проблемы в подростковом возрасте. Одна клиентка говорила мне: "Я помню, что я делала в 16 лет, как я издевалась над матерью, помню, как ей было плохо. И когда представляю, что мне предстоит подобное, то понимаю, что точно не хочу детей".

Дочь в 16 лет

2. Неуверенность в себе на фоне мыслей о том, что вы будете плохим родителем. Такие люди говорят: "Ну я же всю жизнь гулял, развлекался, что я смогу дать своему ребенку?"

3. Рядом нет подходящего человека. В этом, несомненно, есть здравое зерно. Однако проблемы большинства людей в мире как раз от того, что найти "своего" человека очень сложно. Некоторые за всю жизнь не встречают никого, кто бы по-настоящему им подходил, а кому-то везет встретить половинку в детском саду.

Современные люди прекрасно понимают, что ребенок – это не на пять минут, не на месяц и даже не на пару лет. Ребенок – это на всю жизнь! И это является одной из популярных причин того, почему люди стараются оттянуть появление детей как можно дольше.

4. И причина, которая может удивить. Часто детей не заводят семьи, где все есть – квартира, машина, хорошая работа. Для чего нужны дети, если и так есть ВСЕ, и это устраивает двоих партнеров?

Однажды клиент спросил меня: "По телевизору каждый день показывают многодетные семьи. Они ютятся в малосемейках, пьют и при этом вполне счастливы. Так почему же я не хочу иметь детей?". Закономерный вопрос! Наверное, в данном случае правильнее говорить не о желании, а, возможно, об интеллекте.

Чем проще человек, тем проще он воспринимает этот мир. А у других – "Горе от ума".

Можно провести небольшой эксперимент. Пронаблюдайте за своими знакомыми (и знакомыми знакомых), посмотрите телевизор, почитайте новостные сайты. Вы без труда найдете кучу материалов, посвященных малообеспеченным многодетным семьям, которые живут за гранью бедности. В то же время в семьях с нормальным достатком не больше двух детей. В семьях с высоким доходом почти никогда не бывает больше одного ребенка. Так что да, уровень жизни определенно влияет на количество детей в семьях, но по обратному принципу.

Незапланированная беременность

Согласитесь, если люди занимаются сексом, не предохраняясь, это не сюрприз, а закономерность? Большинство людей не могут сказать заранее, хотят ли они детей на самом деле. До их появления люди не испытывают родительских эмоций. Однако, когда становится известно о беременности, в головах людей появляются совершенно новые мысли и побуждения, которых они не испытывали раньше. Так что во многих случаях беременность сама по себе пробуждает в людях желание иметь детей.

Незапланированная беременность реакция

Как-то ко мне на прием пришла 30-летняя девушка. Она клялась, что не хочет детей: "Я недавно переехала в Москву с Дальнего Востока. Если залечу, придется возвращаться домой. Я возненавижу будущего ребенка как свидетельство о своем провале". Я спросил: "А зачем вам для родов возвращаться в родной город?", и она пожала плечами.

Иногда родители, особенно вначале, могут воспринимать ребенка крайне негативно, особенно если беременность стала для них неожиданностью. Однако в большинстве случаев это проходит, и родители понимают, что любят своего ребенка.

И в то же время незапланированная беременность – это серьезный повод для раздумий. Но вы никогда не можете точно знать, как получится. Даже в полных семьях растут нелюбимые и никому не нужные дети. Народные поговорки типа "стерпится-слюбится" придуманы от безысходности. Раньше у людей не было возможности поступать так, как они действительно хотят. Сегодня такая возможность есть, и нужно ей пользоваться. 

Про метод проколотого презерватива

Как-то одна моя знакомая посоветовала своей невестке срочно залететь от ее сына. Мол, бросай пить противозачаточные таблетки, семья немыслима без детей. Девушка повелась и довольно быстро забеременела. Реакцию ее супруга несложно представить – ребенок не входил в его планы. Но он искренне любил свою жену и скоро свыкся с ее положением.

В таком случае нужно как следует подумать и ответить себе на вопрос: "Вы хотите просто ребенка, не важно от кого? Или ребенка именно с этим конкретным человеком?". Необдуманность никогда не доводила до добра.

Как удержать парня

На форумах в интернете множество историй: "Я чувствую, что мои отношения с мужем дали трещину. Что делать?". Тут же появляются "мудрые" советы: "Проколи презерватив в туалете и вылей в себя его содержимое. Только ребенок спасет ваш брак".

Нужно понимать, что невозможно заставить человека любить, даже если это его собственный ребенок. В подобных рассуждениях люди в основном размышляют о себе и своей жизни. Забывая при этом, что они собираются дать жизнь другому человеку, иногда тем самым обрекая того на страдания. Нужно в первую очередь думать о будущем ребенка, а не о своем.

Очень тяжело приходится тем, кто хочет и не может завести ребенка, при этом сталкиваясь с резко негативным мнением окружающих. С этим не стоит бороться. Хотя большинство людей постоянно делают эту ошибку. Не тратьте на это время. Я бы порекомендовал просто наслаждаться жизнью и обратиться к специалисту".

Детоводство

Подтверждая слова психолога, специалисты говорят, что материнство "состарилось" лет на десять. По словам врачей, старородящей можно назвать женщину после 34 лет. Многие отказываются от материнства по причинам банального нездоровья. Тогда все претензии от окружающих выглядят очень жестоко.

"Не родила – не женщина!" – высказывание людей, которые ограничены своими взглядами на женскую долю.

Женщина родилась женщиной! А радость материнства можно получить несколькими путями. Матерями становятся все желающие рано или поздно. Им помогает в этом ЭКО/ИКСИ, донация ооцитов/спермы, суррогатное материнство, усыновление". – Рассказала Ирина Андреевна Грачева, репродуктолог клиники "Центр ЭКО" в Рязани.

А тем, кто слишком много работает, или не встретил подходящего партнера, я бы посоветовала вступить в программу отложенного материнства.

Мне кажется, что дети должны появляться, когда придет время. Чудо материнства окружающие сводят до уровня "детоводства" – науки из книжки Замятина "Мы", в которой дети воспитываются на специальном комбинате, а школьные предметы им преподают роботы. Так может, если поторопиться, вы тоже превратитесь в робота?

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии