Атлас невероятной красоты: анатомия для детей

Мамсила
Атлас невероятной красоты: анатомия для детей

Так случилось, что ребенок вырос из книг о теле человека, имеющихся в домашней библиотеке. И тут очень своевременно издательство "МИФ" выпустило невероятной красоты анатомический атлас Элен Дрювер, который мы немедленно приобрели, чему не перестаем радоваться. 

Элен Дрювер – художник, дизайнер по бумаге. Она создает из бумаги невозможные чудеса. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в ее , там можно подсмотреть, как рождаются волшебные миры художницы. Это завораживающее зрелище. 

Держать в руках эту книгу – большое удовольствие. Крупный формат (чуть меньше А3), матовая, очень приятная на ощупь обложка, плотные страницы. Иллюстрации крупные, изображения органов и систем человека наглядные, но довольно схематичные, лишенные излишней реалистичности.

Автор добавила милых деталей: украсила мужчину, демонстрирующего нам устройство своего тела, щегольски подкрученными усами, где-то французскую матросскую шапочку ему подрисовала, где-то в трусы в красный горох нарядила.

Системы человека проиллюстрированы с помощью лазерной резки. На пяти страницах последовательно изображены пищеварительная, кровеносная, дыхательная и нервная системы человека, а также скелет. Наложенные друг на друга, эти системы создают объемную картинку и дают представление о том, как удивительно устроен человеческий организм. Дальше более подробно можно узнать о работе каждой из систем. Информация, впрочем, дана довольно кратко. У семилетнего ребенка остались вопросы, на которые мы искали ответы в других источниках.

Очень удачно в "Анатомии" выполнены иллюстрации с открывающимися клапанами. Для малышей это дополнительный способ увлечь, завладеть вниманием, а для детей постарше (которым эта книга адресована в первую очередь) – способ максимально наглядно показать устройство тех или иных органов. Клапаны надежно крепятся к странице и прослужат долго. 

Большое внимание в "Анатомии" уделено пяти чувствам человека и изображению органов, которые позволяют нам эти чувства испытывать. Все органы чувств изображены очень наглядно: глаз, нос и рот, ухо, рука, на примере которой объясняется процесс осязания. На каждой схеме видно, как сигнал от органов чувств попадает в мозг. Каждая схема спрятана под клапаном.

Вот голова человека, вдыхающего аромат (очевидно, чашечки кофе). Подняв клапан, мы видим ту же голову в разрезе: ротовую полость, язык, вкусовые сосочки, обонятельную луковицу и эпителии, пазухи носа и носовые раковины, нервы, по которым вкусовой и обонятельный сигналы поступают в мозг. На другой странице под клапаном мы обнаружим детальное изображение строения уха: ушная раковина, слуховые косточки, барабанную перепонку, евстахиеву трубу.

мужчина с усами

В качестве примера, объясняющего процесс осязания, изображена рука с большим количеством нервных окончаний, находящихся в ней.

разворот детской книги по анатомии

Мне, например, очень понравилось, как изображен глаз. Сначала мы видим глаз снаружи: зрачок, веко, радужка. Подняв клапан, можно рассмотреть, что находится внутри: глазное яблоко, мышцы, позволяющие глазу двигаться. Под следующим клапаном схематично показано, как устроено зрение – каким образом картинка воспринимается глазом и передается в мозг. 

детская книга по анатомии

Все схемы в книге сопровождаются подробными информативными подписями и кратким описанием, а также перечислением нескольких интересных запоминающихся фактов, многие из которых мы с детьми узнали из этой книги впервые.

пищеварительная система человека

дыхательная система человека

Есть среди них и забавные, такие, например, как скорость вылетания воздуха из носа при чихании.

Два последних разворота анатомического атласа посвящены мужской и женской половой системе и буквально в двух словах о том, как получаются дети. Все очень деликатно. Нам с детьми понравилось, как с помощью клапанов, показали, каким образом малыш находится в животе мамы и готовится к появлению на свет. Кстати, работая над книгой, Элен Дрювер ждала ребенка.

разворот детской книги

мужская половая система

Книга подойдет младшим и средним школьникам. Текст в книге не для малышей, иллюстрации, вырезанные лазером, легко повредить и требуют бережного обращения. Крупные красочные изображения и открывающиеся клапаны не оставят равнодушными и деток помладше. Но для первого знакомства с темой я бы выбрала другие издания. 

У одной моей знакомой девочки, которая мечтает стать врачом, скоро день рождения. Я уже знаю, что ей подарить.

Комментарии