Англия vs. Канада: куда поехать учиться российскому школьнику

Мамсила
Англия vs. Канада: куда поехать учиться российскому школьнику

Желание лучшего будущего для своих детей – это фундаментальная причина, по которой семья отправляет ребенка на учебу в другую страну еще в школьные годы. Плюсы очевидны. Обучение в зарубежной школе в таком возрасте помогает довести уровень иностранного языка почти до уровня native speaker (носителя языка – прим.ред). Самостоятельная жизнь учит принимать решения, преодолевать сложности, общаться и договариваться с другими людьми. О перспективах – вообще отдельная тема.

За время работы в компании STAR Academy я отправила на учебу несколько десятков школьников. И конечно, вместе с их родителями мы разбирали все доступные варианты и искали наиболее подходящий. На рынке присутствуют два крупных игрока – школы Великобритании и Канады, по которым у родителей, как правило, возникает больше всего вопросов. На эти школы интересно взглянуть в сравнении.
 

Системы образования двух стран

Британская система образования формировалась не одно столетие и заложила образовательные стандарты для других государств. Туманный Альбион остается старой доброй классикой, дипломы которого в цене и котируются учебными заведениями всего мира.

Канадское образование же взяло что-то и от Англии, и от Америки. Здесь стабильно высокие расходы на сферу просвещения, поэтому даже госучреждения отлично оснащены технически и оборудованы лабораториями, спортзалами, футбольными полями и теннисными кортами; в каждой школе работает собственный театр.

По результатам тестов PISA, которые оценивают знания и навыки школьников из 72 стран, канадские подростки – одни из наиболее образованных в мире и даже опережают британских.


Самое главное, что нужно знать родителям. В Великобритании в двух последних старших классах (A-Level) школьники выбирают 3-4 предмета, которые соответствуют будущей специализации в университете, и изучают только их. Но эти два года учебы необязательны для всех, только для тех, кто после программы GCSE, получив аттестат об общем среднем образовании, планирует поступать в вуз. Остальные идут в профессиональные колледжи или устраиваются на работу.

В Канаде в последние два года, как правило, 8 предметов для изучения, среди них – обязательные дисциплины и по выбору. Многие канадские школы, включая государственные, предлагают в дополнение к стандартной образовательной программе провинции (а в каждой провинции свои особенности) предметы "Продвинутого уровня" (Advanced Placement). Это – уже из американской системы.

Другие, вместо программы канадской школы, разрешают пройти International Baccalaureate Diploma – Диплом Международного Бакалавриата – международную программу, которая тоже длится 2 года. Плюс в стране два официальных языка, английский и французский, поэтому можно выбрать, на каком именно будет проходить обучение, или подобрать двуязычную школу.

 

Итак, если коротко, последние 2 года перед университетом: Англия – узкая специализация, Канада – широкий набор знаний и возможность специализации.

 

 

Школы и варианты жилья

В Стране кленового листа много государственных учреждений, в которых иностранные школьники могут учиться несколько лет и получить аттестат. Что это значит для родителей? Ребенок будет ходить на занятия вместе с канадскими сверстниками, но жить в принимающей семье неподалеку от учебного заведения.

 

Это интересный вариант: у него будет своя спальня, рабочее место, трехразовое питание, и одновременно он видит жизнь простой канадской семьи изнутри.


Важно, что учеба может длиться всего семестр или год, а может, и несколько лет – до победного. В первом случае у ребенка будет время попробовать новую систему образования и привыкнуть к обстановке, прежде чем принять окончательное серьезное решение.


Частные школы предлагают полный пансион. Кампусы, как правило, огромны и живописны, на территории стоят резиденции и здания с классами. Дети живут по 1-3 человека в комнате, питаются в столовой и находятся 24 часа в сутки под присмотром школьной администрации.

В Великобритании же государственные заведения переполнены, предпочтение в них отдается жителям округа. А чтобы дать детям среднее образование, родители должны жить или работать в этой стране. Иностранцам остается только один вариант – подавать документы в частную школу.

 

В обеих странах найдется привычный для нас вариант – совместное обучение мальчиков и девочек. Но частные бординговые школы, открытые еще в прошлых веках, стремятся сохранить традиции и берут к себе только воспитанников мужского или женского пола.

В Канаде это, например, расположенная в замке Trafalgar Castle School для юных учениц или престижный St. Andrew's College для ребят. В Соединенном Королевстве пансионов с разделением по полам еще больше: известные Eton и Winchester College – для мальчиков. Badminton School и Woldingham School – для девочек.

Слышали страшную историю, как кто-то подает заявление на садик сразу после рождения малыша? Там тоже такое есть. Некоторые заведения настолько востребованы, что приходится вставать в очередь за несколько лет до поступления.

 

 

 

Внеклассная активность

Тут скрыто большое отличие зарубежных школ от наших. Успехи на занятиях поощряются, но никто не ждет, что ребенок будет только сидеть над домашними заданиями. Наоборот, созданы отличные условия для занятий спортом и в секциях по интересам, проводятся турниры, фестивали и состязания. И это считается важной частью образования.

Некоторые заведения известны спортивной направленностью или гуманитарными науками, или углубленным изучением искусства, или внедренной "зеленой стратегией" – вариантов масса. И здесь родители тоже могут ориентироваться на увлечения школьника и будущую специальность и выбрать то учреждение, которое максимально поможет раскрыть его таланты.

 

 

 

 

Стоимость

В обоих государствах обучение для иностранцев в средней школе платное. Примерные цифры в год выглядят таким образом:

Канада: государственные школы – $ 17 000-20 000, включая жилье и питание в семье. Частные – $ 20 000-40 000 с проживанием в семье, $ 35 000-55 000 с проживанием в резиденции. Англия: частные – $ 40 000-70 000 с проживанием в резиденции.

 

 

 

 

Перспективы

После информации о стоимости встает резонный вопрос – какие гарантии, что эти инвестиции окупятся? Учеба в британской или канадской школе позволяет поступать в университеты более высокого уровня, чем с российским аттестатом и оконченным подготовительным курсом – это факт. Многое зависит и от ребенка, но системы образования построены таким образом, чтобы максимально увлечь его и заинтересовать школьной и академической жизнью.

Если рассматривается переезд в будущем, то в Канаде отличная программа иммиграции через учебу, принятая на государственном уровне. И школьные годы идут в зачет необходимого количества лет, которые нужно прожить в стране для получения гражданства. А его наличие дает перспективу жить и работать по всему миру. В Англии такой приятной иммиграционной политики нет. Там пока выделяют максимум полгода на поиск работы после окончания университета, не нашел – домой. Но если изначально в планах закрепиться именно в Британии, то с дипломом ее средней школы и вуза это сделать несравнимо проще и комфортнее.

 

 

 

Как видите, единого ответа, где лучше учиться – в Англии или Канаде – нет. Оба государства поддерживают привлекательные условия для получения среднего образования.


Прежде чем отправить сына или дочь за границу, стоит оценить предполагаемый бюджет, пожелания школьника, критичность расстояний. И спросить себя "зачем это нужно ребенку?" Расширить кругозор, подтянуть английский, привыкнуть к городу или, получив аттестат британской или канадской школы, поступить в лучший университет страны. Самое важное – иметь четкий академической план и действовать по нему. Тогда эта инвестиция точно окупится.

Фото:

 

Релевантные ссылки

Комментарии