Сиалор

Цена материнства: "неудобные" проблемы после родов

Мамсила
Цена материнства: "неудобные" проблемы после родов Забота о новорожденном малыше, частые кормления днем и ночью, тревога мамы за ребенка – все это приводит к тому, что недавно родившая женщина напрочь забывает о собственном здоровье. Она замечает, что с ней происходит что-то не то, но предпочитает не обращать на странные симптомы внимания. Между тем, подобная беспечность может обойтись крайне серьезными последствиями…

Елена Тихоновская, главный врач московской поликлиники №36, рассказывает о современных методах решения проблем, о которых женщины обычно предпочитают не говорить вслух.


Существует целый комплекс осложнений после родов. Ни мужу, ни подруге, женщина не может признаться в том, что у нее появляются неприятные ощущения в промежности, а при кашле или чихании – недержание. Все эти симптомы молодая мама сносно терпит, полагая, что такова цена ее материнства. Но это – не цена.

Нужно перебороть в себе комплексы и страхи, найти время и обратиться к врачу.
Обсуждая такие проблемы, необходимо начать с понимания, куда идти и к какому врачу обратиться.

К сожалению, многие девушки думают, что практически все свои проблемы можно доверить гинекологу. Задача гинеколога не вылечить от всех болезней, а разобраться, понять проблему и правильно направить женщину.


В отличие от мужчин, мочеполовая система женщин разделена, именно поэтому необходимо регулярно наблюдаться как у гинеколога, так и у уролога.

На что жалуемся?

На приеме врачи слышат различные жалобы. Конечно, в зависимости от того или иного диагноза, возраста, образа жизни, работы, течения родов, они бывают разные. Многие симптомы в народе имеют метафорические названия.

Так, например, "выпадение" или "опущение" органов в науке называется пролапс. В женской анатомии различают цистоцеле (выпадение передней стенки влагалища) и ректоцеле (выпадение задней стенки влагалища).


Пролапсы гениталий характерны для более взрослых женщин из-за неоднократных родов и частых физических нагрузок. Проблема недержания мочи актуальна как для возрастных, так и более молодых, первородящих женщин.

Что такое недержание мочи для женщины, особенно молодой? Это – не угроза жизни, но это – гигантская проблема социального характера. Девушка не может пойти на танцы, теряет мочу во время полового акта или тогда, когда чихает/кашляет/смеется, поднимает что-то тяжелое и т.д. То есть это все, что происходит в жизни – каждый день.

В организме нет ничего лишнего, у каждого органа свое место и функция. Система органов человека имеет поддерживающий аппарат, каждый орган к чему-то фиксирован, что позволяет не менять свое анатомическое расположение. Таким каркасом являются мышцы, жир, связки.

Крупный плод, быстрые роды, разрывы и многие другие причины приводят к различным осложнениям и последствиям после родов.

 
А теперь представим себе пружину: когда по родовым путям проходит плод – особенно крупный – весь поддерживающий аппарат растягивается, как пружина. И, к сожалению, не у всех пациентов эта "пружина" возвращается в первоначальное состояние. У многих происходит перерастяжение тканей. На фоне этого, как правило, появляется недержание мочи и "выпадают" органы.

Что делать при недержании мочи?

Можно бесконечно предлагать женщинам делать различные упражнения, предлагать консервативную терапию, но все это малоэффективно. Проблема решается оперативным путем. Операция проходит без разрезов, мы ее называем трансвагинальной – через влагалище: через небольшой разрез под мочеиспускательным каналом устанавливается синтетическая петля.

На сегодняшний день существует большая разновидность синтетических петель для разных категорий пациентов. В зависимости от анатомии, веса, сопутствующей патологии, урогинеколог подберет наилучшую для вас петлю. Если данная операция проводится утром, то уже вечером пациентка идет домой. Максимум – на следующий день. Эффект от операции сохраняется на всю жизнь.

То есть проблема, которую женщины терпят годами, может решиться буквально в течение 15 минут – под местной или спинальной анестезией.


Что делать при пролапсах гениталий?

Какие симптомы могут быть при пролапсах:

– недержание мочи;

– ощущение инородного тела во влагалище;

– чувство жжения и зуда;

– боль, запоры и т.п.

В таких случаях делается пластическая операция при помощи собственных тканей женщины или синтетического материала. Это уже не петля, как мы рассматривали выше, а сетчатые материалы, повторяющие анатомию органов малого таза.

Операция проводится с использованием спинальной анестезии, тоже в кресле. Все происходит в течение 40-60 минут максимум. По итогу восстанавливается нормальная анатомия органов малого таза и женщина избавляется от проблем, с которыми так долго мучилась.


Если цистоцеле – это жалобы на ощущение инородного тела во влагалище, жжение и просто какие-то неприятные ощущения, то ректоцеле – это уже боль во время акта дефекации, запоры. Операция при данной патологии проводится в непосредственной близости от прямой кишки, используется также синтетический материал и по времени она длится в среднем около 40 минут. Часто делают комбинированные операции: цисто- и ректоцеле – это бывает при комбинированной патологии, ярко выраженных жалобах и, как правило, у более возрастных пациенток.

Многоликий цистит

К сожалению, большое количество женщин разных возрастов знакомы с циститом, это связано с  особенностями женской анатомии. Многие научились с ним бороться, однако это не всегда бывает просто.

Молодые женщины до 40 лет идут на прием к гинекологу и жалуются на часто рецидивирующие циститы. Гинеколог назначает антибиотики – на короткое время проблема уходит. Но проходит неделя – цистит возвращается. Женщина сдает различные анализы, меняет схемы приема антибиотиков, и так продолжается до тех пор, пока не закончатся практически все известные антибактериальные препараты. Циститы не прекращаются.

Нужно лишь задать пациентке вопрос: не связано ли это с половыми актами? И если женщина отвечает утвердительно, то она должна быть направлена к урологу.

Речь идет о так называемом "посткоитальном цистите", который возникает после полового акта. Анатомически мочеполовая система женщины разделена, в связи с чем наблюдаться такая пациентка должна у двух специалистов, уролога и гинеколога.


Причины посткоитального цистита две: влагалищная эктопия уретры и гипермобильность уретры. Обе причины являются нарушением женской анатомии.

Подобные аномалии встречаются у женщин либо в связи с природным строением, либо это приобретенная особенность, например, после родов. Здесь не нужны антибиотики, проблема решается совершенно другим способом. Врач назначает консервативную терапию на месяц. Через месяц повторно встречается с пациенткой, и в случае положительного эффекта от временного лечения диагноз подтверждается.

Но такой вид помощи не слишком удобен – мало кто готов каждый раз после полового акта пить таблетки и следовать жестким требованиям гигиены. Поэтому основным методом лечения является операция, в ходе которой восстанавливается нормальная анатомия мочеиспускательного канала. Это – небольшая операция, которая длится не больше 30 минут. На следующий день пациентка выписывается домой. Единственным напоминанием о ней, остается необходимость в течение 5 дней жить с катетером-мочеприемником. В это время женщина может вести привычный образ жизни.

Важный момент: после данной операции следует воздержаться от родов на пару лет, чтобы родовые травмы не спровоцировали рецидив.


Нет – комплексам

Как видим, большинство интимных послеродовых проблем легко решаются. Мы живем в 21 веке, когда многое из того, о чем наши бабушки могли лишь мечтать, стало доступным. Это значит, что не стоит откладывать визит к врачу, даже если роды прошли успешно, а при выписке из роддома вам сказали, что все в норме.

И уж тем более не нужно стыдиться физиологических изменений в организме, которые могли проявить себя недержанием мочи или болезненными ощущениями после полового акта.


Позаботьтесь не только о здоровье своего ребенка, но и о своем личном. Материнство – это счастье, награда для любой женщины.

Автор: Елена Тихоновская, главный врач поликлиники №36.

Фото: 
Комментарии