Почему ребенок не хочет есть?

Мамсила
Почему ребенок не хочет есть? Я часто слышу от мам: "Мой ребенок ничего не ест", "Мой ребенок ест одни макароны (мясо, булочки, печенья, сок и т.д.), "Не знаю, как уговорить его попробовать что-то новое", "Не знаю, куда спрятать от него конфеты", "У него (нее) никогда нет аппетита".

Одни дети не любят мороженое, но зато с удовольствием едят шпинат. Другие любят банан, но терпеть не могут творог. А третьих никакими силами не заставить съесть кусочек мяса или яйцо…

Все дело в том, что у всех у нас на языке есть множество маленьких выпуклостей – вкусовых сосочков, благодаря которым мы ощущаем вкус пищи. Все мы действительно ощущаем вкус одних и тех же продуктов по-разному именно потому, что вкусовые сосочки у всех разные!

Вкус ребенка начинает формироваться с самого раннего детства и зависит от качества материнского молока (искусственных смесей), прикорма и его разнообразия, а также и от качества бактерий, живущих в кишечнике ребенка.


Почему нет аппетита?

Нормальный аппетит является показателем здоровья и благополучия ребенка. Если ребенок плохо и неохотно ест – надо искать причину!

Вот возможные причины (не все, но самые распространенные):


1. Недостаточное количество соляной кислоты в желудке

Обычно врачи рекомендуют прием соляной кислоты во время приема пищи. Важно кормить ребенка паровой, отварной едой. Хороши пюре, суфле. Часто достаточно нормализовать микрофлору – бактерии все сделают сами.

2. Дефицит микроэлементов: селен, цинк, железо


Очень часто, когда ко мне обращаются по поводу отсутствия аппетита, я начинаю с рекомендаций селенсодержащих препаратов. И здесь хотела бы обратить внимание, что селен должен быть в форме селенметионина или селенцистеина (ВАЖНО), сочетаться с витаминами С и Е и с йодом. Именно в такой комбинации он принесет пользу!

3. Дефицит витаминов С, группы В

Мы живем в эру тотальных дефицитов. И никакими фруктами это уже невозможно исправить. Надо подобрать органические витаминно-минеральные комплексы.

4. Недостаток кислорода или гипоксия

Достаточно гулять с ребенком (в парке, сквере), играть с ним в активные игры на воздухе (прыгалка, мяч, догонялки), ходить в бассейн.

Если вы будете делать это вместе, то не только решите вопрос с аппетитом, но и укрепите отношения. Такие совместные прогулки и игры – залог вашей будущей большой дружбы!


5. Постоянное общение с гаджетами, включая телевизор

Сегодня это выраженная тенденция: давать ребенку смартфон с мультиками в момент кормления, чтобы хоть что-то поел. И это – медвежья услуга ребенку. Он не понимает, что ему надо переваривать: мультики или еду? И то, и другое – информация. Как правило, побеждают мультики. А еда переваривается по остаточному признаку. И, конечно же, не усваивается так, как должно. Поэтому и аппетита, в дальнейшем, не возникает.



6. Нарушение микрофлоры кишечника

Один из самых частых и ВАЖНЫХ факторов снижения аппетита у ребенка. И здесь важно все: как готовилась мама к беременности, была ли у нее молочница, как родился малыш (естественные роды или кесарево сечение), сколько находился на грудном вскармливании?

В данной ситуации плохой аппетит или его отсутствие является показателем интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенных (плохих) микроорганизмов. Ведущую роль здесь играют Кандиды, стрепто- и стафиллококки… Необходимо терпеливо восстанавливать баланс микрофлоры.

7. Снижение активности ферментных систем организма малыша

За последние 35 лет я наблюдаю, как каждое последующее поколение рожает более слабое. И это связано со многими причинами. Дисферментозы и нарушения в микрофлоре идут рука об руку.

Если раньше, когда я училась в мединституте, мы знали всего лишь о 3-4 нарушениях ферментативного фона, то сегодня – это десятки.


И ведущими здесь являются ферменты пищеварительного тракта! Раньше увидеть ребенка с реакцией на молоко и молочные продукты было явлением уникальным, а сегодня…

Ко мне обратились друзья с просьбой проконсультировать внучку – ребенка уже месяц мучила непонятная сыпь. Она расчесывала ноги, руки, появлялись ссадины. Девочке всего 2 года, очень любит все молочное. Не засыпает без бутылочки с молоком.

Мы провели тест и обнаружили абсолютную непереносимость к молочным белкам. То есть у малышки отсутствуют ферменты, переваривающие молочные белки. Такая же картина была и у мамы, но менее выраженная. Как только мы убрали из рациона все молочное, провели замену продуктов и стали восстанавливать кишечную микрофлору, все исчезло.

В следующей статье читайте о том, как заинтересовать ребенка едой.

Автор: Анаит Умуршатян, счастливая мама 2 взрослых сыновей, доктор, к.м.н., сертифицированный консультант по натуральной медицине, автор онлайн проекта , автор программы "Мама, роди меня здоровым".

Фото: , 

Релевантные ссылки

Комментарии