Сиалор

Кто как будет гореть в аду, и прочие откровения, когда ребенку аж полтора года

Мамсила
Кто как будет гореть в аду, и прочие откровения, когда ребенку аж полтора года Будучи мамой полуторагодовалого ребенка, я точно знаю:

 ...что бывают такие зубы, от которых дети даже самых прекрасных мам лишаются мультиковой девственности. Или уши – кому с чем повезло. И вообще, все твои планы по воспитанию идеального ребенка по идеальной программе никого не волнуют. 

Найдется причина и для первого конфетного опыта (на пару лет раньше, чем ты собиралась), и для дня, когда ты сама не заметишь, как на все будешь говорить "нет" и "нельзя", а твоя внутренняя Петрановская будет изгнана покурить на балкон.

…что ни одну, даже самую ужасную мать нельзя просто так винить, что она обижает, кричит, бьет: детский плач в режиме "ультразвук" и прочие прелести влияют на мозг не лучшим образом*, а включающийся автопилот у всех разный. 

И аргумент "не надо было рожать тогда!" – не работает. Никто не может предугадать свою реакцию на такую смену условий игры.


…что в аду много разных сковородок в зависимости от специализации человека: 
  • с кривым дном – для тех, кто криво смотрит на тебя, когда твой ребенок делает что-то не сильно социально приемлемое. Или когда ты не являешь собой образец материнства по версии той книжки, которую читал вот именно этот кривосмотрящий;
  • с особенно шкворчащим маслом – для тех, кто не просто криво смотрит, а еще и открывает рот, и оттуда выливаются членораздельные поучительные звуки;
  • глубокие и со специфическим ароматом – для тех, кто проектирует и утверждает проекты детских площадок с таким невероятным количеством урн. В которых всегда можно найти все сокровища мира – от использованных презервативов до просроченных лекарств;
  • обычные скороводки, но минимум с 10-ю чертями рядом. И у каждого свое мнение на тот счет, с какой температурой жарить, как переворачивать, подливать ли масло.

    Они громко спорят и реализуют каждую идею по очереди. Это спецпредложение для тех, у кого масса мыслей по поводу того, как растить твоего ребенка.


…что зависть – глупое чувство. Ну нет такой мамы, у которой не было бы ночи-жести, дня-жести, недели-жести. Есть только те, которые об этом никогда не расскажут. Или просто счастливо забыли благодаря "амнезии свежеродивших" и депривации сна. 

Никто не в восторге от материнства 24/7, особенно те, кто бурно его нахваливает. У всех возникают какие-то конфликты с мужем на почве детей, даже если в инстраграме только "мои любимые мальчики спят", "отец месяца" и прочая ваниль. Все переживают из-за внешности после родов, все тупеют под сериалы, соцсети и окситоцин. 

…что самое интересное – впереди.

Ты думала, что самое страшное – это твой ребенок, в рапиде падающий с пеленальника высотой в метр на кафельный пол. Ты думала, что хуже уже не может быть? Не расстраивайся. Конечно может.


Он обязательно доберется до полки с лекарствами и потычет себя или кошку шприцом, освежит рот мистером-мускулом, постоит на подоконнике одной ногой на пароварке, а другой на микроволновке… в самом крайнем случае просто завалит ЕГЭ и полетит на Марс с билетом в один конец. В общем – если каким-то чудом выживет – скучать не даст. 

Автор: Ася Явиц, мама будущего дирижера Мариинского театра (1 год), автор telegram-канала "".

* Канадские ученые провели исследование, которое показало, что плач ребенка негативно воздействует на когнитивные функции мозга родителей (ну они тестировали просто на людях, но мы-то знаем, кто в реальной жизни чаще всего ЭТО слышит), что ведет к рассеянности, нехватке энергии, невозможности принять толковое решение и все такое. 

Фото: 
Комментарии