Сиалор

Что делать, если ребенок грызет ногти

Мамсила
Что делать, если ребенок грызет ногти Подобная проблема наиболее часто возникает в возрасте 3-7 лет. Неукротимое желание ребенка грызть ногти может являться как симптомом психического расстройства, так и индивидуальным поведенческим нарушением.

может быть масса – и негативные чувства (низкая самооценка, аутоагрессия, чувство вины), и стрессовые ситуации (проблемы с социальной адаптацией, чрезмерные нагрузки, уход из семьи одного из родителей и т. д), наследственность, и элементарная скука. Разобраться в этом вопросе помогают такие специалисты, как дерматолог и психотерапевт.

Что делать


1. Выяснить причину

Разобраться с причинами возможного стресса и устранить или максимально облегчить их.

2. Обратиться к помощи специалиста

При необходимости (в случае, если проблема не очевидна для родителя) лучшим решением будет обратиться к помощи психотерапевта. В ходе терапии доктор может назначить сопутствующие лекарственные препараты.

3. Рассказать ребенку о негативных последствиях
 

Можно предложить ребенку рассмотреть через микроскоп грязь из-под ногтей, в которой живут и размножаются разные бактерии. Можно также найти картинки подобных бактерий в интернете.

Понимание и наглядность в некоторых случаях способна привести к сознательному изменению поведения ребенка.


4. Снизить общую тревожность

Очень важно обеспечить ребенка полноценным отдыхом и сном, больше контактировать с ним в позитивном ключе, стараться не повышать голос.

5. Использовать ароматерапию

Помочь снизить уровень возбудимости может эфирное масло лаванды, которое считается лучшим из всех по воздействию на ребенка для мягкого успокоения.

Капните пару капель на небольшое полотенце или любимую мягкую игрушку и дайте понюхать ребенку перед сном или в течение дня при необходимости. Это поможет снять чувство тревоги и переутомления. Даже сам ритуал иногда приносит ребенку облегчение.


6. Предложить альтернативу

Если ребенок грызет ногти в поисках успокоения, важно не запретить ему это, а предложить возможную альтернативу – морковку или резиновую игрушку. Как только видите, что ребенок опять за свое – предлагайте альтернативу. 

7. Сказкотерапия

Попробуйте использовать свою фантазию для того, чтобы помочь ребенку справиться с навязчивым желанием грызть ногти. Придумайте сказку, в основу которой ляжет история о двух персонажах – один будет грызть ногти, а другой нет.

Пусть в сказке первый персонаж поначалу будет проходить различные испытания, второй же иметь какие-либо приятные вещи. События в истории могут развиваться таким образом, что впоследствии первый герой избавляется от своей вредной привычки, что немедленно поощряется хорошими событиями, которые начинают происходить с ним.

8. Использовать сок алоэ

Только в том случае, если родители полностью исключают психологическое происхождение проблемы и уверены, что причиной является скопированная у сверстников модель поведения, можно попробовать этот метод. 


Необходимо в течение недели 3 раза в день смазывать свежим соком алоэ пальчики ребенка. Это поможет заживить уже существующие ранки, а горький вкус сделает привычку менее приятной для ребенка, сократив соблазн прибегать к ней.

По сравнению с горчицей или специальным горьким лаком для ногтей, сок алоэ имеет преимущество в виде более мягкого воздействия на ребенка, к тому же на натуральной основе.

Автор: Диана Явтушенко, редактор рубрики "База Знаний", мама.
Комментарии