Сиалор

Дочки-матери – с чего начинаются отношения 

Мамсила
Дочки-матери – с чего начинаются отношения  Чтобы понять, что происходит в отношениях между матерью и взрослеющей дочерью, необходимо сделать пару шагов назад и вернуться в ранее детство, в то время, когда закладываются основы всех будущих взаимодействий.

Вот девочка появляется на свет, и мама смотрит впервые в ее маленькое личико. Что (вернее – кого) она видит? Черты любимого мужчины? Осуждающий и недовольный взгляд ее собственной матери? Сведенные бровки свекрови? Копию себя? Этот первый взгляд может определить довольно многое: будет ли молодая мать относиться к этому ребенку, как к подарку судьбы и сокровищу, или она с ужасом обнаруживает, что теперь навсегда связана с ненавистной семьей мужа, или что "теперь я исправлю все ошибки моих родителей".

Да, многие матери говорят, что их затапливает нежность и любовь, но к очень и очень многим эти чувства приходят позднее, более сознательно, а к некоторым и не приходят вовсе. Вы уже знаете, наверняка, что почти все в родах и послеродовом периоде зависит от гормонов, которые не поддаются контролю разума.

Поэтому, если вам кажется, что вы не чувствуете большой любви к новорожденному – обязательно скажите об этом врачу, проконсультируйтесь со специалистом, возможно, вам нужно больше внимания и помощи.


Девочка растет, у нее проявляется характер. Она может быть милой и нежной, а может – категоричной и строптивой. Некоторые дети нуждаются в постоянном внимании и поддержке, а другие как будто немного отстранены и не терпят "слюнявых поцелуев".

В любом случае мама для нее сейчас – главный человек на свете, от матери девочка получает опыт полного, безоговорочного принятия и заботы о себе.


И только вы привыкли друг к другу, научились быть вместе, выдерживать и проявлять близость и приязнь, как начинается эпоха Великих Кризисов: terrible two – кризис негативизма в два года, и эдипальный конфликт между 3 и 5 годами.

Об этом много написано и сказано (в том числе мной), поэтому только напомню основные моменты: первый кризис, когда ребенок учится говорить "Нет!" и "Я сама!", необходим для того, чтобы научиться соблюдать правила, подчиняться, справляться с агрессией и признавать власть.

В этом периоде и вы, и ребенок должны обнаружить и осознать, что можно злиться друг на друга, рыдать и ругаться, но оставаться вместе, сохранять близкие отношения родных людей.
Иными словами, ребенок обнаруживает, что мама может быть не только принимающей и ласковой, но и строгой, отказывающей в благах, но она все равно его любит, не бросает, продолжает заботиться.

Для девочек это особенно важно, потому что в нашей (все еще) патриархальной культуре девочкам практически запрещено выражать агрессию под страхом полного отвержения.

Девочка, которой не позволяли злиться на маму, впоследствии не сможет дать отпор жестокому мужу, не станет защищаться от подкатов начальника, будет "белой и пушистой", но очень несчастной.


Так что радуйтесь, если ваша малышка может сказать что-то вроде "Плохая мама! Не люблю тебя!".

Следующий этап развития – так называемая "эдипальная фаза", начинается примерно в три, заканчивается около пяти лет. Девочки начинают явно предпочитать общество отца, говорить ему комплименты, сердятся, когда родители обнимаются или целуются. В этот же момент могут возобновиться ночные хождения в родительскую спальню/постель, даже если до этого детка уже хорошо спала самостоятельно.

Самое главное, что должен усвоить ребенок в этом возрасте: родители – это супружеская пара, меня любят оба, мне не удастся отбить папу у мамы, и мама не сердится на меня за то, что я кокетничаю с папой, а ее пытаюсь "вывести за скобки".


Конечно, мальчики тоже переживают этот конфликт сложно и бурно, еще бы: ведь я хочу победить папу, а он, скорее всего, гораздо сильнее и свирепее меня! (Тут все начинают видеть во сне кошмары и писаться от ужаса). Но у мальчика есть хороший выход: с папой я сражаюсь, маму я обожаю, вырасту – "победю" всех Великих Отцов (здравствуй, Революция!) и женюсь на всех девочках. А маму буду и дальше обожать.

Но для девочки все сложнее: ей придется одновременно любить и нуждаться в матери, и в тот же самый момент конкурировать с ней.


И мудрая, взрослая мать примет дочкину агрессию спокойно и снисходительно, постоянно напоминая малышке, что она – любимая мамина-папина дочка, никак не конкурент. Кроме того, девочке просто жизненно необходимо идентифицироваться с матерью, быть с ней в одной компании "мы – женщины". У матери девочка учится быть женой, матерью, да и дочерью тоже, если честно.


Выводы:

В первом кризисе "Нет!" девочка должна получить сообщение "Мы в состоянии справиться с твоей агрессией, она нас не пугает, но мы не позволим тебе причинить вред себе или нам. Мы позаботимся о тебе". Символ – любящие объятия и отпускающий жест, как будто мы позволяем ребенку слезть с наших колен и отправиться в путь на своих ногах.

В эдипальной фазе девочка узнает, что такое любовь, ревность, безопасность, границы. Сообщение: "Мы – супружеская пара, ты не сможешь нас разлучить, но мы любим тебя вместе. Ты – наша маленькая дочка". Символ – ребенок, держащийся за руки родителей, но не между ними (как показывают в рекламе, как будто он связующее звено), а напротив них, образуя треугольник.

Автор: Катерина Демина, детский и семейный психолог-консультант, специалист по работе с приемными детьми. Многодетная мама.

Фото: 
Комментарии