Как выбрать детский книжный стеллаж

Мамсила
Как выбрать детский книжный стеллаж Это второй самый распространенный по популярности вопрос после "что почитать, если тебе…".

Каким именно должен быть стеллаж для детских книг, какими должны быть его размеры, где его расположить и из чего сделать. Отвечаю!

1. Безопасность

Первое и самое главное – детский книжный стеллаж должен быть безопасным. Что под этим имеется в виду?

То, что он не должен упасть на детей, даже при условии, что они на него залезут (а это рано или поздно случится).


Если вы когда-нибудь брали подобную мебель из "Икеа", то наверняка обратили внимание, что к каждому комплекту прилагаются крепежные элементы. Для шведов – это очень важно. Впрочем, и для всех остальных тоже. Поэтому, если ваш стеллаж высотой больше метра, просите производителя приложить к нему соответствующие крепежные болты. Да-да, именно болты, хорошие анкерные, с закрытыми шляпками, во избежание дополнительных травм.

Крепить нужно абсолютно все стеллажи, даже те, которые стоят на полу. Учтите это при проектировании расстановки мебели в комнатах.




Кроме того, стены не должны быть полыми, а напольный плинтус слишком высоким. Стеллажи в виде карусели (с осевым вращением), а также стеллажи с выдвижными ящиками, ярусные стеллажи и стеллажи на треногах вам не подходят, если вы – это семья, где есть дети, особенно маленькие.

2. Эргономичность

Детский книжный стеллаж, впрочем, как и взрослый, должен быть эргономичен. Книги лучше всего располагать вертикально боком. Так легче всего найти нужную, опознав и потянув ее за корешок.

Книги не должны свисать или стоять слишком глубоко. В первом случае это травмоопасно, во втором – неэффективно. Укладывать книги горизонтально, одну на другую, тоже нерационально. Это затрудняет возможность свободно выбирать книги и гарантирует тот факт, что одна из книг (скорее всего, самая верхняя) когда-нибудь упадет на голову или ноги достающему, что, конечно же, не может радовать.

Оптимальная глубина стеллажа 35–45 см, ширина и высота варьируется лишь вашим вкусом, желаниями и возможностями.



Но помните, что слишком высокие стеллажи так же неудобны, как и слишком низкие. Самые верхние и самые нижние полки плохо обозримы. Кроме того, вариант "подставить лесенку, чтобы достать Чуковского", также не для вас.

Фронтальное расположение книг (обложкой к вам) возможно, но не всегда полезно и больше подходит для выставочных залов и магазинов. Такое расположение не позволяет разместить много книг и не всегда удобно для детей.



Такой вариант допустим для хранения тонких изданий, журналов, либо в качестве дополнительного места жительства вашей домашней библиотеки.



3. 
Эффективность

Делать стеллаж открытым (без дверок) или закрытым (по типу книжного шкафа) – ваш личный выбор.

Дверки зачастую служат хорошим украшением и защищают книги от лишней пыли.


Открытые стеллажи удобны в использовании, но предполагают некую книжную "строевую", т.е. в данном случае сортировка книг по размеру, цвету или автору напрашивается сама собой. А в случае книг для детей это не всегда получается. Задняя стенка стеллажа и вовсе необязательна и носит скорее декоративный характер.

Можно располагать стеллаж на полу или подвешивать на стену. Могу лишь сказать о плюсах и минусах.

Если стеллаж высокий (выше 1 метра), достаточно широкий и устойчивый, то его место скорее всего на полу. Не забудьте при этом убрать напольный плинтус, чтобы иметь возможность придвинуть стеллаж вплотную и прикрепить его к стене.


Если стеллаж небольшой или, например, узкий и вертикально вытянутый, то он с успехом разместится и на стене. Используют такие стеллажи чаще всего в небольших комнатах, либо для хранения определенного ассортимента книг.



4. Долговечность

Стеллаж должен быть долговечным. Или хотя бы дотянуть до момента взросления детей. Детский книжный стеллаж должен быть выполнен из экологически чистых материалов.

Чаще всего для изготовления домашней мебели используют древесину: массив, ДСП в шпоне, крашеную влагостойкую фанеру. Так вот, все три варианта здесь имеют право быть. Единственное "но": полки не должно "скручивать" со временем, т.е. они не должны впитывать влагу и быть слишком тонкими (оптимальная высота полки 2–4 см).

Материалом изготовления как каркаса, так и самих полок может быть: массив дерева (дуба, ясеня, сосны, березы), ДСП с экологичным лако-красочным покрытием, влагостойкая фанера не ниже второго сорта под экологичным лаком.


5. Гармоничность

Детский стеллаж должен быть красивым и ярким. Конечно же. Но это не пункт номер один! Стеллаж должен сочетаться с другой комнатной мебелью. Не быть слишком вычурным, "марким пятном" и "белой вороной". Его цветовая гамма должна перекликаться с расцветкой мягкой мебели, парт или стеллажей для игрушек.

Чаще всего книжные стеллажи располагают в гостиной, кабинете или в учебных и игровых комнатах. Реже в спальнях.


Книги здесь обычно хранят в прикроватных тумбах или на небольших настенных полках, что вполне объяснимо. Ведь место для сна должно быть окутано тишиной и спокойствием и не может содержать чего-то слишком много. Поэтому хранить здесь лучше только ходовые или самые необходимые книги.  

Итак, давайте подведем итоговую черту.

Стеллаж для хранения детских книг в первую очередь должен быть безопасным и практичным. Для этого необходимо тщательно продумать планировку комнат, предусмотрев возможность надежного крепления стеллажей к стене, и подобрать наиболее экологичные материалы для его изготовления. Остальной выбор за вами!


Автор: Анна Федулова, автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.

Фото обложки: Josh Applegat