Книги: "Занимательная зоология"

Мамсила
Книги: "Занимательная зоология" Вы без труда узнаете, о какой серии книг идет речь в сегодняшнем обзоре, если знаете:

1) Значение слов "sigade", "valkude", "giraffe", "tiiger", "lõvi", "pesukaru", "siil", "bobochko"…

2) Что может быть общего между Ильей Лагутенко, Татьяной Веденеевой, Леонидом Агутиным, Сергеем Лукьяненко, Татьяной Лазаревой и Татьяной Устиновой.

Сдаетесь? Даю подсказку. Автор идеи и руководитель этого серийного книжного проекта – Георгий Гупало, издает и распространяет книги с 1989 года. Они не просто часть его жизни, но уже вся его жизнь. Георгий Михайлович награжден двумя орденами, множеством грамот и призов. Он говорит:

"Хорошая книга помогает лучше узнать мир, в котором мы живем, понять, как он прекрасен и удивителен, сколько в нем еще сокрыто тайн и сколько предстоит сделать великих открытий. Эта серия как раз про чудеса животного мира!"


Мысль крутится у вас в голове, но ответ еще не очевиден? Ладно, даю вторую подсказку. После нее все сомнения точно улетучатся! Научный редактор данного проекта – Наталья Романовна Рубинштейн, много лет возглавляла научно-просветительный отдел Московского зоопарка, в котором работает аж с 1972 года!

Поскольку по образованию Наталья Романовна не только биолог, но и педагог, то и работа у нее в зоопарке педагогическая и связана не столько с животными, сколько с посетителями, главным образом, школьниками и студентами. В этой серии она вместе с Еленой Яковлевной Мигуновой следит, чтобы герои книг – животные – не слишком расхвастались и не рассказали о себе того, чего на самом деле нет.

Ну конечно же, сегодня речь идет об уникальной в своем роде серии познавательных книг "Занимательная зоология", она же "Animalbooks" от издательства "Альпина Паблишер".


На вашем месте я бы удивительно вздернула брови и недоверчиво спросила: "А причем здесь изначальная абракадабра и Лагутенко?.."

Элементарно, Ватсон! Абракадабра из первого абзаца – это свинья, белка, жираф, тигр и другие животные из серии, только на эстонском языке. Ведь именно эстонцы первыми выкупили права на переиздание и перевод всех книг. А Лагутенко, Веденеева, Устинова… – это авторы проекта, принимающие самое активное участие в создании серии.

Все книги из серии структурированы. То есть знакомство можно начать абсолютно с любой из них. Про каждое животное изложено максимум необходимой информации. Главы распределены в определенном порядке: кто мы такие, где мы живем, особенности вида, что мы едим, где наш дом, малыши, наши враги, знаешь ли ты, что почитать и посмотреть. Именно это дает наиболее полное представление о каждом животном.

В тоже время у каждой книги свой иллюстратор, что делает их непохожими друг на друга. Например, художник, работавший над иллюстрациями к книге "Я тигр" – Екатерина Воронина, настолько погрузилась в мир тигров, что теперь точно знает о них все и считает тигра "истинным царем зверей и одним из самых прекрасных животных".



А художник книги "Я жираф" – Юлия Митченко, любит жирафов с самого детства:

"Жирафов люблю особенной любовью за их огромные влажные глаза с пушистыми ресничками и кроткий нрав. За вегетарианство и за то, что они выше всех. И за совершенно инопланетный вид! А их стильная золотистая шкурка с геометрическим узором – вообще произведение искусства!"




Безусловно, все животные хороши. Какое ни возьми – у каждого есть что-то особенное. У кого-то рост, у кого-то шкура, сила, вес, хвост, клыки…



Да, кстати, помимо структуры в книгах данной серии есть еще одна уникальность. Поразительная мягкость изложения. Во-первых, речь идет от первого лица, т.е. рассказ о себе ведет само животное и это очень здорово! "Я люблю", "Я могу", "Я умею".



Во-вторых, рассказчик очень активно контактирует с читателем: задает ему вопросы, спрашивает его мнение или просит подтверждения. Например, "Я очень люблю плавать, уверен, что и ты тоже!", "В день я могу съесть 30 кг травы, а ты бы так смог?" Такой подход к повествованию подталкивает ребенка к дальнейшему диалогу и позволяет проявить свою безграничную фантазию в полную силу.



Хорошая, качественная полиграфия и оформление книг также заслуживают похвалы. Мои дети оценивают их как суперские и ласково называют их "зоометочки", от слов "заметки зоолога".

Книги из серии "Занимательная зоология" рекомендую для совместного чтения с детьми от трех лет, а также в качестве пособий по зоологии и окружающему миру.

Автор: , автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.

Фото автора
Комментарии