Книги: "Танки и бронетехника" с дополненной реальностью

Мамсила
Книги: "Танки и бронетехника" с дополненной реальностью Часто слышу: "Я – девочка, и я ничего не понимаю в танках". Ломаю гендерные стереотипы и говорю вам обратное: "Я – девочка, и я знаю о танках все".

И это не только результат того, что #ямаматрехмальчиков. Так сложилось, что с самого раннего детства тема военной техники была мне близка.


При всем при этом, я не дочь военнослужащих и не житель военного городка. Просто эта огромная и устрашающая броня подкупает своей мощью любознательные души ребят, независимо от пола и возраста.
 
По обыкновению, предыстория из жизни вместо вступления. В далеком 1993 или 1994, когда мне было 11–12 лет, на заводе "Горизонт", что на юго-западе Москвы, продавали "изподполы" дефицитные игрушки. Как сейчас помню, неваляшки, машинки, и конечно же, куклы. Кукла "Вероника" – прототип заморской куклы "Барби".
 
Сколько именно я ныла родителям про нее, я уже не помню, но уверена, что очень долго, так как решиться на "путь из Мытищ в Солнцево" им было непросто. Даже сейчас путь от точки "А" в точку "Б" занял бы у нас как минимум 2,5 часа, а тогда, без Окружной и маршруток, все 5.
 
И вот подходим мы с мамой к заветным прилавкам, а там... танки. Разные: Т-34, Т-70..., игрушечные, конечно. И совсем нет кукол. Их за время нашей дороги раскупили. Оказывается, надо было приезжать за час до открытия и написать свой счастливый номерок на листе ожидания (кто застал лихие 90-е, тот поймет). 

И что вы думаете, мы ушли с пустыми руками? Ан нет. Три танка – по одному в каждые семейные руки. Мне, сестре и брату. Вот радости-то было. Была Аня парикмахерша, а стала танкистка!


На сегодня мы с детьми побывали во всех танковых музеях Москвы и даже посетили несколько вариантов в других странах. И конечно же, у нас очень много познавательной литературы на эту тему.

К сожалению, вынуждена отметить, что многие популярные энциклопедии, написанные иностранными авторами, не отражают реальную суть тех или иных исторических событий.

Представленные ситуации отражают лишь одну сторону истории, а повествование порой критически неверно и даже ложно.


Поэтому рекомендую, если будете выбирать для детей энциклопедию военной техники, отдавать предпочтение именно отечественным авторам, чтобы представления о самой технике и о событиях минувших лет были максимально действительными и правдоподобными.


Особенности серии: это книга с 3D-эффектом. Устанавливаете мобильное приложение и получаете в подарок реальный интерактив со звуковыми эффектами и графическими дополнениями. Управление и функционал просты и под силу даже маленьким детям.


А можете, как мы, просто читать и наслаждаться прописными фактами и иллюстрациями. Ведь почитать и посмотреть в этой книге действительно есть что.


 
Немного об авторах книги. Вячеслав Владимирович Ликсо, современный писатель и историк, провел большую работу и представляет вниманию читателей не только описания, но и схемы, чертежи и таблицы военной техники.



Проказов Борис Борисович – как и Ликсо, автор огромного количества книг с военной специализацией. Наибольшее внимание он уделяет строению танков и их рабочим механизмам. Благодаря его текстам и описаниям, мы можем заглянуть под толстую металлическую броню и посмотреть, как же там все устроено.


 
На мой взгляд, в этой книге такие главы особенно интересны. Многие мальчишки и девчонки готовы с головой нырнуть в танк, да вот беда – не положено! Ранг и звание не позволяют.



Здесь же мы можем прочитать про внутреннее устройство танков. Также приведены подробные иллюстрации и схемы бронеустановок. В деталях разобран первый английский танк "Марк–I" и легендарный Т–34. Перечислены и проиллюстрированы первые танки других стран, например, французкий "Шнейдер" и "АЕ–17" или немецкий "А7V".



Также из вступительной части книги вы узнаете, что знаменитый Генри Форд был известен не только своими "фордами" и поучительными высказываниями, но и танками. Именно на базе его "Жестянки Лизи" были созданы первые американские танки.

В основной части книги вас ждет рассказ об отечественной технике. Начиная от первого советского танка МС–1 и заканчивая универсальной боевой платформой "Армата". Помимо констатации технических фактов и особенностей эксплуатации здесь приведена информация о ее уникальных возможностях.


Вас ждут танки-амфибии, огнеметная техника, различия в типах гусениц, выбор между бензиновыми дизельным двигателем, заправка танка, прицел, перископ и смотровые щели, противотанковые устройства, средства против бронетехники: "коктейль Молотова" и знаменитые "ежи".


 
Очень хорошо прорисованы все детали. Много схем расположения составляющих танка, видов внутри и снаружи. Описаны дополнительные элементы: пулеметы, влагозащита, броня...
 
Но все же, как и любая иллюстрированная энциклопедия, эта ценна своими рисунками и схемами. Книга оформлена на славу. Большие и красочные иллюстрации украшают каждый ее разворот.
 
Книгу рекомендую для ребят в возрасте 5–11 лет для самостоятельного и совместного чтения, а также она идеально подходит в качестве подарка.
 
Автор: , автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.

Фото автора.
Комментарии