8 волшебных способов справиться с детской истерикой

Мамсила
8 волшебных способов справиться с детской истерикой

Трудно найти ребенка, который бы ни разу в жизни не устроил истерику. От реакции взрослых часто зависит, будет ли этот случай одним из немногих, или слезы станут для ребенка единственным способом выражать свое несогласие или добиваться желаемого. Мы составили
шпаргалку для родителей и всех тех, кто не знает, как себя вести, когда ребенок громко кричит, падает на пол и в целом очень бурно проявляет эмоции.

1. Голодные игры

Берите с собой закуски, куда бы вы ни пошли, и помните о режиме дня. Голодный и/или уставший ребенок не готов справиться даже с маленьким разочарованием. Речевые навыки малышей недостаточно развиты, чтобы вежливо попросить поесть или вздремнуть.

Решение: прежде, чем наказывать, игнорировать или отвлекать ребенка, постарайтесь понять, что с ним происходит. Если голоден или устал, то лучшее, что вы можете сделать – накормить его или уложить спать.

2. Наблюдайте и учитесь

Иногда истерики у ребенка повторяются в одних и тех же ситуациях. Обратите внимание на события, в которых малыш теряет терпение, и примите меры:

  • возле кассы магазина попросите малыша вам помочь: пусть выкладывает продукты из корзины. Этот способ отлично отвлекает маленьких бунтарей;
  • если процесс одевания вызывает постоянные слезы, дайте малышу выбор: "Пришло время одеваться. Ты хочешь надеть красную рубашку или синюю?"
  • многие дети с трудом переносят долгие поездки или ожидание в очереди. Дайте малышу возможность подвигаться или просто от души посмеяться – это снимает напряжение.

3. Ослабьте требования

Что плохого случится если ребенок выйдет из дома в футболке в горошек и клетчатых брюках? Позже у вас будет достаточно времени научить его сочетать между собой вещи. А сейчас какая разница, что скажут люди о том, что вы позволяете ребенку самому выбирать себе одежду? Если ребенок съест три ложки каши вместо десяти или откажется целовать бабушку, может, не стоит его заставлять? Берегите энергию для того, что действительно имеет значение.

4. Сначала наденьте кислородную маску на себя

Предположим, вы сделали все возможное, но все равно видите, что бури не миновать. Худшее, что может случиться – потерять самообладание. У вас есть несколько секунд на подготовку, итак:

  • проделайте несколько глубоких вдохов и станьте сами таким расслабленным и спокойным человеком, каким сейчас хотите видеть ребенка;
  • повторяйте собственную мантру, это может быть: "я справлюсь", "это тоже пройдет" или "я – спокойная мама";
  • засеките время, так как, согласно исследованию, детская истерика в среднем длится 3 минуты (добавим еще 10 минут, ведь мы-то с вами практики, а не теоретики) и помните: скоро все пройдет, если вы не попали в ловушку своих эмоций.

5. Не делайте эти 3 вещи

  • НЕ поддавайтесь. Если ребенок требует немедленно купить ему "Киндер", не над ему покупать его сию же секунду. Да, малыш сейчас успокоится, но так он быстро поймет, что вопли – это короткий путь получить желаемое.
  • НЕ игнорируйте и НЕ наказывайте ребенка за чувства. Представьте: вы делитесь с подругой сокровенными переживаниями, а она в ответ на откровения, отворачивается или угрожает вам. Или того хуже – встает из-за стола, выходит из комнаты и закрывает за собой дверь. Вы волшебным образом справитесь со своими эмоциями и снова станете радоваться жизни? Вот и с детьми такой метод не работает.
  • НЕ тараторьте. Бесполезно объяснять что-то ребенку во время истерики. Его мозг просто не воспримет ваши слова. Сейчас не время для разговоров, логики и слов "не стоит из-за этого расстраиваться" – это только усилит переживания ребенка.

6. Говорите волшебные слова

Признайте чувства ребенка. Этот простой шаг может значительно сократить истерику. Давайте вернемся к нашему примеру с подругой, которой вы пожаловались, например, на мужа. Представьте, что подруга смотрит вам в глаза и с пониманием в голосе говорит: "Ты расстроена. Ты надеялась, что он будет во всем поддерживать тебя". Затем она вас обнимает. Когда мы расстроены, то хотим быть услышанными. Понимание наших чувств помогает двигаться дальше. С ребенком все точно так же.

Вот примеры, как принять чувства малыша, но не уступить его требованиям:

- "Ты злишься и показываешь мне, как сильно хочешь эти конфеты".
- "Мне жаль, что ты (обиделся, рассердился и т.п.). Когда ты успокоишься, я обниму тебя, и мы поговорим о том, что случилось". Дети в истерике не всегда готовы подпустить к себе маму для объятий – им нужно время.
- "Я вижу, что ты очень расстроен(-а). Я бы хотела помочь тебе успокоиться прямо сейчас. Хочешь нарисовать картинку того, как ты злишься?" Рисование можно заменить любой деятельностью, которая поможет успокоить вашего ребенка и перенаправить энергию во что-то положительное.
- "Я люблю тебя, что бы ты ни говорил(-а), и ты – хороший(-ая). Но сейчас нам нужно..." Спокойно озвучиваете требование, из-за которого ребенок вышел из себя".

Если ребенок позволит себя обнять – сделайте это! Через 6 секунд объятий, в организме начинают вырабатываться гормоны радости.

7. Просто будьте рядом

Иногда ребенку просто нужно позволить выплеснуть чувства. Если не удалось предотвратить истерику, а слова малыш уже не воспринимает, то успокойтесь сами и будьте рядом с ребенком.

Можете в этот момент заняться каким-то делом (уборкой, полистать журнал и т.п.) Вы не покидаете и не игнорируете малыша, но при этом не сверлите его взглядом. Будьте спокойны, ведь вы – ролевая модель для малыша. Этот совет идеален в ситуации, если истерика случилась дома. В общественном месте такой трюк вряд ли пройдет. Значит, вам нужно просто уйти с плачущим ребенком от "зрителей".

8. Обсудите произошедшее

Когда истерика заканчивается, хочется поскорее забыть о ней. Но если вы хотите научить ребенка самостоятельно справляться с эмоциями, важно обсудить произошедшее. Объясните, почему вы сказали "нет" или настояли на своем, почему поведение ребенка было неприемлемым, и самое главное – покажите более позитивные способы справиться с эмоциями в будущем.

Например, если ребенок устроил истерику в магазине по поводу новой игрушки, подождите, когда он успокоится и предложите один из следующих вариантов:

  • глубоко подышать и сосчитать выдохи (не менее трех, заодно счет выучите);
  • послушать музыку (наверняка у ребенка уже есть любимые песни);
  • обняться или подержаться за руки.

А как вы справляетесь с детскими истериками? Поделитесь опытом в комментариях на сайте или в наших соцсетях!

Релевантные ссылки

Комментарии