Четыре всадника апокалипсиса: тревога, вина, неуверенность и материнство

Мамсила
Четыре всадника апокалипсиса: тревога, вина, неуверенность и материнство Я считаю, что влияние материнства на жизнь современной женщины ДРАМАТИЧЕСКИ недооценивают. Материнство же тоже меняется. Пару сотен лет назад в нем не было абсолютно ничего особенного. Даже в детях не было ничего особенного. Семь-восемь, один умер, двое родились.

Сейчас же дети переведены в разряд культа. Планета перенаселена, воды не хватает, в Сомали все по умолчанию заражены СПИДом, а мы тут сидим все в Москве и выбираем стульчик для кормления. А он потом еще и брокколи будет выплевывать! Драматизм!  


А есть дети ЭКОшники, появление на свет которых вообще уже приравнивается к научному чуду, и это чудо можно физически посчитать во вполне конкретных деньгах.

Это все информационный фон, который изо дня в день формирует нашу реальность.
 
А смотрим мы на эту реальность еще и из глубины ипотеки, кредита за машину и падающей нефти… и тут появляются ОНИ:
 

Тревога

Материнство и тревога вообще лучшие друзья. Это вам не беспокойства насчет экзаменов или там, работы. Вкус "истинной" тревоги узнаешь лишь тогда, когда ребенок еще не заговорил в два с половиной года. Или когда оставила ребенка в первый день с новой няней. Вот это – ТРЕВОГА. Она практически имеет вкус, цвет и запах.
 
Вот, например, тревога насчет няни – она как нарастающее музыкальное произведение. У нее есть:

Вступление – "Ну а куда деваться?"

Потом есть основная часть – "Ну что может произойти?!"

Крещендо  – "Сценарии того, ЧТО может произойти."

И завершение – когда измотанная тревогой мама вернулась домой.

А вот еще, где нас настигает ОНА:
  • Тревога на детской площадке.
  • Тревога в торговом центре.
  • Тревога, когда с бабушкой.
  • Тревога, когда в детском саду.

Целый букет тревог, связанный с пятнышками, всхлипами, хрипами, родинками, открытыми овальными окнами, лишними хордами, которые "вообще не страшно, просто надо наблюдать" и бесконечный список, который еще предстоит, и о котором вам в красках "ездят по ушам" подруги – школа, наркотики и синие киты.

И вот ты одновременно тревожишься за все. И за прошлое, и за настоящее, и за будущее. Каждый, мать его, день!

 
Вина

 
Ну, без нее вообще никуда. Тревога – это как бы позитивный зверь, это забота, а Вина – это негативный. Потому что, когда ты тревожишься недостаточно, то ты "как бы" плохая мать. Тут среднего нет. 

Вообще ввергнуть маму в вину – как картошку отварить. Хотите поиздеваться над человеком – подойдите к ЛЮБОЙ маме на детской площадке и задайте ЛЮБОЙ вопрос, касающийся ребенка, но начните его со слов "А это нормально?". Смотрите, как круто – "А это нормально, что она у вас еще не катается на самокате?", "А это нормально, что он ест песок?", "А это нормально, что он без варежек?".


Все, привет Вина. И не важно, что у мамы заготовлена вам пара исчерпывающих ответов, Вина уже за спиной и дружески похлопывает ее по плечу.

 
Неуверенность


Неуверенность – это Богарт (помните в "Гарри Поттере" чудовище, которое для каждого принимало образ того, чего человек больше всего боялся).
  • Бывает финансовая неуверенность.
  • Бывает неуверенность в своем призвании.
  • Бывает неуверенность в муже.

Да и мало ли еще какая. У каждого своя. Просто, когда появляется ребенок, на маму ложится дополнительная ответственность. И одновременно с этим выбивается почва из-под ног.

Кстати, занятная метафора получилась. Эдакая мама, которая не может расцепить руки, потому что у нее младенец на руках, а ноги уже взметнулись в воздух. Как она приземлится? Подхватит ли кто-то? Что там ждет? Одному Богу известно.


Если раньше ты была одна, но ты была свободна, то теперь ты навсегда не одна. Что есть огромное счастье, но и огромная неуверенность… в себе, в завтрашнем дне, в окружающих… из юмора я скатилась в философию, "кончаю, страшно перечесть".
 
Дорогие мамы! В этих чувствах вы не одни. Нас много, я бы даже сказала, нас – все. Некоторые, вот, даже статьи готовы написать, только чтобы выплеснуть эти эмоции.

Когда нам стало нестерпимо, мы организовались в "Мамсилу". Чтобы хоть на минуту почувствовать, что есть кто-то с абсолютно теми же ТРЕВОГОЙ, ВИНОЙ И НЕУВЕРЕННОСТЬЮ и сражаться плечом к плечу. 

Присоединяйтесь, вместе оно как-то полегче.
 
Автор: , бизнес-консультант, мама

Фото: gratisography.com
Комментарии