Сюрпризы материнства

Мамсила
Сюрпризы материнства Мое материнство было запланированным. Все 9 месяцев я трудолюбиво и ответственно к нему готовилась – каждый день проверяла в календаре развития беременности на популярных порталах, что нового выросло у ребеночка сегодня, умилялась УЗИ и бережно собирала в отдельную папочку все снимки, подбирала по цветам коляску и даже немного заскучала в ожидании новой жизни. 

Меня раздражали слова подруг из серии: "Наслаждайся, пока есть возможность!", "Выспись хорошенько"...

Только сейчас я могу честно сказать – я была наивной ДУРОЙ. И если бы я не просиживала дни в мимишных инстаграм-аккаунтах у "мамаблогеров", возможно, мне пришлось бы меньше убиваться удивляться после родов.


Итак, признаюсь. Материнство для меня стало одним большим сюрпризом. Но если вдаваться в детали, то вот что именно оказалось полнейшей неожиданностью:


1. После родов иногда накрывает не счастье, а депрессия

Уже потом я прочитала, что есть такое понятие как послеродовая депрессия, и ей могут страдать не только матери, но даже и отцы. Я долго входила в роль матери, была слишком наивна и просто поначалу не могла привыкнуть к тому, что теперь со мной рядом всегда этот маленький кричащий комочек, чьи желания и интересы нужно ставить выше своих. Эгоизм? Может быть. Я училась не быть эгоисткой.

2. "Режутся зубы" – это целый блокбастер по классическим законам жанра (где-то между триллером и драмой)

Там есть все – ничего не предвещающее начало (то короткое время после роддома и до зубов), затем завязка (ребеночек становится плаксивым, что-то происходит с аппетитом, слюни текут рекой, но типа никто пока еще не может понять, в чем же именно дело), конфликт (обычно понимание приходит неожиданно и глубокой ночью), нарастание напряжения (теперь это происходит каждую ночь), кульминация (в одну из ночей от недосыпа родители понимают, что больше так не может продолжаться и у них случается истерика), катарсис (зубы через какое-то время вылезают и все вздыхают с облегчением), открытый финал (при этом все молчат о том, что же будет дальше).

3. У ребенка что ни год – то кризис

Кризис первого года, 2 лет, 3 лет и далее по нарастающей. Что там впереди? А, ну да, подростковый кризис и кризис среднего возраста.

4. Мыться по частям и пить холодный кофе

Погреться под душем? Полежать в ванной? Насладиться горячим кофе, спокойно сидя на кухне? Все это теперь перешло в разряд приятных исключений. Зато я научилась радоваться мелочам (это плюс).

5. Спать по частям и в любой позе

Сон 3 раза по 2 часа – и на том спасибо. После совместного сна c ребенком можно натренировать суперспособность – спать в одной позе на боку и не жаловаться.

6. Гулять по 3 часа подряд

В детстве я могла не вылезать с улицы даже зимой, во взрослом возрасте – не понимала, как можно провести на морозе больше 10 минут и в зимнее время года передвигалась исключительно перебежками (дом – машина – офис – машина – дом). Но после рождения ребенка долгие прогулки вернулись в мою жизнь. 1-2 часа на улице зимой и 3 и более летом – норма.

7. Няня стоит 60 тысяч в месяц

При этом няня встречает Новый год в Париже, а вы – на даче.

8. Бездетные друзья переселятся на другую планету

Просто исчезнут из жизни. Первое время будут делать вид, что им интересно, как там нам живется с ребенком, несколько раз приедут в гости, а затем скроются в неизвестном направлении.

Но мы им не скажем, что все дороги ведут в материнство, пусть поудивляются потом.

Автор: 

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии