Выход на работу: страшно сказать!

Мамсила
Выход на работу: страшно сказать! Голос рассказывает о том кто вы, откуда, кем работаете и насколько уверены в себе. Голос выдает то, что вы так тщательно маскируете. Голос более красноречив, чем речь, именно поэтому, оценив человека по одежке, мы слушаем его, ожидая, что не ошиблись и в "начинке". Тому, кто постоянно пребывает в коммуникативной среде, сложно понять выпавших из нее. Тем не менее, именно утрата навыков активного говорения зачастую мешает вернуться в родной коллектив после перерыва. Голос становится вялым, тусклым, дрожащим и никак не соотносится с вашей должностью и кругом дел.

"Я боюсь возвращаться на работу. До декретного у меня была насыщенная жизнь, поездки, переговоры, встречи с друзьями. С рождением дочки мир замкнулся на игрушках, питании и детских книгах. Бывает, что за целый день могу не произнести ни слова, до возвращения с мужа с работы. Дошло до того, что даже разговор с продавцом в магазине для меня – настоящая пытка: меня бросает в жар, я мямлю что-то невнятное, голос дрожит. Конечно же, собеседник все время переспрашивает и уточняет, а я просто готова сгореть со стыда. С ужасом думаю, что через 3 месяца меня ждут на службе. Как я буду разговаривать с коллегами? С клиентами? Не знаю, как собрать себя прежнюю", – говорит Ольга, риелтор, 32 года.

Личный инструментарий

По потенциалу человеческий голос можно сравнить с органом. Качество его звучания зависит от опыта музыканта и возможностей инструмента, и чем скорее вы разберетесь с функционалом своего голоса, тем лучше сможете контролировать и речевую ситуацию, и себя в ней.

Чтобы придать голосу уверенность, нужно самой быть уверенной в том, что вы с этим голосом поработали, прокачали его, укрепили. Предлагаю вам попробовать 6 упражнений для сильного голоса. 

Для начала – выдохните. Критиковать голос – нормально.


Вы же не раз слышали свое звучание в записи и вряд ли оставались им довольны, верно? Все дело в физике и физиологии, ведь любой звук, издаваемый нами, моментально резонирует во всем теле. Волны отражаются в полостях, костях, органах и жидкостях эхом. Когда мы слушаем свой голос в записи, мы работаем только на прием. В разговоре же мы дополнительно ощущаем внутреннюю вибрацию произносимых слов, то есть одно звучание накладывается на другое, голос ощущается гораздо объемнее. В итоге мы получаем два голоса, звучание каждого из которых можно улучшить.

Выдохните по-настоящему

Основа красивого голоса – дыхание. В большинстве случаев у женщин при вдохе и выдохе активно работает грудная клетка. Это лишает возможности получить достаточный объем воздуха, и в ситуации стресса дыхание сбивается куда чаще. Для эффективного говорения крайне важно подключать диафрагму. Диафрагма – это соединительно-мышечная ткань, которая разделяет грудную и брюшную полости. При диафрагменном дыхании воздух заполняет не только легкие, но и живот, а диафрагма превращается в насос.

Фиксировать эту работу можно, положив руку на живот: вдох – живот наполнился воздухом, выдох – максимальное его расслабление и втягивание. Если поймать момент вдоха с диафрагмой не удается – нужно лечь на пол. Инстинктивно вы начнете дышать правильно. Осознанно практиковать диафрагменное дыхание можно по 5-10 минут в день. Вскоре вы заметите, что это стало вашей привычкой.

Читайте вслух

Чтобы привыкнуть к звучанию своего голоса, за пару месяцев до предполагаемого возвращения к работе начните читать вслух. Отложите в сторону книги про Муху-цокотуху и беритесь за то, что нравится вам. Играйте с интонацией, громкостью, тембром, изучайте свой голос. 

Грудное мычание

Глубокий голос воспринимается слушателем как голос уверенного в себе человека. К сожалению, волнение и неуверенность в своих словах возвращают говорящего к высоким нотам, отрывистому и взвинченному звучанию.

Помочь снять градус напряжения и услышать себя более объемно может простое упражнение на проработку резонаторов – мычание. Ежедневное мычание позволяет в короткие сроки найти природную глубину вашего голоса и обогатить тембр.


Схема проста: 30 секунд мы мычим, глядя перед собой. 30 секунд – наклонив подбородок к ключицам, 30 секунд – запрокинув голову назад. Важно следить за тем, чтобы вибрация приходилась не только на область гортани, но и на грудь.

Губы покрепче

Волнение говорящего нередко выдают дрожащие губы и щеки. Кажется, что это настолько заметно окружающим, что все только и делают, что смотрят на ваш рот и вовсе не слушают то, что вы говорите. Психологические аспекты волнения – тема отдельной статьи, но вот поработать над укреплением лицевых мышц здесь и сейчас несложно.

"Стабилизировать" губы помогает простое упражнение: перекатываем шарик воздуха в полости рта по часовой стрелке и в обратном направлении 15 раз. Медленно, до ощущения онемения. Снимаем напряжение приемом "лошадиные губы" – произнося "тпрууууууу".


Убирайте хвостики

Когда вы волнуетесь, речь приобретает вопросительный тон. Вы словно спрашиваете разрешения или просите одобрения. Так называемые хвостики в предложениях стремятся вверх. Слушателем это нередко воспринимается как признак неуверенности.

Чтобы слова звучали убедительно, хвостики нужно заземлять – вторую часть предложения пробуйте произносить утвердительно. Тренироваться можно на чтении простых текстов, карандашом ставя стрелочки (стрелка вниз) там, где интонационно мысль нужно завершить.


Поиграйте в журналиста

Выход на работу – время полевых испытаний. Теперь вы знаете, что можете звучать глубже, вас не пугает собственное звучание. Следующий шаг – практика. Игра в журналиста – прекрасный способ прослыть чутким собеседником и отработать на коллегах (выбирайте тех, с кем вы знакомы) свои коммуникативные навыки. Спрашивайте о разном: коллегу-ЗОЖника попросите посоветовать хороший фитнес-клуб, сис-админа – новый антивирус для домашнего компьютера, менеджера компании – книгу для профессионального развития.

Важно задавать вопросы открытого типа, на которые нельзя ответить односложно, это поможет вам участвовать в беседе, но при этом не быть в ней главной. Меняйте интонацию и силу подачи в зависимости от того, с кем общаетесь, используйте более громкий или более тихий и спокойный голос. 


Традиционно хорошие результаты работы со звучанием ощутимы уже через месяц, а ведь мы только вскользь коснулись темы. Красивый голос – это работа с дыханием, телом, движением и, конечно, серьезная артикуляционная тренировка. Занимаясь голосом постоянно, вы найдете свое природное звучание, свою глубину и высоту, а вместе с ними приобретете уверенность в том, о чем говорите. В следующей статье поговорим о том, как подготовиться к публичному выступлению.

Автор: , теле- и радиоведущая, журналист, автор проекта по дизайну голоса и речевому имиджу, организатор и спикер TEDx, путешественница

Фото: 
Комментарии