Книги: "Древние чудовища России"

Мамсила
Книги: "Древние чудовища России" Прежде чем начать рассказывать о книге, поделюсь с вами короткой предысторией покупки этого издания. Тима, наш старший из сыновей, человек очень увлеченный. Ну, прям очень.

Я и супруг уверенны, что лет этак 20-30 спустя, мы будем получать от него письма (или какие-то футуристические электронные аналоги) с самых далеких и никем не хоженых раннее мест нашей планеты. Он любит подобную литературу и естественно, покупая специализированные книги, я ориентируюсь на него. 

И вот, идем мы с ним в Дом книги, что в Москве на Арбате, с целью купить хорошую книгу про членистоногих трилобитов (уверенна, что уже заинтриговала вас).


Подходим к продавцу, милейшей девушке с длинной косичкой, как у первоклассницы. Заранее договорившись, что озвучивать запрос на книгу он будет самостоятельно и также заранее выучив пару приветственных предложений, отправляю его к ней.
 
А сама из-за угла слушаю:

"Добрый день. Порекомендуйте мне, пожалуйста, книгу про обитателей Мирового океана..."

Девушка не дослушивает, и взглядом и движением руки отправляет жужжащего ей на ухо малыша к полкам с морскими млекопитающими.

Но Тима не растерялся и уверенно повторил свой запрос:

"...про обитателей Мирового океана, живших в Ордовикском периоде. Особенно интересуют герагностусы, мегистаспиделлы и прохасмопсы".
 
Услышав более знакомые слова про мопсов, "первоклассница" сузила округлившиеся до этого глаза и отправила Тиму (уже знакомыми нам жестом и взглядом) к стеллажу с книгами про породы собак. 

Уже дома, после нашего веселого книжного похода, обсуждая покупки, Тима предположил, что у продавца просто не было хороших книг по палеонтологии и с сожалением произнес свою коронную фразу: "Палеонтологами либо рождаются, либо нет!"

 
А теперь к делу.

Итак, рассказываю про книгу "Древние чудовища России. Палеонтологические истории для детей и взрослых".
 
Наконец-то в издательстве МИФ выпустили весьма необычную и очень информативную книгу. 



Ее авторы – научный журналист, коллекционер и любитель окаменелостей Антон Нелихов и известный российский палеоанималист (художник, рисующий вымерших животных) Андрей Атучин. 
 

Как вы уже поняли из названия, в книге рассказывается не про каких-то там заморских чудовищ, а про наших с вами дорогих, родных и столь близких соотечественников – жителей России во времена архейской, протерозойской и фанерозойской эры. 

 

В этой книге рассказаны 33 истории о далеком прошлом нашей планеты. Их героями стали животные и растения, произраставшие и обитавшие на территории нашей родины миллионы лет назад. Это были удивительные создания – хвощи высотой с пятиэтажный дом, звероящеры, бородатые слоны, динозавры с тончайшим обонянием и ихтиозавры с эхолокаторами.



Все эти рассказы – лишь небольшая часть гигантской летописи нашей планеты. Знать ее необходимо: ведь это история нашего единственного дома – Земли и самая подробная биография нас самих.

Вымершие соотечественники представлены здесь широкой палитрой – от цианобактерий до мамонтов. В книге множество иллюстраций, которые помогут детям лучше представить, как выглядели эти животные и насколько они отличались от современных.
 

Вот, например, на обложке изображен хищный Pliosaurus rossicus, живший в юрском периоде 150 миллионов лет назад, и плававший в Чувашии, где располагалось самое глубокое место Русского моря.
 
А во Владимирской области во время Великого пермского вымирания текла крупная река. По ее берегам шастало очень много занимательного зверья. Особенно необычным был Megawhaitsia patrichae – звероящер размером с медведя и с шестью (!) ядовитыми клыками в верхней челюсти. Возможно, это крупнейший ядовитый хищник за всю историю Земли. 
 

А вот на Чукотке в конце мелового периода замерзло немало разных динозавров. В полярную ночь они, вероятно, кочевали на юг, а весной возвращались обратно. Возле чукотских вулканов они откладывали яйца в горячий песок. Полярные рептилии – например, показанные выше гадрозавры и спящий троодонтид – жили накануне окончательного решения динозаврового вопроса, примерно 66 миллионов лет назад.
 

Для кого эта книга? Для детей от 6 лет. Подходит как для чтения с родителями, так и для самостоятельного чтения. Для всех, кто увлекается палеонтологией, геологией, динозаврами и животными древности.
 
Автор: , автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей
Комментарии