Почему внуки – это и есть "первые дети", или о чем спорили бабушка с дедушкой…

Мамсила
Почему внуки – это и есть "первые дети", или о чем спорили бабушка с дедушкой… Ну вот майские праздники благополучно пережиты. Пережиты на даче с внуком, которому "стукнуло" 1 год и 9 месяцев, и который имеет необъяснимую природную потребность вставать строго в 5 часов утра.

В прошлом году в последний день таких же майских каникул (ему было, соответственно, 9 месяцев) я позвонила HR-директору и попросила еще 1 день отпуска сверх заявления. Потом отправила всех в Москву, а сама часа полтора сидела с бокалом вина в тишине и без света в полном одиночестве, восстанавливая психику и пытаясь избавиться от приобретенного за праздники заикания…

В этом году было уже легче привычнее: в 5 утра, увидев в проеме двери ошалелую от недосыпа бабушку, внук издавал победный рык и перешагивая через едва живую мать, волоча по полу любимую подушку и прихватив опустошенные за ночь бутылочки из-под Агуши, он твердой поступью шел начинать свой и наш новый день.


А день начинался всегда одинаково: мы "объезжали" лестницу с 1-го на 2-й этаж дома. О том, что спускаться с лестницы можно самыми разными способами, все догадываются. Но оказалось (для тех, кто не догадывается), что есть несколько способов подниматься!

Ну, "держаться – не держаться"… это совсем банально и этот пункт пропускаем. Гораздо романтичнее, как оказалось, лечь на ступеньку вдоль (благо рост пока такой, что ступеньки как раз хватает) и пе-ре-во-ро-том подняться на верхнюю ступеньку, оставаясь лежать. И снова пе-ре-во-ро-том на следующую. И так до самого верха, туда-обратно, минут так 20… это было ужасно забавно!

Однако идиллия заканчивалась, когда надо было сменить ночной памперс. И казалось бы, что тут такого!


Но у нас в семье это целое дело. Сначала внука надо просто поймать. Помните, как Джулия Робертс в фильме "Красотка" пульнула выскользнувшей виноградной улиткой в официанта и смутившись, только и нашлась, что сказать: "Скользкие существа!".

Вот так же и мы с мужем: потеряв былую прыткость, двое взрослых минут по 5 скакали по дому, пытаясь изловить ребенка. И то ли этот ребенок ненавидит саму идею смены памперсов, то ли ему не нравилось, что его таки поймали, но пойманный, он начинал голосить так, что сердце останавливалось.

И так повторялось при любом переодевании: крик, визг, слезы в три ручья и пинание всех родственников во все части тела маленькими, но крепенькими ножками.

Нашего дедушку это бесит. Каждый раз он подолгу объясняет 1 году и 9 месяцам, в чем состоит порочность такого поведения. Каждый раз ребенку сурово предлагается остаться дома: "Значит, ты гулять и не хочешь!". Заодно достается и бабушке: "Если мы сейчас уступим, он сядет нам на шею!"


Когда мы растили НАШУ дочь, я тоже так думала. А теперь мы спорим. У меня, в мои почти 60 лет, появилось понимание, что детки в этом возрасте попросту МАЛЕНЬКИЕ. Они слишком маленькие, чтобы контролировать все свои эмоции. Допускаю, что пока они просто не знают, что надо контролировать, а что нет. Этого понимания им не дано от рождения.

Не понимать этого – ошибка взрослых.


Конечно, я сравниваю внука с другими детками и очевидно, что разность характеров уже видна невооруженным глазом. Наш, безусловно, крикун. Но мне кажется, что семья иногда предъявляет к нему слишком высокие требования. Высокие не по возрасту.

Способность детей 2-3 лет контролировать свои эмоции специально изучалась, и вывод был такой, что СПОСОБНОСТЬ к самоконтролю РАЗВИВАЕТСЯ у детей только к 4-м годам. А до этого возраста их покладистость или склонность к крику является просто отражением божьей данности, с которой семье приходится терпеливо работать.

Как бы донести эту мысль до мужа? Вчера, катая восторженного ребенка с маленькой винтовой горки, он довольно жестко не разрешал ему перейти на более крутую… А внуку, судя по слезам, очень хотелось.


И ведь мы это сделали: я просто усадила внука к себе на колени, и каталась среди детей с высокой крутой горки, благо по размеру пока вмещаюсь… Вот было у ребенка счастье!

Автор: Наталья Головина, бабушка Макара и административный директор крупной международной компании.

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии