Сиалор

Книги: Ожившие иллюстрации и дополненная реальность

Мамсила
Книги: Ожившие иллюстрации и дополненная реальность Первым делом мы утопили "Титаник". С восторгом всей семьей наблюдали, как он, искореженный, плавно погружался на дно, проходил сквозь толщу синевы, расплескавшейся прямо на странице книги. А потом улегся прямо на затопленный виртуальными водами текст.

Помните, когда около 16 лет назад вышел первый фильм о "Гарри Поттере", как все восхищались оживающими фотографиями в газетах и книгах, которые читали герои?


Так вот, нечто подобное наконец появляется и в нашей жизни. "Издательство АСТ" выпустило серию книг с дополненной реальностью. Правда, чтобы эта реальность ожила, необходимо иметь смартфон, а на смартфоне – специальную программу. Однако это нисколько не уменьшает ощущения чуда.



Издание "Автомобили, самолеты, корабли и другая техника" стала в нашей семейной библиотеке первой книгой с дополненной реальностью. Уже дома я разглядела на книге маркировку "12+". Но не успела я расстроиться, что моему дошколенку читать ее, видимо, рановато, как пришел с работы муж и, тут же стянув галстук и перевоплотившись в обычного мальчишку, погрузился с сыном в эту дополненную реальность. Мне же был обеспечен целый час тишины и покоя. Уже тогда я решила, что это просто отличная книга!


Как устроена книга

"Автомобили, самолеты, корабли и другая техника" – это энциклопедия технических изобретений, где на 160 станицах емко и четко рассказывается об эволюции техники от изобретения колеса до беспилотников, исследующих космос.

Каждый раздел умещается на развороте. Большие красочные фотографии или подробная инфографика с выносками-пояснениями дают возможность без особых проблем разобраться в сложнейших механизмах.


Текста немного, он лаконичен и ясен. Местами пояснения кажутся чересчур сухими (встречаются выражения типа "комбайн осуществляет обмолот" или "имеются разные типы техники"), но не будем забывать, что перед нами все же энциклопедия, а не художественная литература.


Интересно, что каждому типу техники, будь то машины, занятые на стройке, летательные аппараты или корабли, обязательно посвящены следующие разделы:

  • исторический раздел;
  • схема с подробным рассказом о внутреннем и внешнем устройстве техники;
  • интересные и наглядные сравнения (чем парусник похож на куклу-неваляшку или чем процесс дозаправки самолета в воздухе похож на игру в хоккей);
  • прикладные подробности (как правильно распределять груз внутри корабля или самолета, как правильно установить солнечные панели на жилой дом, как расположиться гребцам на весельном судне).

Дополненная реальность

На обложке красуется значок мобильного приложения ASTAR, а рядом пояснение – оно сулит нам, читателям, 3-D игры прямо на страницах книги. Приложение это бесплатное, правда, достаточно объемное.

Некоторые страницы энциклопедии помечены значком 3-D. Стоит запустить мобильное приложение и навести камеру смартфона на картинку (специальная область помечена пунктиром) – и книга тут же оживает.



С разворота поднимается башенный кран, или взлетает самолет, или экскаватор начинает усиленно перетаскивать в кузов грузовика гору земли, которая вдруг развалилась прямо на фотографии с пояснениями. Комната наполняется звуками стройки и гулом работающих двигателей. Что ж, благодаря приложению вся эта сложная техника становится понятной, а ее работа показана очень наглядно!



Всего таких объемных игр в книге 10 штук. Некоторые из них – это ожившие иллюстрации, что-то вроде мультика. Вот кран возводит высотный дом, поднимает этаж за этажом. А перелистнешь страницу – развертывается трагедия "Титаника": нос гиганта со скрежетом врезается в айсберг, судно кренится и уходит под воду.

Но большинство игр – интерактивные. На экране появляются кнопки управления, цели, мишени, препятствия. Наводим смартфон на страницу с квадроциклом – и вмиг и диван, и только что отдраенная кухня покрываются грязными лужами – их необходимо квадроциклу объехать. У самолета – свои мишени, через них надо пролететь, нарезая круги по комнате. А у паровоза – маршрут, который необходимо проехать весь, переключая стрелки.



Игры занимают по полминуты каждая – все-таки это, скорее, наглядное пособие. Так что компьютерной зависимости не возникает. А вот ощущение радостного удивления остается.


Особенности книги

Эта живая энциклопедия на целую неделю вытеснила из нашей жизни все другие книги. Однако и за ее чтение мы принялись совсем не скоро: игры с дополненной реальностью очень сильно оттягивают внимание на себя.


Но когда вертолеты и самолеты по сто раз выполнили миссии, а суперкары наездили колею между столами и стульями, мы перешли, наконец, к постижению технических особенностей различных механизмов и процессов. А среди них было много неожиданных и неочевидных подробностей.

Одним словом, это отличное издание для мальчишек любых возрастов, включая пап и дедушек. И я уже точно знаю, что у нас оно будет актуально не один год. 

Автор: Александра Агафонова, журналист, мама
Комментарии