Ты же мать! Терпи!

Мамсила
Ты же мать! Терпи! Продолжая тему состояния повышенной тревожности у матерей, хотела бы прояснить еще один момент, связанный с вопросом "А какая я мама?".
 
В наше время общество предъявляет повышенные требования к будущим и состоявшимся матерям. Это проявляется и в разговорах, и в различных статьях на тему родительства. 
 
В основном, они начинаются с:

"Настоящей матери нельзя…"

"Настоящая мать должна…"

 
Как правило, "нельзя" относится к желаниям и качествам самой матери, а "должна" она что-то делать по отношению к ребенку.

Например, нельзя злиться на ребенка. Настоящая мать должна быть терпеливой, умеющей слушать и слышать, поддерживать своего ребенка, вовремя обнять и поцеловать. 

На эту тему много лет выпускаются самые разные статьи, которые призывают родителей быть добрыми, поддерживающими. В общем, проявлять только свои светлые стороны. 

А теперь представьте себе маму, которая родила своего желанного и долгожданного малыша 10 месяцев назад. Все эти 10 месяцев ребенок часто кричит днем и ночью, не давая ей нормально высыпаться. Врачи ничего у него не находят, выписывают лекарства то от одного, то от другого. Ее сон длится максимум 3 часа, потом перерыв, потом еще пару часов, потом день и дела по дому.

Она пытается получить поддержку и помощь от своей мамы, на что получает ответ: "Да какая же ты мать, если не можешь немного потерпеть?! Все терпели, и ты должна! Иначе ты не мать!"


Через 10 месяцев у мамы с постоянно прерванным сном, то есть с нарушениями в организме из-за постоянного серьезного недосыпа, начинаются срывы. Ребенок уже не желанный. Более того именно в эти моменты и начинаются первые:
 
– Заткнись хоть на минуту!
 
– Я сейчас с тобой что-нибудь сделаю!

Крайняя степень – это известные случаи, когда женщина выбрасывает ребенка из окна. 

Когда происходят подобные срывы, то в первую очередь это говорит об отсутствии адекватной, качественной поддержки. 


Как в этом серьезном примере, так и когда мама с ребенком просто выходит гулять, она постоянно под прицелом общества, под прицелом сравнения и оценки. 

"Достаточно ли упитан ребенок?"

"Тепло ли одет?"

"Как мама общается с ребенком?"

"Не слишком ли в короткой она юбке?"


Мама постоянно вынуждена сдавать экзамен на свою профпригодность. Чем больше напряжения, тем больше ошибок. Если же есть недосып, недостаточно хорошее питание, отдых и поддержка, тогда ошибки собираются как снежный ком, и вот в глазах соседей уже вынесен вердикт: "Ты плохая мать!" или "Ты не мать!".


Чем можно помочь себе, если вы понимаете, что тоже сдаете экзамен по материнству:

1. Право на ошибку
 
Всем матерям важно помнить, что любой человек имеет право на ошибку. И даже больше, чем на одну.

У каждого есть право на ошибку, а у меня вообще безлимит. (с)


Это так же важно помнить, когда вы видите другую маму, которая с ребенком ведет себя не так, как вы считаете правильным. 

Мы все разные, у нас разные истории рождения, детства, взросления, взаимодействия с семьей и миром. У каждого из нас есть те инструменты, которые дала семья или те, которые мы можем получить сами. 

Кто-то учится на своих ошибках, кто-то на чужих, а кому-то нужно 20 раз наступить на одни и те же грабли. Важно уважать это как в себе, так и в других. 

2. Сначала маску на себя
 
Те, кто летал в самолете, помнит, что в случае экстремальной ситуации выбрасываются маски с кислородом. И даже если вы летите с ребенком, маску сначала надевают на себя. 

Так же и вне самолета. Сначала вы заботитесь о себе, иначе вы не сможете позаботиться о ваших отношениях с ребенком и не только с ребенком. 

  • Качественный сон;
  • Качественная еда;
  • Качественный отдых;
  • Физическая нагрузка;
  • Качественное общение.
 
Я часто даю своим клиентам задание составить список из 50 пунктов того, что вас наполняет, дает энергию, делает сильнее. Чем больше у вас сил, тем больше возможностей у вас есть, тем больше гибкости и тем больше шансов сказать "Нет!" экзамену на материнство. 

3. Внешняя оценка
 
Чаще всего человек не выдерживает внешнего осуждения тогда, когда есть травматичный опыт в семье или с близкими людьми. А также тогда, когда нет понимания и умения ставить границы между своей семьей и даже своей мамой, которая может сказать, что она терпела и дочь обязана терпеть. 

Лучше всего для взращивания Внутреннего Поддерживающего Родителя и Взрослого – обратиться к специалисту, который поможет выявить травматичные случаи и, пройдя через них, закрыть.


У каждого родителя есть свои поводы для тревожности. Когда вы их выявляете, смотрите на них с открытыми глазами, тогда легче находить решения. Тогда вы становитесь сильнее и устойчивее.
 
Другие статьи из цикла про мамину тревожность можно прочитать . 
 
Автор: , семейный системный психолог, эксперт телеканалов 360 Подмосковье, Россия и Радио 1

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии