Сиалор

Всему свое время

Мамсила
Всему свое время Сколько раз я слышала эту фразу от родителей, учителей, начальников, да и просто от людей вокруг. Честно скажу, иногда мне казалось, да и по-прежнему бывает, кажется, что это просто "отмазка". Такая удобная формулировка, разрешающая не делать что-то сейчас, не преодолевать себя и не прикладывать усилия.

Но на днях я по-другому взглянула на эти слова и увидела, насколько могут быть верны смысл и значение этой фразы. 


Все родители знают, что мир переворачивается после рождения первого ребенка, потом он делает еще один неожиданный поворот после второго, потом ты выходишь в параллельную вселенную после появления третьего (в какие галактики отправляются родители с четвертым и последующими детьми я боюсь даже представить). 

Но вот ребенок появился, вы разобрались куда клеить липучку от подгузника, как удерживать головку при купании, и практически сразу начинается постоянная гонка, некое соревнование со временем, с "коллегами по партии" (такими же молодыми родителями) и самим собой.

"А наш в три недели уже улыбался. А ваш?", "А мы в месяц переворачиваемся, а как у вас?", "А мой сидит с четырех месяцев, а к году говорит двадцать слов на трех языках, не знаю в кого это он такой у нас ?!" (скромно потупив взгляд и расшаркиваясь ножкой).


Я тоже изначально поддалась всеобщему родительскому безумию, но быстро сошла с дистанции, так как мой ребенок развивался исключительно по своим параметрам и ни в какие рамки стандартов не укладывался. Мне надоело всем отвечать, что мы к определенным датам не сидим, не ползем, не говорим и вообще не выражаем никакого желания плавать, нырять, рассматривать развивающие книжки и водить по песку пальчиком.

Потом среди переездов и появления последующих детей мне было некогда, да и не с кем сравнивать достижения своих отпрысков, хотя социальные сети регулярно приносили фотографии и посты счастливых ныряющих младенцев, читающих трехлеток, танцующих на коньках тоддлеров и рассказывающих басни Крылова и поэмы Эдгара По мультилингвов.

Мы же по-прежнему не плавали, не катались на коньках и не ныряли. Только теперь это все умножилось на три, так как вольные и невольные сравнения возникали в отношении трех разновозрастных детей.

Не могу сказать, что я спать не могла от переживаний, но иногда нет-нет да и возникала в утомленном материнском сознании мысль: "А может я что-то делаю не так, может читаю мало, не в те кружки вожу и не те колыбельные им всем пою. Кто знает?".


Эти сомнения и сейчас, бывает, закрадываются в мою многодетную голову, но недавно произошедшую показательную историю я теперь буду вспоминать всегда, как только возникнет желание в очередной раз сравнить своих детей с гениальными ровесниками.

Мы купили старшему первый велосипед в три года, зачем-то поставили дополнительные колеса, и он успешно освоил катание на устойчивом агрегате.

Ближе к пяти годам он получил велосипед побольше, а предыдущий перешел по наследству среднему сыну. Тогда же я решила не повторять ошибку с дополнительными колесами и сообщила старшему, что ему пора кататься на двух.

Однако планам моим не суждено было сбыться. Старший протестовал и ругался, когда я толкала его на новом велосипеде, не разрешая крепить боковые колеса. Средний сын вовсе отказывался залезать на неустойчивый транспорт.

В итоге я гонялась за детьми по полю, а они падали и никуда не хотели ехать. Я ругалась, смотрела вокруг на пролетающих со свистом двухлеток и не понимала, что же с нашим семейством не так.


Время шло, ситуация не менялась. А потом появился третий сын. Основным транспортом, который я толкала, стала коляска. Мне стало не до кругов на поле и я отстала от детей. А вскоре и велосипеды были проданы перед очередным переездом. Дети спокойно гоняли на своих самокатах и не вспоминали о материнских заветах. 

И вот неделю назад я не смогла пройти мимо распродажи в спортивном магазине, решив, что пора заново привлекать старших к жизни на двух колесах. Так у нас в доме появились два новых велосипеда.

Мы дождались папу с работы, нацепили налокотники, наколенники и шлемы. Кроме того, я морально подготовилась к долгим и утомительным уговорам попробовать еще раз, после очередного падения и к бегу на дальние дистанции (в целях содействия удержания баланса в седле). 

А они взяли и поехали… Оба. Шестилетний сразу, а четырехлетний буквально через десять минут после поддержки и наставлений. И все. Просто сели и просто поехали.



В тот вечер, когда они научились кататься, я просто стояла и смотрела на светящиеся лица сыновей, проезжающих по темным южным дорожкам и только одна мысль крутилась у меня в голове: "Всему свое время". 

Всему.

Автор: Ануш Дейвис, жена юриста-путешественника и мама трех мальчишек билингвов, переводчик, преподаватель, автор, консультант для родителей по методике позитивной дисциплины и энтузиаст в сфере билингвального воспитания.

Фото: 
Комментарии