ЖЗМ: Как две мамы за неделю открыли кафе в Гоа

Мамсила
ЖЗМ: Как две мамы за неделю открыли кафе в Гоа

Когда Екатерина Бабушкина была беременна первым ребенком, мы оказались с ней в северном Гоа, маленькой индийской деревеньке Мандрем. Именно там было решено рожать. Я смотрела на нее и любовалась – смелостью, уверенностью в себе. Сейчас детей, рожденных в солнечной Индии, стало в семье Кати в 2 раза больше, а с этой страной ее связывает уже не только материнство, но и собственный бизнес.



– Как так получилось, что ты выбрала Индию?
 
– С Индией у нас отношения достаточно длинные. Вообще выбрать Индию было не столько мое решение, сколько мужа. Когда мы в первый раз приехали сюда по путевке, просто в отель, ему понравилась атмосфера, ощущение свободы, океан и широкие пляжи.
 
– И вы решили приехать сюда рожать. Не было страшно?
 
– В России в этот момент была зима, а родить хотелось там, где потеплее. Кроме того, хотелось именно домашних родов, более естественных, на релаксе. Начали просто спрашивать у знакомых, друзей друзей, кто знает хорошую акушерку в Индии. 

И вышли в итоге на одну акушерку, зовут ее Злата, она достаточно известная в Гоа. Мы позвонили ей по скайпу, договорились обо всем, и так было принято решение, что мы едем рожать в Индию.


Уехали уже с расчетом на зимовку, а дальше так сложилось, что Индия не столько манит, сколько закручивает тебя, завязывает на себе. И еще испытывает, потому что очень много чего здесь происходит с тобой за один день, чего бы не произошло в России, встречаются люди очень разные со всех уголков мира, потому что здесь место интернациональное, и ты получаешь огромный опыт.
 
– Чем обычно занимаются те русские, которые приезжают сюда жить?
 
– У всех разный стиль жизни, и конечно, во многом, род занятий будет зависеть от способностей. Кто-то находит себя в своем любимом деле, кто-то мотается на шутинги (слово "shooting" из лексикона русских туристов в Индии, означает оно "съёмки фильма или видеоклипа" – прим. ред.) для индийских марок одежды или еще чего-то и получает за это хорошие деньги. У всех по-разному.

– Ты думала о том, чтобы остаться там?
 
– Для меня тяжелое время мансун (это сезон дождей в Индии, длится с июня по сентябрь – прим.ред.), когда очень жарко, очень влажно, все места закрыты, нет движения, за которым сюда приезжают.
 
Зимующие разъезжаются, они выбирают для себя другие места – Непал или Россию, по возможностям. Есть те, кто не зарабатывает здесь достаточно, для того чтобы остаться насовсем, и все равно приходится выезжать в Россию поработать.

Но есть и те, кто зарабатывает здесь, нашли для себя определенную нишу, делают какой-то свой маленький бизнес.


В Индию мы приезжаем каждый год еще и за тем, чтобы увидеться со всей нашей компанией мам, которые сначала ходили здесь вместе беременные, затем родили у одной и той же акушерки, а потом уже стали дружить семьями вместе с подрастающими детьми-ровесниками.
 
– Расскажи про свой бизнес в Индии, как там все закрутилось?
 
– В этом сезоне я решила делать домашнее мороженое. Потому что местное мороженое мне не очень нравится по качеству, по составу – в нем много консервантов. И это притом, что вокруг полно свежих, сочных, натуральных  фруктов.

И возникла идея, почему бы не привезти сюда профессиональное оборудование и не делать это для тех же зимующих. Но в итоге так сложилось, что кроме этого у меня появилось еще и кафе.


Прошлые владельцы открыли его еще сезон назад, но решили переехать в Дели, потому что у них там другой бизнес пошел. Я просто увидела это место и поняла, что хочу попробовать.

И как всегда бывает в Индии, – это не я пришла к этому, это все дороги меня туда привели. Рядом со мной появились люди, которые помогают и работают в кафе. Тот же кальянщик или та же бармен, или та же партнер.

 

 
– Каким образом происходит ваше сотрудничество с партнером?
 
– Мы просто разделили круг обязанностей. Потому что мы обе мамы двоих детей и у нас ограниченное количество времени, которое мы можем посвящать бизнесу. Поэтому мы разделили обязанности, чтобы помогать друг другу, подменять друг друга.
 
Большую часть затрат на бизнес мой муж взял на себя. Есть аренда, которую я плачу в месяц, плюс есть сумма, за которую мы купили весь этот стафф (от англ. "stuff" – "вещи" – прим. ред.).


– Как прошло открытие?
 

– Само открытие произошло очень быстро, потому что январь – это уже середина сезона, и я поставила себе задачу открыть это место за неделю. Иначе не было смысла все это вообще затевать.
 
Ребята, которые продавали это место, мне очень в этом помогли: составить меню, объяснили, какой нужен персонал, рассказали какие-то мелочи, о которых я не могла иметь понятия.

И за неделю мы общими усилиями подобрали команду (я искала людей через интернет, которые могут за какую-то посильную для меня денежку просто помочь руками – типа сделать крышу из ткани или покрасить забор). 


В Индии все это обычно происходит на твоих глазах, и ты просто принимаешь в этом участие. Ты не можешь сильно форсировать события, ты просто идешь в этом потоке. 

За неделю мы открылись. Конечно, у нас не было много посетителей, первую неделю или даже вторую. Но у нас была задача именно набраться опыта ресторанного бизнеса, потому что мы обе его не имели.

 
Потом все пошло по нарастающей и потихоньку мы начали встречать новых людей, которые говорили: "Как у вас здорово!", "Как у вас уютно", "Мы хотим делать у вас мастер-классы". Или провести какую-то игру или просто прийти с друзьями посмотреть фильмы. Уже образовался какой-то круг, и он стал расширяться.
 
– Когда ты работаешь, где дети – с папой или с тобой?
 
– По-разному. В дневное время, когда не много посетителей, я могу взять их с собой. В вечернее время они остаются либо с папой, либо с няней.  Но я стараюсь оставлять их только на 1-2 часа вечером максимум, а все остальное время проводить с ними, чтоб это было комфортно и мне, и им.

 
– А чем в принципе занимаются русские мамы в Индии?
 
– Основное мероприятие – это пляж. Там дети встречаются, играют вместе, купаются, учат чему-то друг друга, потому что умения у всех разные и можно ими делиться.
 
Днем все обычно прячутся либо в кафе на обед, у кого детки спят, они идут домой, чтобы переждать самую жару, и после 4-5 вечера опять выходят либо в какое-то место ближе к пляжу, где больше ветра, чтобы не было жарко, либо в кафе, либо гостят друг у друга.

Также есть неофициальные детские садики, разные занятия, например, английским, которые организовали русские мамы. Все есть, хотя, конечно, не хватает художественной гимнастики или хореографии, но думаю и это все решаемо.

 
– Вы возвращаетесь в Россию на лето. А что будет с кафе?
 
– Мой партнер остается в Индии. Далее, как и любое кафе в Гоа, закрывается на сезон дождей и открывается вновь в ноябре. У нас есть договор аренды на год, поэтому мы можем работать хоть круглый год, просто не будет клиентов, потому что они все уедут. Поэтому мы, как и все остальные бизнесмены тут, приедем снова к началу сезона, подготовимся и откроем свои двери снова. 

Автор: Диана Явтушенко, редактор рубрики "База знаний", мама