Тревога! Мама переживает

Мамсила
Тревога! Мама переживает Когда я забеременела и прошла первую стадию привыкания и радости, то мне пришлось впервые встретиться с тревогой нового масштаба. Это тревога за нашего будущего ребенка. Я думала, а вдруг во время беременности что-то случится? А вдруг, при родах, акушерка уронит? А вдруг в первый год? А вдруг во второй год?

Прошла неделя проживания и выдерживания такой тревоги, неожиданной и непривычной для меня. И тут произошел случай, который поменял мой взгляд на это.

Я услышала историю, как 28-летний парень попал в аварию, был в коме и сейчас медленно восстанавливается. За ним ухаживает его мама.


История, на первый взгляд, не очень поддерживающая, но для меня она стала огромным ресурсом. Когда я ее услышала, то вдруг поняла, что я не застрахована. У меня нет страховки с личной печатью и подписью от Него самого, от Бога. Я могу переживать за ребенка во время беременности, во время родов, в первые годы жизни.

Но правда в том, что в любой момент может что-то случится такое, что явит мой страх в реальности. И это – вне зоны моего контроля. В этот момент я увидела, как моя жизнь может пойти двумя разными дорогами. 


Первая – это я буду всю жизнь переживать, тревожиться и волноваться. Я не смогу радоваться качественно, глубоко за нашего ребенка, потому что буду думать, а вдруг счастье-то закончится. И что тогда?
 
Контролировать и указывать ребенку, как правильно с моей точки зрения надо жить. Читай, как безопасно!

Цена этой дороги – травмированный ребенок, с которым у меня будет нарушен контакт, доверие. Который не сможет реализоваться в жизни, который не проявит свои таланты и сильные стороны. Или проявит, вопреки мне. Я бы не хотела, чтобы наш ребенок смог что-то сделать вопреки своим родителям. 


Вторая дорога – это вдохнуть и выдохнуть. Принять тот факт, что есть что-то, что в зоне моего контроля. Например, я могу выбрать роддом, врача-педиатра, который будет наблюдать нашего ребенка, детсад, школу. Я могу учиться поддерживать, качественно слушать и слышать ребенка, быть с ним и в его радостях, и в его горестях, выдерживать и контейнировать его переживания.

И есть что-то, что не в зоне моего контроля. Например, как ездит некий водитель по дорогам. Или качественная ли вакцина попалась в этой серии. Или сколько градусов в той воде, которую пьют подростки на дискотеке или во дворе теплым майским вечером. 

Цена этой дороги – это хорошие, глубокие и доверительные отношения с нашим ребенком. Это радость и счастье от того, что он растет и становится взрослым, реализуется, строить свои отношения, дающие ему силу, энергию. Это отношения и с людьми, и с самим собой. Здесь ребенок будет проявлять свои таланты и сильные стороны не вопреки родителям, а на базе той поддержки, что мы можем дать.


Известная американская исследовательница Брене Браун говорит о том, что это нормально переживать и тревожиться за своих близких. В этот момент мы чувствуем себя уязвимыми. Важно помнить о том, что можно сделать выбор между: будет ли это меня ослаблять или сделаем меня сильнее.

Если принять свою уязвимость и тот факт, что зона нашего контроля не весь земной шар, – тогда это становится силой.


Тогда у нас есть сила делать то, что мы на самом деле можем делать, и выдерживать то, что вне зоны нашего влияния. 

Тогда мы можем строить отношения с ребенком, основанные не на базе страха за него, а на базе нашей любви к нему.
 
Каждый четверг на "Мамсиле" я буду рассказывать про разные аспекты тревожности мам. Задавайте вопросы, рассказывайте свои истории, и мы продолжим эту серию статьями с ответами на ваши вопросы и типичные ситуации. Будем спокойнее!
 
Автор: , семейный системный психолог, эксперт телеканалов 360 Подмосковье, Россия и Радио 1

Фото: 
Комментарии