Книги: Творческий год с Джин Ван'т Хал

Мамсила
Книги: Творческий год с Джин Ван'т Хал Основная идея этой книги, пожалуй, заключается в том, что творчество с детьми – это прекрасный способ проводить время вместе, укреплять семейные узы, поддерживать традиции, а также, совершать открытия, получать новые навыки и узнавать больше об окружающем мире. 

Автор говорит о том, что любое время года, любая погода хороши и могут послужить источником вдохновения и идей, надо только внимательно смотреть вокруг себя и наполнять творчеством каждый день. 



Автор книги – Джин Ван'т Хал, создатель популярного блога о творчестве с детьми ArtfulParent.com. Первая её книга – "Творческое воспитание" мне очень понравилась, поэтому, когда в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышел "Творческий год", я приобрела его не раздумывая. 


Для каждого времени года, автор предлагает особенные поделки и рецепты. Весной – это цветные штампы из листьев, идеи для украшения сада (очень актуально в преддверии долгих майских праздников для тех, кто планирует провести их с детьми на даче), роспись пасхальных яиц. Пасхальным поделкам посвящён целый раздел, некоторые техники мы освоили в этом году к огромной радости детей. За неделю до Пасхи, на нашей кухне выросла целая лаборатория – дети плавили восковые мелки, разливали красители по баночкам и окунали в них яйца. Особенно всем понравилось украшать веточку раскрашенными, пустыми яичными скорлупками. 


Летом, автор предлагает больше времени проводить на воздухе и по возможности перенести творческую мастерскую во двор или в сад. Для этого времени года в книге есть описание процесса создания вертушек, литья в песчаные формы, салфеток для пикника, ожерелий из цветов, ловушек для солнца.

Можно приготовить фруктовое желе (мы не дождались лета и уже попробовали, получилось очень весело и вкусно!), пирожки с ягодами, фруктовые шашлычки, домашнюю гранолу, лимонад и самое любимое летнее детское лакомство – мороженое.


Осень – это, конечно, всевозможные поделки из разноцветных листьев и других природных материалов, выпечка из яблок и тыквы и Хеллоуин. 

Зима – подготовка к Новому году и Рождеству, рецепты вкусных сытных блюд для долгих зимних вечеров в кругу семьи или друзей. 

Многие поделки, предлагаемые автором, это ещё и игра. Например, быстровозводимый вигвам. Вот прямо в ближайшие выходные попробуем соорудить такой на даче.

Яркие разноцветные салфетки своими руками – чем не повод отправиться на пикник?


А украсив почтовые конверты отпечатками листьев, наверняка захочется написать письмо бабушке или разослать друзьям приглашения на вечеринку. Кстати, игры в книге тоже есть. 


Почти все поделки, описанные в книге, можно сделать из подручных материалов или приобрести необходимое в ближайшем магазине для творчества. Большинство блюд, готовятся из продуктов, которые есть практически в любом супермаркете. Иногда, среди ингредиентов попадается кокосовое молоко или киноа, но при желании и их можно отыскать.

Многие идеи можно найти в интернете, но лично мне гораздо приятнее иметь их под одной обложкой в прекрасно оформленном издании – в любой момент можно выбрать что-то подходящее к конкретному случаю и времени года. Просто полистать за чашкой чая, прикидывая, чем заняться с детьми – уже удовольствие.



Творчество как неотъемлемая часть жизни, способ познания окружающего мира. Такой подход автора импонирует мне тем, что дети становятся активными участниками подготовки праздников и других семейных событий.

Ребенок может быть не только потребителем, но и создателем. Мне кажется, научить ребёнка этому – не менее важно, чем дать хорошее образование. 


Книга для родителей детей от одного года, которые ищут вдохновения и идеи для совместного творчества. 

P. S. Пока я писала этот обзор, дети полистали книгу, заинтересовались штампами из картофеля, старший сын вырезал сами штампы, а дочка украсила разноцветными отпечатками всю бумагу, которую ей удалось найти. 

Автор: Юлия Коваленко книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading & Kidding, мама