"Первую книгу я сделала между кормлениями дочек"

Мамсила
"Первую книгу я сделала между кормлениями дочек"

Недавно мы публиковали на "Мамсиле" трогательную историю мамы троих детей Евгении Ханоянц. Нам так запала в душу эта статья, что мы просто не смогли не продолжить общение с Женей. И поговорили с ней обо всем на свете – о детях, муже, о том, как и почему возник ее собственный проект книг-диктофонов VoiceBook, и как ей хватает сил и времени заниматься бизнесом.


– Женя, мы уже знаем историю рождения ваших дочерей, а как родилась идея проекта
VoiceBook?

– Одна из наших дочек-двойняшек после рождения сразу осталась в больнице. Ей нужен был дополнительный уход, чтобы научиться жить в нашем мире. Конечно, расставание с ней было для нас невыносимой болью. Но мы также осознавали, что и ей без нас одиноко.

И тогда мы с мужем решили записать наши голоса в течение дня: как разговариваем с сыном, как пою колыбельную дочке, то есть все, что она слышала, когда была еще у меня внутри. Нам хотелось, чтобы она чувствовала, знала, слышала, что мы рядом, что думаем о ней.


Через месяц мы были уже дома и идея обрела новую форму: я решила выбрать несколько любимых книг, найти иллюстраторов, отрисовать их и издать в форме книг-диктофонов. В них можно записать голос мамы, папы, бабушки, прочитав выбранную сказку по ролям. Нужно просто открыть книгу и нажать кнопку "Запись". А малыш потом может услышать сказку, прочитанную голосом родного человека. Да и сам ребенок может рассказать историю по картинкам в книге, записывая каждый разворот, подарить потом бабушке или оставить в домашней библиотеке, на память.


– Ваш проект появился "из жизни", обычно с такими идеями легко двигаться дальше. Кто вам помогает?

– Первую книгу я сделала своими руками из картона своего сына. Между кормлениями девочек, пока сын был в садике. У меня до сих пор она на полке стоит – кривая, косая, по частям склеенная. Страницы, отсек для записывающего модуля, динамик – все из картона. А места, где должны были быть батарейки или какие-то провода, я просто нарисовала фломастером, как будто они там есть.

Записала видеоролик, как будто это реальная книга и я рассказываю, как она работает, и отправила мужу со словами: "Не пугайся, дома все объясню!"


Мне хотелось, чтобы по одному взмаху волшебной палочки мне все стали вдруг помогать, и что-то изменилось в расписании мужа, и появились помощники, которые взяли бы на себя часть дел по дому и ответственности. Но нет. Никто не поменял свой ритм жизни, пришлось начинать проект, используя время, пока дети спят в обед, ночи, и какие-то редкие перерывы, когда едешь в такси, например.

Многие родные и близкие говорили, что идея хорошая, но никто, кроме мужа, по сути не верил, что я в итоге сделаю чертежи модуля, разработаю такую книгу и издам ее. Но я это сделала! Через полгода после начала работы над книгами, я встретила партнера – Лену. Сейчас мы вместе разрабатываем новые решения по звуку, материалам, ищем интересные книги для издания, расширяем линейку.


– И на каком вы сейчас этапе?

Сейчас у нас идет краудфандинг, в рамках которого можно поддержать наше издательство и купить наши книги со скидкой 30%-50%. Это своего рода предзаказ. Очень полезно для проверки спроса и самой идеи. Страшно, конечно, что мы не соберем нужную сумму. Можно было бы заявить сумму сбора намного меньше и быстро стать успешным краудфандинговым проектом, но мы с Леной решили не обманывать и не обманываться и поставить честные суммы и честные сроки.


– У вас трое детей – как вы распределяете свое время на бизнес, детей, себя?


Мы живем в строгом режиме. На семью я составляю одно большое расписание, плюс у каждого еще есть свое, более детальное.

Открытое краткое расписание дает, например, возможность  детям увидеть, что у мамы бывают "часы красоты" или "время здоровья и спорта", они знают, что меня в это время нет дома и что это важно для меня, раз стоит в расписании. Мне не приходится объяснять, почему меня нет.


У них в расписании, например, сон или бассейн. Постепенно у всех появляется понимание и ощущение границ и безграничности друг друга, все видят, сколько всего у каждого происходит, чем кто интересуется, учатся уважать интересы и время каждого.


Важно, чтобы дети спали тогда, когда должны спать (по расписанию). Это в начале кажется невозможным,но потом окупается тем временем, что высвобождается. Обеденный сон – святое, и если есть дела вне дома, которые приходятся на обед или около обеда, я всегда делаю так, чтобы они поспали, хотя бы в машине, хотя бы час, но поспали. Тогда и режим не нарушается, и настроение хорошее, и с аппетитом нет проблем. И еще движение: самокаты, велосипеды, догонялки, мячи – если мои не "выбегают" свою энергию, то не уснут вовремя, и тогда у нас с мужем, например, не будет "нашего" вечера.


– У нас была статья о том, как привить ребенку любовь к чтению.  А ваши дети любят читать? Есть ли какая-то тенденция, что войсбуки читают охотнее?

– Мой сын обожает книги. С рождения я читала ему стопками, и в ритуал отхождения ко сну обязательно входит 15 минут чтения. Дочки книги тоже любят, но не так сильно ими увлечены, как сын. VoiceBook мои дети любят записывать сами, открывают, нажимают на кнопку и придумывают истории, смотря на иллюстрации. То у них козочка за молоком пошла для козлят, то за капустой, а то за бутербродом с колбасой и сыром. Им нравится записывать новое, потом слушать, что получилось. Но, например, книгу "Кот в сапогах" им записали мои родители, которые живут очень далеко от нас. И, конечно, эта книга воспринимается детьми не как книга, а как что-то родное, лежит на отдельной полке, то есть они ее очень берегут и очень любят открывать, когда скучают по ним.


– Как вы любите проводить время с семьей?

– Времени, когда мы все вместе в одном пространстве находимся, очень мало, и оно особо ценно. Мы любим уезжать за город. Воздух, лес, вода, роса, хруст снега, шорох листвы, дым от костра, теплый чай с медом, раскрасневшиеся лица после прогулки, даже промокшие ноги – это настоящий отдых.


– Вопрос про мужа. Помогает ли он вам с детьми? С проектом?


– Муж взял декретный отпуск так же, как и я, когда родились двойняшки. Он прошел все стадии депривации сна, как настоящая мать: он знает, что такое кормить по часам, что такое "караулить температуру", когда дети болеют, поменять памперс несколько раз за ночь, в общем когда было необходимо остро, он очень помогал.

Сейчас мы больше похожи на обычную семью, где за все семейное отвечает жена, муж больше вне дома, на работе. Но тем не менее ночью, когда дети плачут или приползают к нам по очереди в спальню, он терпеливо их разносит обратно, укачивает, может почитать на ночь.


Сейчас кроме работы, он учится по программе MBA – рассказывает кейсы и важные моменты бизнеса, которые могут быть полезны мне на этой стадии проекта. Очень надеюсь на помощь и поддержку таких же мам, как и я, которые что-то начинали или планируют начать, через проект на Boomstarter, который продлится до 4 июня. Думаю, если нам удастся продать 400 книг через предзаказ, который можно сейчас сделать на этом сайте, это будет означать многое. Это как некий промежуточный итог пути, по которому идешь. Ну, и придется  в 24 часах найти 25-й, чтобы каждый день дополнительно тратить его на расширение VoiceBook.


– Какие вы можете дать советы тем мамам, которые хотят сделать свой проект?

– Больше рассказывать про свои идеи. Не бояться, что кто-то их услышит и воплотит вместо вас. Идея – это важно, но, как и в любом деле, еще важнее упорный монотонный труд. Общайтесь и спрашивайте совета, мнения у всех, кого вы знаете. Никогда не знаешь, у кого какой был опыт, иногда ценный совет или помощь могут прийти с совершенно неожиданной стороны. Не бойтесь начинать, проверяйте свои идеи не на родственниках и знакомых, а наоборот. Ведь близкие зачастую необъективны.
 
Если вы хотите поддержать Евгению и VoiceBook на Boomstarter, то сделать это можно здесь. И заходите на официальный сайт Voicebook, чтобы узнать об этом проекте больше.
 
А мы продолжаем рассказывать о вас – успешных мамах. Если вы считаете, что вам есть, чем поделиться с нами, у вас есть интересный проект или необычная история вашей семьи – присылайте письма о себе на почту info@mamsila.ru.