Книги: "Маленький театр Ребекки" Ребекки Дотремер

Мамсила
 Книги: "Маленький театр Ребекки" Ребекки Дотремер Книгу "Маленький театр Ребекки" я впервые увидела на сайте МИФа, и это, откровенно говоря, была любовь с первого взгляда. Дело в том, что я коллекционирую яркие необычные книги, и этот шедевр занял почетное место в моей сокровищнице.

Автор книги – француженка Ребекка Дотремер, которая стала иллюстратором совершенно случайно: будучи студенткой и желая подзаработать, она устроилась в издательство на должность дизайнера детских раскрасок и наклеек, где ее своеобразный поэтичный талант смог полномерно раскрыться. В наше время ее эскизы – частые гости на игрушках Djeco. Более того, она является дизайнером визуального ряда рекламы парфюмерной линии Kenzo. За 30 лет своей творческой карьеры Ребекка выпустила 30 книг, каждую из которых отличает особый шарм.

Французская публика первой увидела "Маленький Театр Ребекки" в 2011 году. К нам же она дошла совсем недавно благодаря издательству МИФ, за что им огромное спасибо!


Перед нами не просто книга, а произведение искусства – нечто волшебное, захватывающее, уносящее в мир тонкой изящной кружевной сказки. Тонкая филигранная работа делает книгу живой, кажется, что еще мгновение и герои сойдут со страниц в наш мир.

Название полностью оправдывает себя, так как по содержанию и оформлению она действительно представляет собой театр, причем каждому персонажу здесь выделена главная роль: около ста героев из разных сказок Ребекки собрались здесь, чтобы создать новую таинственную историю.

В книге есть несколько удивительных особенностей. Например, если начать смотреть ее с конца, то по окончании просмотра на сцену театра, словно на бис, выйдут все актеры подобно тому, как это происходит в настоящем театре. Или, открыв книгу, читатель увидит ее насквозь, при этом содержимое предстанет в виде таинственной паутины, распутать которую можно будет, лишь прочитав книгу до конца!

Обложка книги, как и ее содержимое, своим красочным видом увлекает зрителя за собой.


Внутри нее – прямоугольный вырез, напоминающий окошко кукольного театра, внутри которого расположена красивая резная надпись. Еще одной особенностью книги является то, что здесь практически нет текста. Под каждой иллюстрацией – всего лишь пара строчек, описывающих персонажа, но зато каких! Некоторые написаны с таким юмором и иронией, что невозможно удержаться от смеха.



Отсутствие текста может стать настоящим подарком для читателей с богатой фантазией, ведь они смогут сами сочинять истории и делиться ими со своими друзьями и детьми. 

Отдельно хочется сказать про персонажей: они местами добрые, местами не очень, но абсолютно все они – удивительные, самобытные, ни на кого не похожие. Кого только мы здесь ни встречаем: это и герои из "Алисы в Стране Чудес", и Баба Яга, и Мальчик-с-пальчик и совсем незнакомые читателю герои других сказок Ребекки – единороги, влюбленные юноши, монстры, злыдни, гусеницы. А некоторые из них лишь хотят казаться единорогом или стрекозой, например.

И то, как они стремятся к своей мечте, умиляет и заставляет расплыться в улыбке: плешивый осел, мечтавший стать единорогом и приделавший воронку себе на голову; мощный бык, а в душе изящная стрекоза, который соорудил специальный костюм, чтобы приблизить мечту…




Порой герои прячутся и найти их на странице не так-то просто. Порой они занимают собой все пространство, а иногда – совсем крошечную его часть. 

В конце книги дан список исполнителей-актеров, каждый из которых пронумерован. Помимо этого, читателю предлагают ознакомиться с черновыми иллюстрациями, которые Ребекка делала к другим своим произведениям. Книга – само совершенство, настоящее эстетическое наслаждение. При этом, она требует к себе очень бережного отношения, поэтому своей аудиторией она выбирает ценящих красоту взрослых, а также мечтательных подростков.

Об авторе: Юлия Величка, мама Яакова (2,6 года), по образованию – филолог, преподаватель английского языка, по призванию – фотограф.