Инна Алексеева: "Первый декрет вспоминаю с ужасом"

Мамсила
Инна Алексеева: "Первый декрет вспоминаю с ужасом"

Мы поговорили с "гуру" российского пиара, основательницей одного из крупнейших PR-агентств в России и мамой двоих детей Инной Алексеевой о том, как она все успевает, что поменяло в ее жизни материнство и почему она не одобряет нахождение своих сотрудниц в декрете после 1,5 лет.


– Вы вошли в ТОП-10 самых влиятельных женщин в российском бизнесе по версии газеты The Moscow Times, возглавляете ведущее PR-агентство в России, преподаете в известном ВУЗе, занимаете должность вице-председателя международной сети независимых PR-агентств IPRN, но при этом вы еще жена и мама двух (!) маленьких детей. Расскажите, пожалуйста, КАК вы все успеваете?

– В отдельный момент времени я стараюсь максимально концентрироваться и решать одну задачу. Расставляю приоритеты. К примеру, сейчас я временно не веду курсы в вузе, ограничиваюсь только редкими мастер-классами в РУДН, МГЛУ и других университетах.

Когда я поступила на global executive MBA в Испании, меня поразило, что во время обучения руководители компаний (41 ученик в классе) не отвлекались на свои мобильные (как это часто делают у нас в России), а были максимально вовлечены в текущий момент. Вот такому принципу управления делами я учусь.

Конечно, спасает и моя команда PR Partner: многие задачи, к примеру, выступления на многих профессиональных конференциях по маркетингу и пиару я также делегирую. 


– Думаем, многим будет интересно узнать, как строится ваш день?

– Мои дни не очень похожи один на другой. Давайте возьмем понедельник для примера. Встаю в 6:00, когда просыпается сын (ему 1 год и 8 месяцев), кормлю его, играю, потом просыпаются дочь (ей 9,5 лет) и муж, готовлю им завтрак или грею приготовленное с вечера и собираю Алину в школу. Затем в 08:00 выезжаю на испанский в центр. Вот уже третий год я учу в Институте им. Сервантеса испанский язык. Занятия с 9:00 до 12:00. Затем я обедаю и приезжаю в офис к 13:00. До 18.00 работаю (встречи с сотрудниками, клиентами, переписка, ответы на вопросы СМИ, анализ отчетов по заказчикам и пр.), в 18:00 выезжаю домой. В 19:00 я дома, отпускаю няню, занимаюсь с дочкой уроками, кормлю сына (он пока на грудном вскармливании). В 20:00 вся семья в сборе, ужинаем. В 21:00 после душа дети ложатся спать, у нас с мужем остается пара часов, чтобы посмотреть фильм, почитать книги, поболтать - а мне еще нужно сделать уроки, так как мое обучение в Испании требует много времени. 


– Стать мамой – это для вас был осознанный шаг? Как вы к этому пришли?

– С дочкой декрет стал случайным, хотя она и очень любимая, конечно. Когда я узнала, что в положении, решила уйти из банка DeltaCredit, в котором отвечала за пиар, и основала свое агентство.

Перегрузки не прошли просто так: дочь родилась раньше срока на 34 неделе, месяц провела в больнице. Повторения таких событий не хотелось, поэтому ко второму декрету я долго готовилась, сдавала анализы и пр. 


– Какие у вас воспоминания о первом декрете?

– Это был ужасный период, так как до пяти месяцев дочь не брала грудь, она родилась с весом всего 2 010 граммов, потом в роддоме еще похудела до 1 780 граммов. Так что я сцеживалась, давала ей грудное молоко по часам, и так пять месяцев. Потом она поправилась, быстро нагнала (до года) других детишек, научилась сосать сама, стало легче. Но все-таки мы очень переживали, каждый день стерилизовали все, что можно. С сыном мне намного легче, уже нет такой паранойи.


–  Что сложнее для вас – роль мамы или профессионала в своем деле?

– Мамой быть сложнее, как мне кажется, так как не можешь выключиться и вдруг перестать ей быть.

Если ты устала на работе, ты можешь отключить телефон, принять теплую ванну, но никто не гарантирует тебе, что тут же к тебе не захотят забежать дети почитать книжку или просто так, "потому что соскучились". Конечно, у меня есть время на себя, но все-таки маму мне отключать у себя сложнее.


– Предельно конкретный и в то же время сложный вопрос – какая вы мама? Что для вас важнее всего в общении с детьми (или воспитании, кому как нравится)?

– Важнее всего теплота и понимание. Я требовательная мама (по отношению к дочке, все-таки ей уже не два года, у нее есть свои обязанности), но я нежный человек, люблю обнимать своих детей и тискать. Мои дети ездят со мной по всему миру, но также у них есть свои планы и друзья. Если ребенок расстроен, я его поддерживаю, узнаю, чем помочь, что случилось.

Дети так быстро растут. Дочь только недавно просила меня включить свет и показать, что монстры не живут под ее кроватью, а теперь она уже секретничает с подружками и рассуждает на серьезные темы. 


– Чем увлекаются ваши дети?

– Сын пока ничем особенным не увлекается, ему нравятся машинки, а еще танцевать по утрам под радио. А дочка ходит в музыкальную школу, она играет на фортепиано, танцует, поет в хоре.


 - Не только в бизнесе, но и в материнстве существует проблема с выгоранием. Как вам удается избегать эмоционального выгорания при таком насыщенном ритме жизни?

– Как и всем мамам и руководителям мне нужно время, чтобы побыть одной. В бизнесе, как правило, это момент командировок. Франчайзи PR Partner работают в Краснодаре, в Самаре. Когда я к ним еду, то стараюсь максимально отключаться от ситуации в московском офисе, чтобы быть максимально полезной им на месте.

Также во время отдыха я не включаю мобильный (предупреждаю об этом коллег заранее), оставляю его в номере отеля, не беру с собой. В итоге мы просто ходим семьей по паркам и музеям.



Совмещаю работу и отдых. В прошлом мае я с коллегой летала на два дня на конференцию по пиару в Лондоне, потом дополнительно взяла пять дней, чтобы погулять по столице Великобритании с мужем и сыном. Мы ходили в Собор Святого Павла, по книжным, ездили на двухэтажном автобусе, гуляли по китайскому кварталу, даже умудрились сходить на "Алису в стране чудес" Тима Бертона, а также съездить в Королевские ботсады Кью и в Виндзор.


– Вы руководите крупнейшим агентством и, насколько нам известно, большая часть коллектива у вас женская. Хотелось бы услышать ваше мнение как начальника – как вы относитесь к декретам ваших сотрудниц? 

– У нас 40 сотрудников, из которых 38 девушек. Мы не самое крупное агентство, но входим в топ-25 коммуникационных агентств России, по данным различных рейтингов 2016 года.

К декретам я отношусь хорошо, радуюсь за девочек, но не всегда понимаю желание во что бы то ни стало сохранить за собой место после 1,5 лет.


Дело в том, что у меня полностью белый бизнес, мы платим декретные, но после 1,5 лет, как вы сами знаете, они составляют всего 50 руб. И есть такие декретницы, которые не будут выходить после 1,5 лет на работу, но они не хотят увольняться, "лишь бы шел стаж", они могут работать на себя при этом, но "место пусть сохраняется". И мы как агентство вынуждены ждать до трех лет и не можем взять никого на их место. К сожалению, только 50% сотрудников готовы работать на месте декретников, профессионалы легко могут найти себе другое место.


Блиц-опрос


– Раннее развитие или счастливое детство?

– Счастливое детство. Я против перегрузок с рождения.

– Книги или гаджеты?

– Книги и гаджеты. С первого класса в школе дают задания делать презентации, если ребенок не знает, что такое компьютер, он ее не сделает. Но не должно быть зависимости от гаджетов. Я читаю дочери перед сном и пою колыбельную: это наш ритуал.

– Кино или театр?

– И кино, и театр. С дочерью мы впервые пошли в театр, когда ей было три с половиной года. Это была постановка Михайловского театра в Санкт-Петербурге. С тех пор за шесть лет мы пересмотрели практически весь репертуар Большого в Москве, доступный для детей ("Балда", "Щелкунчик", "Драгоценности" и пр.). В кино мы тоже ходим. Недавно втроем (муж, дочь и я) были на "Босс Молокосос", очень смешной мультик.

– ГВ или ИВ?

– Я за ГВ, но понимаю, что ситуации у всех разные. Дочь я кормила грудью до двух лет и месяца, сына планирую кормить тоже до двух лет. Прошлым летом мне пришлось уехать на неделю с мамой в Забайкалье, где жили и похоронены ее родители и деды - сыну я сцедила 20 бутылочек молока.

– Режим или полная свобода?

– Режим с элементами свободы.

– Совместный сон или в своей кровати?

– Дочь спала с нами до трех лет, пока не пошла в садик. Сын пока тоже спит с нами.

– Школа или домашнее обучение?

– Школа. Если бы я хотела изолировать детей, я бы не стала жить в Москве.

– Любимая страна для путешествий

– Испания: люди добрые, открытые, климат приятный, много достопримечательностей, вкусная еда.

– Любимая книга

– Теодор Драйзер "Финансист", Федор Достоевский "Идиот", "Братья Карамазовы", рассказы Чехова. Из деловой могу посоветовать "Метод тыквы" Майка Микаловица.

– Самая частая фраза, которую выговорите своим детям

– "У тебя получится" и "Я люблю тебя".

Интервью провела Дария Епишева

Фото из личного архива Инны Алексеевой