Родительство: примите эту работу и полюбите ее

Мамсила
Родительство: примите эту работу и полюбите ее Я никогда не была женщиной, которая хорошо управляется с детьми. О, я могла повосхищаться этими маленькими созданиями, но у меня просто не было представления, что с ними делать дальше.
 
Когда я была еще совсем неопытной мамой, моя подруга взяла и подкинула моего ребенка вверх, покачала Итана из стороны в сторону, затем прижала к себе, а потом протянула мне. Она вернула его мне с веселой улыбкой, и я автоматически подставила свои руки и осторожно потянула его к себе.

Мне он казался куском фарфора, который мог сломаться. Моя подруга относилась к нему как к футбольному мячу.


Я помню, что меня испугали ее мастерство и изящество. А у нее ведь даже не было детей! Как я собиралась стать хорошей мамой? Я не умела даже крепко держать своего ребенка.
 
Оглядываясь назад, я могу уверенно назвать несколько основных принципов, которые помогли мне найти себя в роли матери.

 
Примите себя в качестве матери
 
Когда Итану было около 6 недель, он плакал наверху в своей кроватке. У меня на кухонном столе было несколько открытых книжек для родителей. Я лихорадочно перелистывала страницы. Что случилось? Он был голоден? Влажный? Слишком холодно? Я осторожно поднялась по лестнице. Когда я добралась до его спальни, он действительно кричал. Я потянулась к сыну и спросила: "Как дела, малыш?"
 
К моему удивлению, он перестал плакать. Его дрожь прекратилась. Он моргнул и закрыл глаза. Я подождала несколько мгновений, а затем тихо вышла из комнаты. Видимо, ему просто нужно было знать, что я рядом. 

Нет никакой замены вашему присутствию в жизни вашего же ребенка. Никто не может любить его, как это можете делать вы. Даже когда вы чувствуете себя ужасно неадекватной, нет никого, кто был бы лучше вас. 

 
Когда вы осознаете себя родителями каждый день, прилагая усилия к постоянному соединению с вашим ребенком, он будет расти и процветать. В своей книге "Сила другого" доктор Генри Клауд обсуждает роль физической и эмоциональной связи между родителями и детьми. Исследования показывают, что дети, не имеющие таких отношений, хуже учатся, развиваются и никогда не бывают такими же физически здоровыми, как те, у которых есть внимательные родители. "Невидимые атрибуты отношений, связи между людьми имеют реальную, ощутимую и измеримую силу", – пишет Клауд. И это касается не только младенцев. Дети и люди всех возрастов, по словам Клауда, "достигают гораздо больших успехов, если они связаны со своими родителями".

Так что просто продолжайте быть рядом. Не зацикливайтесь, сравнивая себя с другими родителями. Не позволяйте технологиям заменять родителей.


Последние и самые лучшие образовательные приложения не могут приблизиться к ценности ваших инструкций и рекомендаций. Пусть ваши слова и поступки каждый день сообщают вашему ребенку: "Я за тебя. Ты важен для меня, я вижу тебя".
 

Ценность смирения выше самооценки
 
Окажите услугу своей семье, не покупайте милые детские футболки с надписью "Я любимая принцесса" или "Самый лучший в мире ребенок". Что же плохого в этих надписях? Разве психологи не советовали нам постоянно укреплять самооценку ребенка?
 
Исследование, проведенное в 2015 году в Университете штата Огайо, показало, что родительская переоценка – обучение ребенка тому, что он более хороший, чем одноклассники и друзья, является самым большим стимулятором нарциссизма ребенка с течением времени. Возможно, более интересным является то, что это приводит не к здоровой самооценке, а просто к большему эго.
 
Доктор Леонард Сакс – семейный врач и психолог, который видит более 90 000 семей в год, в своей книге "Крах родительства" сказал, что первой задачей родителей должно быть обучение своих детей смирению и скромности. "Смирение просто означает быть заинтересованным в других людях так, как в себе самих", - пишет он. "Это означает, что, когда вы встречаетесь с новыми людьми, вы пытаетесь узнать что-то о них, прежде чем начать разглагольствовать о том, насколько невероятен ваш текущий проект... Противоположность смирению – это завышенная самооценка".

Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок к 30 годам вырос недовольным и обиженным, потому что никто не признает, что он невероятно крут? Скорее, вы хотите, чтобы ваш ребенок к 30 годам был бы открыт изменениям, благодарен за то, что имеет и готов сотрудничать.


Вы знаете, какую футболку я хотела бы купить для моего 7-летнего ребенка? Ту, на которой написано: "Приятно познакомиться".
 

Никогда не переставайте учиться
 
Когда я приучала Итана к горшку, я отмечала все мокрые памперсы и каждый удачный поход в ванную. Я читала книги и интересовалась советами других мам. В течение нескольких недель я жила горшком, тренируясь со страстью и точностью туалетного ниндзя.
 
С дошкольниками мы склонны постоянно воспитывать себя как родителей. Какая еда лучше? Когда мой сын должен выучить все буквы? Но после того, как наши дети идут в школу, я думаю, что мы часто перестаем учиться ради наших детей. 

Изучайте советы друзей и экспертов о том, что будет происходить с вашим ребенком в ближайшие несколько лет, даже когда вам кажется, что он уже вполне взрослый и самостоятельный.

  
Когда Итан учился в шестом классе, я прочитала книгу д-ра Джона Таунсенда "Границы с подростками", и это помогло мне предвидеть многие разговоры и проблемы. Задайте опытным родителям, имеющих старших детей такие вопросы, как: "Что бы вы хотели знать заранее, пока ваш ребенок был в начальной школе?" Или "Что вы делаете со своим подростком, что действительно помогает вам оставаться на связи с ним?"
 
 
Помните о том, что ребенок станет взрослым
 
Спросите себя, каким взрослым мне хотелось бы, чтобы стал мой ребенок? Вы, скорее всего, не отправились бы в поездку без определения места назначения. Слишком легко, будучи родителем, попасть в повседневную рутину на 18 лет без четкой цели. Но вам не нужно заниматься воспитанием в случайном направлении.

Вы можете заранее решить, какими чертами характера и какими навыками хорошо было бы обладать вашему ребенку и начать учить его этому, когда ваш ребенок еще малыш.


Когда нашей дочери Люси было 2 года, она кричала со своего высокого стула, как избалованная императрица: "МОЛОКО!". Ее крики были пронзительными и неумолимыми, и было бы легко просто налить молоко и покончить с этим. Но что здесь было целью? Цель состояла в том, чтобы когда-нибудь иметь дочь, которая была бы благодарной и относилась к другим с уважением. Поэтому я сказала ей: "Нет, Люси, у тебя может не быть молока, пока ты не научишься обращаться с "Молоко, пожалуйста".
 
Сегодня Люси – 7-летняя девочка, которая благодарит меня, когда я наливаю ей молоко. Поскольку привычка благодарить практикуется (и требуется) в детстве, скорее всего, она скажет спасибо официанту, который нальет ей кофе, когда она станет взрослой.
 
Какие добродетели вы хотите, чтобы имели ваши дети, когда они станут взрослыми? Какие навыки важны для их будущего благосостояния? Независимо от того, на какой стадии развития находятся ваши дети, всегда имейте в виду цель.

 
Повторяйте пятую заповедь
 
Пятая заповедь, о которой я говорю, – это заповедь "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исход 20:12). 
 
Важно донести до детей, что значит почитать вас как родителя. Научите их уважению. Настаивайте на этом.
 
То, как дети относятся к родителям, станет основой того, как они будут относиться к другим – будущим друзьям, супругам, учителям, начальникам.
 
Однажды, когда Итан был во втором классе, я подвезла его к школе. Он выскочил из фургона, его огромный рюкзак болтался вверх и вниз, и он пробежал около 10 футов, прежде чем обернулся. Он закричал во все горло: "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!"

Используя язык жестов, он сделал знак "Я люблю тебя" на каждой руке. У меня перехватило дыхание, прямо в машине. Я запомнила этот момент, запечатлела его в своем мозгу.


Сейчас Итан в средней школе, и он больше не кричит о своей любви ко мне на стоянках. И я, конечно же, не жду от него этого. Но он говорит мне: "Я люблю тебя, мама" каждую вечер в тишине перед сном.
 
Автор:
Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии