10 фактов о космосе, которые вы узнаете из книги "Профессор Астрокот и его путешествие в космос"

Мамсила
10 фактов о космосе, которые вы узнаете из книги "Профессор Астрокот и его путешествие в космос" Напоминаем вам, что продолжается конкурс "Космос – сила", где мы вместе с "МИФ" дарим космической красоты книги. Подробнее о призах и условиях участия - в этой статье.

Главный приз конкурса – книга "Профессор Астрокот и его путешествие в космос" Доминика Воллимана и Бена Ньюмана.


И сегодня расскажем, какие 10 фактов о космосе вы узнаете из нее:

1. Ближайшая к нашей галактике Млечный Путь большая галактика называется Туманность Андромеды. Она находится так далеко, что свет её звёзд доходит до нас спустя два с половиной миллиона лет. Это означает, что мы видим эту галактику такой, какой она была давным-давно, ещё до того, как на Земле появились первые люди!

2. Если бы до Луны можно было дойти пешком, на это понадобилось бы 9 лет. А вот прогулка до Солнца заняла бы 3500 лет.

3. Луна во много раз меньше Земли. Внутри Земли поместилось бы 49 лун.

4. Чтобы посчитать свой вес на Луне, нужно разделить свой земной вес на 6. Луна намного меньше Земли, поэтому и сила притяжения у неё слабее.

Стоя на Луне, мы сами себе казались бы гораздо легче и могли бы поднимать тяжелые вещи, которые с трудом отрываем от Земли.


5. Первыми живыми существами, побывавшими в космосе, стали плодовые мушки. Они совершили свой полет в 1947 году. После этого ученые СССР и США стали отправлять в космос животных покрупнее, пытаясь понять, сможет ли человек полететь к звёздам. 

6. Первым животным, которое совершило полный оборот вокруг Земли, стала собака по кличке Лайка. Дворняжка с улиц Москвы прославилась на весь мир благодаря полету на советском космическом корабле.

7. Для защиты от вакуума в космические скафандры закачивают воздух, и вокруг космонавта получается небольшой пузырь земной атмосферы. Если бы не этот сжатый воздух, человек раздулся бы, увеличился почти в два раза и стал похож на культуриста.

8. Если хочешь попасть на далекую планету, нельзя лететь прямо к ней. Ведь планета все время движется по орбите. Нужно вычислить, где примерно она окажется к моменту твоего прибытия, и держать курс туда!

9. Через миллиарды лет, когда у Солнца закончится весь запас "горючего", оно превратится в красного гиганта, а затем сожмётся под собственной тяжестью и превратится в белого карлика. Получится горячий и плотный шар размером с Землю, который постепенно остынет.

10. Звезда-сверхгигант в конце жизни взрывается,
превращаясь в сверхновую звезду.

За несколько часов она выделяет больше энергии, чем Солнце за всю свою жизнь. И сияет ярче, чем целая галактика!


Ядро звезды, оставшееся после взрыва, сжимается в необыкновенно плотный шар – нейтронную звезду. Кусочек нейтронной звезды размером с кубик сахара весил бы не меньше, чем гора Эверест!

Автор: Юлия Коваленко, книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading&Kidding, мама.