Сиалор

6 видов бабушек как они есть

Мамсила
6 видов бабушек как они есть

Новый текст от поэтессы, писательницы и журналиста Лилит Мазикиной, который наконец-то проливает свет на то, какие бабушки бывают и как они влияют на нашу жизнь.

Без бабушки российскую семью трудно представить. Но некоторые бабушки превращают жизнь семьи в комедию. И, пока родители отыгрывают положенные им роли то удивленных, то негодующих очевидцев событий, дети набираются воспоминаний, которые, быть может, будут согревать всю их жизнь.

Бабушка-леди

Совершенно неясно, как у нее появилась такая простецкая дочь, зато очевидно, что она портит бабушке внуков, прививая им дурной вкус и дурные манеры. Нет, в лицо "ну ты и пейзанка" настоящая леди дочке не скажет, но, увидев, в чем вывели ей ребенка, закаменеет лицом и потребует заменить или низ, или верх, или выдать расческу и резинки для волос – сейчас бабушка все исправит.

Судя по рассказам ребенка, его весь день муштровали, приучая сидеть за столом с ровной спинкой и ни при каких обстоятельствах не спрашивать "Чего?". К семи годам чадо уже умеет аккуратно нарезать вилкой и ножиком чуть ли не все, что видит у себя на тарелке, и уверенно отличать утренний стиль одежды от вечернего.

Самое странное, что, когда та же самая бабушка была мамой, никакой в ней леди не прослеживалось и все, чему она теперь учит ребенка, для тебя в новинку.

Ребенок, скорее всего, успеет не раз повыяснять, зачем ему это надо, но через много лет, выслушивая комплименты своим манерам или безупречному вкусу, с гордостью скажет: "Моя бабушка была настоящей леди!"

леди в шляпе

Бабушка, которая боится помешать

Она ничего не знает, ни в чем не уверена и ни за что не хочет нести ответственность, особенно за разрушение чужой педагогической системы и чужих желудков. День, который ребенок проводит с бабушкой, превращается в сплошной инструктаж. Звонить будут по каждому, самому мало-мальскому поводу. Можно ли мультик? Гулять сегодня? Добавлять ли в кашу сахар и вообще, каша разрешена?

Все это начинает походить на хитрый саботаж, хотя бабушка может быть совершенно искренняя. Зато, пока она выясняет про мультики и про кашу, ребенок перекусывает полной витаминов сырой морковью или помидоркой (это ведь ни одна мама не запретит!) и залезает, чтобы как-то скрасить время, в книжный шкаф или выданную бабушкой шкатулку с пуговицами и пряжками, как в настоящий сундук с сокровищами. Мечтательного ребенка там ждет тысяча новых идей и открытий!

Бабушка-затейница

Эта бабушка всегда открыта новым идеям. Черпает она их из газет и телевизора. А раз есть идея, то должно быть и воплощение! Так что обнаружить ребенка, расхаживающим в шапочке из фольги для родителей – вообще не шутка. Куда больше волнений вызывают попытки укрепить здоровье народными или, наоборот, древнеиндийскими средствами.

Когда до бабушки удается донести мысль, что не каждая затея хороша, а уж тем более связанная с медициной, то она навсегда обижается, что вы не цените ее стараний. Зато ютуб и видеоблоги в духе очумелых ручек для вас всех могут открыть новые горизонты! Затевать кормушку для птиц из старого тапочка и пакета из-под молока ребенку будет куда веселее, а бабушке, наконец, найдется, куда приложить неуемную жажду деятельности и открытий.

Если же на такую подмену бабушка не ведется, попробуйте делиться с ней новостями биохакинга от британских ученых. По крайней мере, прыгать на одной ножке или рисовать только левой рукой для ребенка все равно что поиграть в "" из нашего детства.

бабушка с фантазией

Бабушка-масонка

Масоны, если верить слухам, все время строят заговоры. Вот и ваша бабушка тоже. Для заговора нужно хотя бы двое, и вторым будет внук. Или внучка. "Давай съедим неполезную манку вместо полезной овсянки, а маме ничего не скажем!" – это в лучшем случае. В худшем можно получить обсыпанного диатезом (конфеты!) и взвинченного (три часа мультиков!) ребенка. Что ж, по крайней мере, ему будет что потом вспомнить о детстве.

Бабушка-комсомолка

Спортсменка, общественница и на три кружка ходит учиться. Ни минуты покоя, вечно занята, и ребенка готова брать на воспитание только в те часы, когда он способен вписаться в ее график. Хорошая новость: чем дальше, тем лучше ребенок будет в него вписываться, поскольку со временем станет способен бегать с утра по лесопарку или вместе с бабушкой разучивать в хоре пенсионеров хиты эпохи рок-н-ролла. Плохая новость: он все равно будет питаться полуфабрикатами. Бабушке некогда, у нее расписание и общественная нагрузка.

Бабушка-Черчилль

Черчилль боролся то с Гитлером, то с коммунистической заразой. Эта бабушка борется с вами, родителями, причем именно так, словно вы ребенку и Гитлер, и зараза. Все вы делаете не так: портите ребенка нездоровой едой и гаджетами, учите не тому, обращаетесь не так и, кстати, доктора Комаровского явно не читали.

В общем, бабушка-Черчилль ведет себя с папой и мамой примерно так же, как другие родители – с бабушкой-масонкой или бабушкой-затейницей.

Конечно, это просто по-человечески обидно. Зато страхи, что бабушка подорвет родительский авторитет, в большинстве случаев необоснованны – годам к пятнадцати его подорвет буквально все, так что без разницы. Что касается плюсов – у ребенка хороший шанс попробовать лично разные стили жизни и сделать осознанный выбор. И если это выбор не в пользу бабушки, то все равно она останется в его памяти милой чудачкой, которая все делала наоборот.

Фото: , , 

Комментарии