Сиалор

6 лучших фильмов по мировой классике

Мамсила
6 лучших фильмов по мировой классике

Неувядающие истории классической литературы волновали не только людей прошлого. Поэтому их с удовольствием переносят на экран и, как правило, неоднократно.

Мы выбрали лучшие экранизации, которые, как хорошее вино, с годами только становятся лучше.

1. "Джейн Эйр", 1983

Джейн Эйр 1983

Историю про настоящую любовь от Шарлотты Бронте экранизировали множество раз. Но именно этот четырехсерийный фильм считается одним из лучших. Многие считают, что только чертовски обаятельный Тимоти Далтон смог воплотить образ настоящего мистера Рочестера на экране.

2. "Ярмарка тщеславия", 2004

Ярмарка тщеславия, 2004

По роману Уильяма Теккерея был снят этот яркий и насыщенный образами фильм с Риз Уизерспун в главной роли.

Это достойный образец красивой костюмированной мелодрамы. Если кто-то считает, что раньше женщины сидели на кухнях, пусть посмотрит это кино и убедятся в том, что умных, сильных и красивых героинь всегда хватало.

3. "Анна Каренина", 2012

Анна Каренина, 2012

Весьма необычное прочтение всем известной истории любви, которая закончилась очень трагично. О точности изложения можно поспорить. Джо Райт избрал не самый очевидный способ показать Россию. Герои танцуют то на фоне обшарпанных стен, то выясняют отношения на фоне цветастых обоев, но ясно одно – фильм яркий, интересный, а Кира Найтли в роли Анны просто блистает. Да и для Джуда Лоу роль неприметного Каренина совсем не очевидна и тем особенно интересна.

4. "Гордость и предубеждение", 1995

Гордость и предубеждение, 1995

Колину Ферту необыкновенно идут такие роли – он ужасно органично смотрится в роли настоящих британских аристократов. Отличная шестисерийная экранизация одного из самых известных романов Джейн Остин.

Смотреть, когда много времени и хочется чего-нибудь особенно романтичного про то, как любовь преодолевает различные препятствия.

"Идиот", 2002

Сериал Идиот, 2002

До этого был отличный фильм с Яковлевым, но хронометраж все-таки сильно ограничивал авторов. Самой полной экранизацией стал сериал с Евгением Мироновым, который прогремел на всю страну, как только вышел на экраны.

Тогда градус интереса к русской классике вырос до максимальных значений.

А выразительные глаза князя Мышкина, который смотрел с экрана с любовью и состраданием, запомнились навсегда.

"Разум и чувства", 1995

Разум и чувства, 1995

Так сложилось, что английскую классику лучше всего экранизировали именно в девяностых годах. Может быть, потому что настоящий англичанин до мозга костей, Хью Грант, тогда еще был молодым сердцеедом?

Звездная экранизация еще одного знаменитого романа британской писательницы Джейн Остин. Фильм снискал множество наград и достоин того, чтобы посмотреть, как замечательные актеры разыгрывают извечный сюжет о конфликте разума и чувств.

Комментарии