Как привить ребенку любовь к чтению

Мамсила
Как привить ребенку любовь к чтению Я так хотела, чтобы мой ребенок любил читать, что начала прививать это чувство с момента, когда он еще был в утробе. Тогда я частенько "зависала" в календарях развития, примерно каждый день заходила туда, чтобы проверить, что нового появилось у ребенка сегодня.

С особенным трепетом я ждала появления ушей. Для меня это было сигналом к тому, чтобы срочно начать зарождать в ребенке любовь к чтению.


Когда это произошло (уши появились по расписанию), я почему-то взяла с полки "Мэри Поппинс" Памэлы Трэверс (наверное, в тот гормональный момент я думала, что это будет золотой серединой – читать что-то взрослое вслух ребенку мне казалось странным, а совсем детское – глупым, потому что читала-то я на самом деле животу). В общем, всю беременность я декларировала "Мэри Поппинс". Вслух. Каждый вечер.  

Но что-то пошло не так. Не то, чтобы совсем не так, но как-то не так, как я себе это представляла. В моих материнских мечтах я думала, что мы с дочкой каждый вечер будем сидеть в каком-нибудь уютном кресле рядом с красивым торшером и увлеченно читать-читать-читать… Сейчас моей дочери 3 года, и она упорно не желает воплощать мамины мечты. Точнее, она их разрушает.

Итак, моя дочь не любит читать. Возможно, еще рано паниковать. Но так как я начала читать ей еще в утробе, я не сдамся.


Мне бы очень хотелось вырастить из нее человека, который искренне любит книги, поэтому я обратилась за советами к экспертам.


Вот 5 рекомендаций для родителей, которые хотят привить детям любовь к чтению


1. Читайте сами

Ирэна Похомова, семейный психолог: "Когда малыш родится, любовь к чтению формируется, если дома ребенок видит много книг, которые не просто стоят на полках, а используются по назначению. Если ребенок регулярно видит родителей за чтением. Если мама или папа любят читать. Ведь для малыша до трех лет все, что делают родители, является стимулом к действию, к повторению, к подражанию. При этом очень важно не навязывать ребенку чтение и ни в коем случае не заставлять его листать или читать книги. Любовь к чтению – это дело добровольное, которое формируется только на свободной основе без принуждения".

Елена Учайкина, автор сообщества "Правильная речь": "Дети верят нашему поведению, а не словам, поэтому нет никакого смысла говорить сыну или дочке: "Сходи почитай книжку", в то время как вы сами переключаете телевизионные каналы".  



2. Ходите в книжные магазины и заведите домашнюю библиотеку

Диана Авсюкевич, TutorOnline: "Ходите с ребенком в книжные магазины. Конечно, сегодня книги стоят очень дорого, но тем ценнее каждое произведение, которое вы приобретете для своей маленькой домашней библиотеки. Кстати, завести такую библиотеку – также отличный способ помочь ребенку с ранних лет заинтересоваться чтением. Можно купить специальный книжный шкаф, повесить несколько полок или даже выделить какую-то комнату или часть комнаты в вашем доме под мини-библиотеку (удобное кресло и пушистый плед приветствуются)".



3. Выбирайте книги по интересам ребенка

Ирэн Шкаровская, эксперт портала moneykids.ru: "Выбирайте книги, которые будут интересны вашему ребенку. Например, если он интересуется космическими кораблями и пришельцами – читайте ему фантастику. Если его интересуют путешествия – читайте приключения. Чтобы заинтересовать ребенка книгой, намекните ему на захватывающие детали. Например, собираетесь читать "Собачье сердце" Булгакова – расскажите, что в этой повести собаке пересадили человеческий мозг, и она начала превращаться в человека. Читайте книги частями – например, по главе. Чаще всего главы в книгах заканчиваются на самом интересном месте. Не исключено, что в какой-то момент заинтересованный ребенок решит не дожидаться очередного вечера чтения, а сам захочет узнать, что же было дальше, и начнет читать книгу".

Юлия Коваленко, книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading&Kidding: "Первые книги, к которым сын проявил интерес, были книжки с картинками, по которым мы учили слова. Сначала он тыкал в книжку пальчиком, а я должна была называть предметы на картинке, потом я называла, а он искал нужное изображение. Дальше были книжки с окошками и коротенькими текстами. Они прочитывались и просматривались по многу раз подряд. Годам к полутора у ребёнка проснулся острый интерес к транспорту и целый год мы читали книжки про машины. К счастью, сейчас можно найти приличную детскую литературу на любую тему, даже про краны и бетономешалки. Нужно обязательно выбирать книги в соответствии с интересами ребенка".



4. Обязательно обсуждайте прочитанное с ребенком

Виктория Тимофеева, перинатальный психолог, директор семейного комплекса "Центр Родительства": "Дети читают то, что отвечает на актуальные в их возрасте или конкретной ситуации вопросы. Моей дочери в 6 лет очень понравилась книга Р. Дж. Паласио "Чудо" для детей 12-15 лет. Книга написана от имени мальчика Августа, у которого из-за врожденной аномалии лицо было похоже на страшную маску, его первых днях в школе и отношениях с одноклассниками. Дочь полюбила книгу потому, что у них в группе детского сада тоже была "другая" девочка и было интересно понять, что чувствует и думает такой ребенок, как строить с ним отношения. Порой мы, родители, даже не в курсе интересов своих детей. Поэтому хорошо, если вы введете обсуждение книг, ситуаций, фильмов как некую семейную традицию. Поверьте, вы узнаете много нового о своем чаде". 



5. Сделайте чтение частью жизни семьи

Татьяна Конышева, педагог, специалист по раннему развитию компании "Умница": "Начинайте как можно раньше – ещё до того, как ребёнок научится читать сам, читайте ему вслух перед сном, смотрите книги вместе, главное – сделать чтение частью жизни ребёнка. Превратите чтение в увлекательное занятие, читайте по ролям, играйте голосом, заряжайте ребёнка хорошим настроением и артистизмом".


Автор: , журналист, мама

Фото: 
Комментарии

Смотрите также