Захватывающее космическое путешествие с Астрокотом и Астромышами

Мамсила
Захватывающее космическое путешествие с Астрокотом и Астромышами Прямо сейчас (и до 12 апреля) на "Мамсиле" проходит конкурс детского рисунка "Космос - сила". Призы – чудесные книги издательства "МИФ". Конечно, про космос.

Расскажу о книге Доминика Воллимана и Бена Ньюмана "Профессор Астрокот и его путешествие в космос" ("МИФ", 2017), которая станет главным призом в нашем конкурсе. 


Из книги вы узнаете о том, что такое Вселенная, как и когда предположительно она возникла, какими бывают звезды, как они рождаются и как умирают, прочитаете про галактики, Солнце и планеты солнечной системы, про Луну и первый полет на неё, про созвездия, а также про МКС, современные ракеты, спутники и телескопы.

Важное для меня достоинство книги – мы с моим шестилетним сыном читаем её с одинаковым интересом. Под одной обложкой собрано огромное количество захватывающих фактов о космосе. Вся поверхность Луны размером с Африку. Пешая прогулка от Земли до Луны заняла бы 9 лет, а до Солнца - 3500 лет. На нашей планете существует животное, которое могло бы выжить в космосе - это крошечная тихоходка. 

Вспоминая, как засыпала за партой на уроках астрономии в десятом классе, я с удивлением обнаружила, что космос – это очень увлекательно! Из этой книги я почерпнула гораздо больше, чем из школьного курса астрономии.



Кстати, Астрокот – прототип героя Доминика Воллимана – оказывается, существовал на самом деле. Звали кота Феликс. Он готовился к полету в космос и уже должен был отправиться в путешествие на ракете, но в последний момент передумал и сбежал. Вместо него в космос отправилась кошка Фелисетт. А книжка все равно про кота, что на мой взгляд не вполне справедливо.

Вот он, настоящий кот Феликс, несостоявшийся космонавт. А рядом кошка Фелисетт.



У Воллимана получился очень симпатичный персонаж, к которому добавили забавных астромышек, чтобы ему не скучно было в одиночестве бороздить просторы космоса. С этими астромышками точно не соскучишься. То они проверяют, не сделана ли Луна из сыра, то ловят на удочку алмазы на Уране, а то и в чёрную дыру угодят. 


Благодаря очень подробным и наглядным иллюстрациям, а также мощной инфографике, информация воспринимается легко и Соотношение размеров планет Солнечной системы, например, проиллюстрировали с помощью плодов. Получилось, что если бы Юпитер был размером с арбуз, то Уран – с яблоко, Венера – с виноградину, а Меркурий и вовсе с горошину перца.

Оформление в стиле комиксов – тоже удачный приём. Часть информации подаётся от лица персонажей книги. Также они периодически обмениваются забавными репликами. Сложные для детского восприятия вещи автор подкрепляет такими доступными  и интересными примерами, что все сразу становится понятно.

Луна гораздо меньше Земли, внутри Земли помещается 49 Лун. А внутри Солнца – миллион планет размером с Землю! Детям очень нравятся такие сравнения. Серьёзные научные данные перемежаются забавными фактами.



Например, в рассказе об МКС автор упоминает о космических пауках, огороде, который находится на борту, и нестандартном способе избавляться от грязной одежды, который, к моему ужасу, очень воодушевил моих детей.


Если хотите увидеть эту книгу в своей домашней библиотеке – участвуйте в конкурсе "Космос – сила". Присылайте нам рисунки вашего ребенка на тему космоса и выигрывайте призы!

Автор: Юлия Коваленко, книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading&Kidding, мама.