Не поддаваться панике

Мамсила
Не поддаваться панике

Мы привыкли к идее, что в мире постоянно происходит что-то плохое. Когда это случается, то у нас уже может не быть возможности сесть, подумать и принять взвешенное решение, реагировать правильно. Поэтому в офисных зданиях, в школах, в частных и госучреждениях проводятся учения, чаще всего противопожарные. Но в принципе они вполне работают и в других обстоятельствах. Знаем по личному опыту, что многие относятся к этим мероприятиям с пренебрежением, как к чему-то, что мешает важным сегодняшним делам. Однако такое поведение крайне неразумно. Мы должны отработать до автоматизма правильную модель поведения до того, как что-то случилось. И прежде всего это касается нашего психологического состояния. Вот что пишет эксперт Мамсилы, мама двоих дочерей Элина Каплун, которая уже несколько лет с семьёй живет в США:

По всему миру происходят теракты – это не просто что-то плохое. Это попытка запугать, надавить и повергнуть людей в панику. Отнять жизни ради звериного страха, чтобы из него, как из пластилина, вылепить нужную реакцию.

И ничего нельзя поделать с тем, что почва неизменно уходит из-под ног в тот момент, когда это зверство происходит. Когда оно происходит близко и рядом с родными людьми, срабатывает рефлекс: спрятать всех. Лишь бы родные люди были в безопасности, лишь бы ни с кем ничего не случилось.

Но если поддаваться страху и панике, есть риск озвереть и видеть в женщине в платке источник бед, срываться на людях с другим цветом кожи. Агрессия порождает агрессию -  это естественная реакция человека. Но мы – люди – обладаем еще и разумом. Это и отличает нас от зверей. И мы можем совершать поступки. Действие – это вообще самый проверенный способ выйти из ступора.

Погибли люди. От этого больно. Но эта боль не должна перерасти в панику или страх, потому что в таком случае учинившие это зверство добьются своей цели.

Наши дети не должны жить в страхе. И в такие моменты, как никогда, важно страх преодолевать. Не скрываться от детей, потому что они все равно считывают наши настроения и чувства, как сканеры. Они настроены на нас, потому что любят очень сильно.

Мы не должны прятаться каждый в своем углу, потому что вместе мы сильнее. Не зря существуют традиции провода умерших, не зря есть обычаи и конкретные действия, которые принято выполнять. Потому что с каждым новым шагом становится легче. Давайте держаться вместе. И быть добрее друг к другу. Сейчас это важно, как никогда.

Выйти из дома. Отнести цветы. Поддержать того, кому, к примеру, панически страшно стало спускаться в метро. Обнимать своих детей, говорить с друзьями. Просто остановиться и глубоко подышать. И не позволять вводить нас в ступор, панику и злобу. Потому что мы люди.

Мы все равно не сможем наказать сию минуту тех, кто это сделал. Но мы можем не дать им добиться цели – задавить нас.

Об авторе: Элина Каплун

Фото: littleone.ru

Комментарии