Как мы хотели переехать в Турцию с ребенком

Мамсила
Как мы хотели переехать в Турцию с ребенком Наша с мужем семейная жизнь началась в Турции. Мы оба из небольшого города на юге России, но муж учился в Анкаре, и я, выйдя замуж, поехала за ним, как и полагается женам декабристов. И восточным женам тоже.

Прожив там год, замечательный, веселый, медовый, мы уехали в Москву. Решили, что, как только покорим столицу, вернемся жить в Турцию - через пару лет. Но Москва затянула – работа, суета и прочее. Вспомнили об этом недавно и захотелось лета, солнца и ТЕХ впечатлений.

Нашему ребенку 10 месяцев, а Анталия, в моем представлении – прекрасное место для жизни с маленькими детьми: тепло, фрукты, море, пропитанный йодом и минералами воздух… Решили разузнать подробнее. Я начала спрашивать у знакомых, "как оно там", но как ни странно, никто не захотел делиться опытом. Никто! Как будто гриф "Совершенно секретно" поставили.

Спасибо социальным сетям и закрытым группам. Я получила 98 комментариев. Не могу сказать, что они меня не разочаровали. Всего 2 (!) из них оказались положительными из разряда: "фрукты, море, дешевая одежда" и "если есть деньги, то везде можно жить".



Вот какие выводы о турецких реалиях я сделала на основе всех этих отзывов. С разрешения комментаторов (в основном, это девушки, вышедшие замуж за турков) представлю несколько из них:


1. Сложная ситуация с детскими садами и школами

В целом, система образования в Турции схожа  с системой западных стран.  В садик дети ходят до 5 лет. Садики бывают государственные и частные. В государственные берут с 3 лет, и они совсем не бесплатные. А еще туда очень сложно попасть. На 50 свободных мест – 500 желающих.

"Нам 3,5 годика. Садик ищем. В государственных нет мест. Прошли много садов... Увы... Запись летом. Но попасть с улицы сложно. И  опять же недешево: 600 - 700 лир (12 000 - 14 000 руб.) с сервисом (трансфер). А еда там – что-то с чем-то! Нет ничего общего с русским меню. Ходили в "ана окулу" (младшая школа) – там вообще едят пластиковыми вилками, и обед представляет из себя набор из булочки, кусочка брынзы и оливки. Все! Суп едят 2 раза в неделю. За это удовольствие – 600 лир. Плюс на канцтовары, форму и нужды".

"Если садики стоят 1000 лир (около 20 000 рублей), то школы еще дороже. В государственных образовательных учреждениях мест нет, даже в частные трудно попасть".


Основных отличий частных садиков от государственных два – там есть развивающие занятия и организуется трансфер малыша туда-обратно.

Образование в Турции 12-летнее. И делятся эти 12 лет на три периода по 4 года: начальная школа, средняя, лицей. Дети начинают учиться в школе с 5,5 лет и по окончании каждой четырехлетки получают диплом.

Учебный год начинается в середине сентября и заканчивается в середине июня. Общих для всех школ дат начала и окончания занятий нет, разброс в 1–2 недели. Во всех школах есть только одни каникулы – 2 недели в конце января–начале февраля. Правда, дети здесь еще отдыхают и на байрамы (религиозные праздники) от 3 до 5 дней.

В некоторых частных школах есть неделя весенних каникул, но, как правило, за счет удлинения учебного года летом. Часто государственные школы работают в две смены из-за перегруженности. Занятия начинаются в 7.00–7.30 утра.  В классах могут заниматься до 50 человек.

Вот несколько отзывов русско-турецких мам:

"Турецкие государственные школы – это далеко не российские школы. Ни охраны нет, ни порядка. Много человек в классе. В нашем – 38. Жуткая грязь..."

"Вши в государственной школе – норма, и об этом предупреждают. Даже реклама специальных шампуней по телевидению идет".


2. Короткий декретный отпуск

В Турции мамам положено всего 3,5 месяца оплачиваемого декретного отпуска. А отпуск по уходу за ребенком не предусмотрен. По истечении этого периода с разрешения работодателя вы можете взять еще 6 месяцев, но уже за свой счет.


3. Климат


Море, конечно, перекрывает многие минусы, но только, если вы "ранняя пташка". Летом большую часть дня на улице пекло - до +45°С.

"Живем тут год с небольшим. С осени до настоящего времени болели 8 раз, и так у многих. В Москве так часто не болели вообще, а тут вирусы из-за влажности очень стойкие – держатся отлично. Местные к болезням относятся легко. Вокруг все вечно сопливые".


В Анталии зимой в домах холодно, потому что в дома не проведено отопление. Греться приходится при помощи сплит-системы, но таким образом вырастает счет за электричество.

Но, справедливости ради, климат можно не учитывать, ведь он везде разный. В Анкаре погода приближена к московской (хотя зимы сухие и бесснежные), и отопление в домах есть.


4. Медицина


Медицина в Турции на хорошем уровне, но очень дорогая. Без страховки никак не прожить. Причем, если страховка выдается работодателем мужу, то вся семья (жена и дети) могут ею воспользоваться. Частные больницы стоят дороже, но и у них можно получить лечение по страховке, даже если ее сумма не покрывает затрат. Например, если нужна операция стоимостью 1000 лир, а страховка покрывает 700, пациенту придется доплатить только 300 лир.

Скорая выезжает по вызову только на инфаркт или на аварию, в остальных случаях все едут к врачу самостоятельно, при этом не важно, что у маленького ребенка температура 39°С.

"В России врач домой приходит. Тут такого и близко нет. Сами, сами... В общую очередь в аджил (неотложная помощь)."


После родов выписывают на следующий день, после кесарева – через день, на сохранение тоже не принято класть в больницу, в основном, постельный режим дома или дневной стационар.

Все назначения врача ведутся в единой электронной системе. Минздравом Турции создан специальный ресурс, где каждый может найти информацию о своем лечении и о назначенных лекарствах. Судя по отзывам, самое популярное назначение – антибиотики. 

"Много, очень много антибиотиков, так что нужно найти своего врача".

"Лечить тут любят антибиотиками. Если есть свой врач, супер. Также страховка хорошая стоит огромных денег. Мы ходим бесплатно, но есть список больниц только по страховке".


5.  Досуг

Конечно, по сравнению с  московским обилием музеев и выставок, культурная жизнь в Анталии сильно ограничена. Но, думаю, в Стамбуле ситуация иная.

"Это сейчас вам 10 месяцев, и эта тема для вас не очень актуальна, а через несколько лет захочется развития... Россия и Москва, в частности, в этом плане шикарные, а тут хватаешься за любой проект, спектакль или выставку... Хоть куда-то выйти.".


6. Турецкие мамы

Турецкие мамы – очень  разные. Все зависит от возраста, социального статуса, уровня образования. Вот один из отзывов о турецких мамах от русских мам, живущих в Турции:

"Мамы, в основном, домохозяйки, посвятившие себя детям. Из них меньшая часть занимается разносторонним развитием детей. Большинство сконцентрированы на домашних делах: убраться, помыть-почистить, приготовить еду. Не важно, что ребенок должен гулять, бегать, прыгать и физически развиваться, просто играя на улице. В первом классе мамы не могут справиться со своими чадами и часто призывают на помощь учителя, потому что его – учителя – слушают и боятся. Причем могут звонить в нерабочее время и по любому поводу, например, из-за того, что чадо не хочет завтракать, и нужно, чтобы учитель уговорил ребенка поесть. Маме удобнее посидеть с подругами и поесть буреки, нежели почитать и обсудить книжку со своим ребенком".

В моей памяти тоже всплывает именно такой образ турецкой мамы. Это связано с тем, что у них принято не ограничиваться одним–двумя детьми. Очень много многодетных семей. И, наверное, первоочередная задача –  всех накормить и одеть–обуть, развитие – вторично.


7. Детское питание

"Питания для малышей такого, как в России, тут нет. Жалкое подобие каш и пюре ужасного вкуса. Мясных банок нет".


В Турции не наблюдается большого спроса на готовое детское питание. Мамы, в основном, сидят дома, либо  за детьми присматривают бабушка (а то и две), поэтому они готовят еду сами каждый день. Мясных консервов нет, потому что мясо в Турции очень дорогое. Когда мы с мужем жили там, то ели только курицу, мясо – по праздникам или в кафе.

Вроде все не так уж и плохо, но в Турцию переезжать насовсем, тем не менее, перехотелось. А вот отдохнуть летом всей семьей – с удовольствием!

Автор: Ильвира Сатаева, мама Анвера (10,5 мес.)

Фото: Нина Цепляева