Воспитание по-голландски

Мамсила
Воспитание по-голландски
…Письма читают вслух. Незначительные детали преподносятся как форменные сенсации. Например, жена сообщает:  "…Ленька такой настойчивый. Кол по химии схватил…" Счастливый отец прерывает чтение:
– Ишь ты, кол по химии… Его физиономия растягивается в довольной улыбке.
И весь барак уважительно повторяет:
– Кол по химии… Это тебе не хрен собачий…

(с) Сергей Довлатов, "Зона"

Иногда мне кажется, что голландских детей производят на фабрике, где-нибудь в местечке с непроизносимым названием типа Nieuwegein. Штампуют, присыпают душистым тальком и отправляют счастливым родителям на дом в  оригинальной упаковке. Таких абсолютно мультяшных кучерявых и голубоглазых ангелочков. Стандартная картина – голландский папа заводит стайку погодок в магазин игрушек, где они тихо-мирно урчат, как голуби, выбирая каждый по одной приглянувшейся вещи.

Меня вот жизнь не готовила к тому, что едва научившийся ходить ребенок внезапно превратится из щекастого пупсика-лепетуна в торнадо, которое сеет повсюду панику и разрушение. Я была уверена, что после пеленочного дерматита, коликов и зубов мы с Коринн сразу наденем модное пальто швами наружу от Zara Kids и красиво побежим на камеру, держась за ручки. Фоном – амстердамские каналы, средиземноморское  побережье или, возможно, Центральный парк. Все будут говорить: "Ах, какая чудесная семья, давайте мы еще подуем на вас разноцветными мыльными пузырями, можно отправить ваши фотографии в журнал  Vogue?" Наш папа купит нам лавандовое мороженое и винтажного тедди пудрового цвета. А потом мне позвонят из школы и поздравят с тем, что дочка написала гениальное эссе по Уильяму Фолкнеру.

"Мама, – устало говорю я. – Коринн ела собачий корм и спустила носки Адри в унитаз".


Мама в скайпе одобрительно смеется. Можно подумать, ей сообщили, что внучка только что получила Нобелевскую премию мира. Она считает, что Коринн своими поступками демонстрирует, как пишут в резюме, "оригинальный подход к решению задач", а также "настойчивость и упорство в достижении поставленных целей". А может отважно бунтует против жестокости и несправедливости, творящихся в этом мире. Мой папа маминого энтузиазма не разделяет – он сдержанно предлагает отправить Коринн к нему в Новгородскую область на перевоспитание, пасти козу и свирепого индюка Филимона. Наш же местный голландский папа слишком занят поиском чистых носков, чтобы давать комментарии.

Реальность расплющила в лепешку сладкие мечты о лавандовом мороженом: оказалось, что до того, как превратиться из лысого пупса в прелестную девочку, Коринн запланировала еще один пункт программы, а именно погрузить мир в состояние первобытного хаоса. Задуманному мною показательному сидению в детском стульчике  ("Нам, пожалуйста, детскую вегетарианскую пасту с узорами из цуккини и органический морковный сок"), она предпочитает более захватывающие занятия. Типа надеть подгузник себе на голову и отправиться крушить дом ершиком для унитаза ("О Боже, Коринн, нет! Прекрати, прекрати, прекрати это!")  Я предлагаю Адри записать устрашающее торнадо в действии и пристыдить Коринн в будущем, поведав ей, какое ангельское терпение демонстрировала ее идеальная мать. Помолчав, Адри все же спрашивает, расскажу ли я дочери о том, как я однажды упаковала в путешествие собачьи подгузники вместо детских. Черные такие, с дыркой для хвоста. И что забыла в этой же поездке вписать собственного ребенка в билет. Ну и еще о паре тысяч мелких косяков, типа, развести смесь газированной водой Сан-Пелегрино.

Обманчиво ласковым голосом напевая "я выносливее многих: и верблюда, и коня, подогните ваши ноги и садитесь на меня", я хитростью выманиваю у крошки туалетный ершик и успокаиваю плачущего бордосского дога Джино, у которого от перенесенного шока начинает судорожно подергиваться шерстяной хвост. После чего мы идем гулять на улицу, причем я надеваю пуховик швами наружу и прохожие нам говорят: "Ах, как она мило нам всем машет и улыбается, какая у вас чудесная девочка!"

По дороге мы встречаем выводок фабричных голландских ангелов, и я все время пытаюсь понять, в чем их секрет? Где вопли? Где хрестоматийное катание по полу, унылое завывание и сопровождающее его осуждающее шипение окружающих? И до сих пор не поняла.


Могу лишь поделиться своими наблюдениями, а также замечаниями моих "коллег" – русскоязычных мам, живущих здесь.

Голландцы очень любят подходить к чужим деткам, рассматривать их, причем возраст значения не имеет – могут и к новорожденному в коляску заглянуть, и даже отодвинуть одеяльце, чтобы посмотреть на малыша. Меня это не напрягало, так как я видела, что делается это от чистого сердца, ну и культура такая, не переучивать же. К счастью, Коринн у меня от такого внимания просто расцветает, но я знаю не одну русскую маму, которую такая навязчивость раздражает. В Нидерландах практически никогда не увидишь и не услышишь, как родители кричат на ребенка. Здесь это даже представить трудно. Еще интересный для меня момент – тут вспоминается Колька и его кол по химии – голландские родители как бы и не требуют многого от своих детей. Вот у меня ребенок впервые вытер себе сопли салфеткой, и меня переполнила материнская гордость. Через секунду Коринн эту салфетку благополучно засунула себе в рот – все, русская мать опять погрузилась в пучину мрачного уныния. Потому что нормальные дети свои сопли не едят, об этом я читала на мамашечном форуме. Ну и дальше по нарастающей... Вопросы соплей перетекают, так сказать, в более животрепещущие сферы, будь то развитие, способности или успеваемость…

Голландцы – другие. Они не будут всеми правдами и неправдами "поступать" ребенка в престижный вуз, если он этот вуз явно не тянет. Обязательно привьют любовь в спорту – без этого в Нидерландах никак. Не станут мучить по 7 лет в музыкальной школе, если у ребенка нет способностей и желания. Не будут требовать пятерок, вернее, десяток (здесь 10-бальная система) в дневнике.


Меня воспитывали иначе, и потому в таком подходе я вижу некоторую опасность вырастить безынициативную амебу. Лишить ребенка шанса на хоть какие-то амбиции. Хотя признаю, что не всем навязанные родителями цели по плечу… Короче, с этим еще разбираемся.

Про голландских подростков вообще говорить надо отдельно. Напомните мне рассказать историю про знакомую девочку-тусовщицу, которая из-за своей сумасшедшей лени провалила свой выпускной экзамен – профукала поступление в университет. А когда родители об этом узнали, они проплакали, с ней обнявшись, два дня, после чего заняли у знакомых денег и купили ей тур в Таиланд, пережить стресс. Ведь провалить экзамен – это ее решение и осознанный выбор. А задача мудрых родителей в данном случае – уважить и поддержать.

Если бы я выкатила такую новость своим маме с папой, меня бы, пожалуй, отправляли в Таиланд по частям.


Я стараюсь не думать о том, как же стану воспитывать свою дочь-подростка. Ей ведь всего четырнадцать месяцев, и мне страшно представить, что однажды я вдруг перестану быть центром ее мира…

Но точно расскажу ей про собачьи подгузники с дыркой для хвоста.

А еще вчера я купила Коринн новое весеннее пальто и записалась на фотосессию у амстердамского канала.



Фото: 
Комментарии