Книги: Технические сказки Мартина Содомки

Мамсила
Книги: Технические сказки Мартина Содомки У мальчишек пытливый и изобретательный ум. Они любят автомобили и строительную технику, игры с папиными инструментами, строительство домов из кубиков и проектирование собственных машин. А еще им нравятся детективные истории и приключенческие рассказы. Таковы и мои сыновья, поэтому в нашей домашней библиотеке появилась тетралогия технических сказок Мартина Содомки, выпущенная издательством "МИФ".
 


Книги созданы чешским иллюстратором и дизайнером с инженерным образованием, и привлекают в первую очередь своими рисунками. Герои незамысловатых историй дружные и трудолюбивые мышата Арни, Люси, Фред и Карл, а также воробей Билл и лягушонок Кристиан собирают автомобиль, самолет мотоцикл, строят дом. Они выручают друг друга из беды, сообща трудятся, вместе противостоят отрицательному персонажу – хулигану и забияке по прозвищу Длинный Джек.

Если вашим детям шесть, семь или даже восемь лет, будьте готовы к тому, что в процессе чтения вам, как и мне, постоянно придется что-то объяснять, упрощать, а порой и опускать многие технические подробности. Зато это одни из немногих прочитанных за последний год детских книг, которые не только не усыпили нашего папу, привлеченного к чтению, но и привели к тому, что папа с сыновьями провели вместе не один час в беседах.


История первая "Как собрать автомобиль"
                                                                             
По сюжету книги механик и мастер на все лапы мышонок Арни, прирожденный инженер воробей Билл и хозяин лавочки запчастей лягушонок Кристиан, способный достать любую нужную деталь, решают собрать автомобиль для совместных поездок. Длинный Джек из зависти похищает машину друзей, но члены его компании, которым не нравится поступок Джека, рассказывают Арни, где спрятан автомобиль, и помогают не только вернуть, но и дособирать его.



Книга изобилует техническими терминами и описаниями работы основных автомобильных узлов. Это, пожалуй, самая насыщенная техническими характеристиками и самая незамысловатая с художественной точки зрения история из всех четырех.

"Я ничего не понимаю, но ты читай, читай!", – воскликнул мой шестилетний сын, вглядываясь в страницы. И это неудивительно, иллюстрации притягивают к себе, а вот понять устройство механизмов автомобиля при прочтении книги шестилетнему ребенку не под силу. 


В книге много сложных технических терминов, принципы работы и строение механизмов описаны без скидки на возраст – так, как если бы вы читали учебник или руководство по эксплуатации транспортного средства. Скажу честно, нам понадобилась помощь папы и справочник по эксплуатации семейного авто. А еще очень помогла недавняя история с капитальным ремонтом двигателя, когда сыновья несколько раз побывали с папой в автомастерской. Иначе, боюсь, мы бы ограничились лишь чтением отдельных отрывков из книги и разглядыванием иллюстраций.
 

История вторая "Как построить самолет"
 
Эта история начинается осенью, когда мышонок Арни, задумчиво глядя на стаи перелетных птиц, улетающих в теплые края, предлагает своему другу воробью Биллу сконструировать самолет и улететь на зимовку в жаркие страны.

Сказано – сделано: друзья при помощи лягушонка Кристиана, помогающего им, но наотрез отказавшегося лететь вместе с ними, приступают к сборке самолета.

Благодаря этой книге, мои дети впервые узнали, как сконструированы фюзеляж, крылья, хвостовое оперение и обшивка самолета, выяснили, какие основные приборы расположены на его борту, узнали, почему для пилотирования так важна метеорология, навигация и радиолокация.


Как же переживали дети, когда во время испытательного полета самолета лягушонок Кристиан, ожидавший своих друзей на земле, чуть не стал обедом для голодного аиста, посчитавшего его отличным лакомством. И как радовались они, когда Арни и Билл, рискуя своими жизнями, ринулись с высоты на помощь другу. Пришлось лягушонку, преодолев свой страх перед полетом, забраться в кабину и спасаться от аиста в самолете. История заканчивается исполнением мечты: друзья улетают на собственнолапно собранном самолете в долгое путешествие.

Сыновья, построив себе самолетики, разыгрывают сюжет книги. А я, закрывая книгу, думаю, что если вы – мама, которая, как и я, не понимает, почему самолеты летают и не падают, то есть не разбираетесь ни в основах самолетостроения, ни в основных принципах аэродинамики, прочтение этой книги для вас обязательно! И себя просветите и ребенку объясните.


История третья "Как собрать мотоцикл"

 
Пожалуй, сюжет этой книги наиболее проработан с художественной точки зрения. Мышонок Арни со своими друзьями собирает мотоцикл. Длинный Джек бросает вызов друзьям, утверждая, что его мотоцикл лучше и быстрее, и предлагает устроить соревнования. 



В погоне за победой Арни, Билл и Кристиан ранят чувства своего друга мышонка Карла, который вызвался управлять мотоциклом на гонках и долго тренировался, решив посадить за руль Фреда, мышонка, который показал более быстрые результаты.

Каково же было удивление моих сыновей, когда на старт гонки выехал Карл на мотоцикле Длинного Джека, решивший принять участие в соревновании на стороне противника. Дети волнуются, опасаясь, что Длинный Джек устроит какую-нибудь западню, и они правы! На крутом повороте мотоцикл Фреда заносит из-за рассыпанного Длинным Джеком песка, он падает. 
Вместо того чтобы финишировать первым, Карл, забыв про обиду, бросается на помощь.

"Вот это настоящий друг!", – радуются дети. Как и в других, в этой книге много технических подробностей устройства мотоцикла, но нас этим уже не испугаешь.


Здесь также упоминается много категорий из школьного курса физики: центробежная сила и трение; средняя скорость движения, скорость света и звука. Их изложение довольно кратко, но недоступно для шестилетки. Читая, я ловлю себя на мысли, что сама уже плохо помню школьный курс физики. Тем не менее, эти части книги становятся для меня поводом поговорить о физических явлениях более простым для дошкольника языком.
 

История четвертая "Как построить дом"

 
Если ваши дети увлечены строительством домов, эта книга обязательна к прочтению и рассматриванию.

Мой старший сын строит дом вместе с папой с младенчества на протяжении уже шести лет, проводя каждое лето на стройплощадке под названием "дача". Поэтому для нас эта книга из тетралогии технических сказок особенная. И вот уж здесь, будучи практически специалистом в строительстве дома (о, наконец, я чувствую себя уверенно!), могу сказать, технология строительства описана грамотно.


В сюжете четвертой части, как и в предыдущих, не обошлось без происков Длинного Джека. Дело в том, что Арни пришлось взять ипотеку для того, чтобы построить дом. По условиям банка, выдавшего кредит, дом должен быть построен в соответствии с предписаниями, выданными строительной комиссией. 

Длинный Джек, притворившись работником строительной комиссии, хитростью заставляет Арни и других зверушек, его соседей, нарушить предписания, после чего начинает вымогать у них деньги.

Друзьям предстоит разобраться в настоящей детективной загадке, не разгадав которую, они рискуют остаться дез дома, который с такой любовью и старанием строили.

Подводя итог, скажу, технические сказки Мартина Содомки точно не подходят для спокойного чтения на ночь. Редкая девочка сумеет прослушать их от начала и до конца. Книги эти для мальчишек, чей пытливый ум с возрастом становится все требовательнее.


Возможно, через несколько лет мои сыновья вернутся к чтению этих книг самостоятельно, и если сюжет историй про мышонка Арни и его друзей покажется им слишком примитивным, то чертежи, схемы, иллюстрации и технические подробности они смогут по-настоящему оценить.

А сейчас они просто прослушали истории и адаптированные родителями к их возрасту подробности об устройстве автомобиля, мотоцикла, самолета и дома, узнав для себя много нового и полезного.
 
Автор: Ирина Вознесенская