Что делать, если ребенок ударился головой

Мамсила
Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Такая статистика имеет свои объяснения. У детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность малышей влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

К счастью, большинство падений проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников. 

В запасе у природы целый ряд защитных приспособлений, оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др. 

Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.

Физиологические особенности детского мозга 

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие, что позволяет избежать серьезных повреждений при столкновении с твердой поверхностью. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Падение грудничка с дивана 

Многие дети до 1 года нередко падают с кровати. В 4 месяца малыш уже активно двигается лежа, может переворачиваться, пытается ползать. Врачи советуют в такое время постоянно следить за маленьким исследователем. 

Дети в этом возрасте еще не могут оценить опасность своих действий и за долю секунды скатываются на пол. Даже очень внимательная мама может не углядеть за малышом, отвернувшись за бутылочкой. И, конечно же, при падении в первую очередь страдает голова. 

Малыши только учатся пользоваться руками и еще не имеют рефлекса выставлять их перед головой для защиты. По мнению педиатров, в большинстве случаев нет причин для беспокойства: высота диванов составляет около 50 см и даже меньше. 

Падение с такой высоты, как правило, не может значительно повредить головной мозг. Хуже, если малыш, падая на пол, задевает деревянные бортики дивана или другие острые или твердые предметы.

Редкими, но наиболее печальными последствиями падения малыша могут оказаться сотрясение мозга и открытая черепно-мозговая травма.

Наблюдение после падения

Если ребенок упал и ударился головой, необходимо наблюдать за ним в течение ближайших суток. 

Задача родителей – обеспечить ребенку покой и не позволять слишком активных игр в этот день.

Если в первые часы после падения ребенок ни на что не жалуется и чувствует себя хорошо, то повреждения внутренних органов маловероятны, а значит поводов для паники и показаний к УЗИ нет. 

Тревожные симптомы 

Врачи выделяют ряд серьезных признаков вне зависимости от возраста ребенка, на которые родителям следует обратить внимание:

  • нарушение сознания любой интенсивности и продолжительности;
  • неадекватное поведение;
  • нарушение речи;
  • необычная сонливость;
  • интенсивная головная боль, которая сохраняется более одного часа после травмы;
  • судороги;
  • неоднократные приступы рвоты;
  • головокружение и (или) нарушение равновесия, которое сохраняется более одного часа после травмы; 
  • разные по размеру зрачки; 
  • неспособность двигать рукой или ногой, слабость в руке или ноге;
  • появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами; 
  • кровотечение из носа или ушей; 
  • выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей; 
  • любые нарушения со стороны органов чувств (даже незначительные).

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков свидетельствует о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью!

Что делать, если ребенок ударился головой

Приведем основные рекомендации, которые помогут родителям сориентироваться в ситуации, если ребенок упал и ударился головой. Педиатры не рекомендуют предпринимать какие-либо другие действия.

1. Успокоить ребенка. 

2. Положить ребенка на кровать в таком положении, чтобы позвоночник и голова были на одном уровне. 

3. Осмотреть ребенка на наличие ссадин, шишек и ран на голове. Наблюдайте за его реакциями и поведением, проверяйте на наличие тревожных симптомов, а также на признаки внешних травм. Ушиб конечности или вывих обычно заметны, если что-то болит сильнее, малыш обязательно даст знать.

4. Заметив наливающуюся шишку в пострадавшей области, рекомендуется сразу приложить холодный компресс на три минуты, чтобы предотвратить дальнейшее образование сильного отека. 

Обратите внимание на качества шишки: высокая и твёрдая шишка – это хороший признак.

 

А вот если шишка появляется не сразу, а чуть позже, если она низкая, большая по площади и мягкая (как желе), необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

5. При наличии ссадины осторожно протереть ее перекисью водорода. При кровотечении следите за его продолжительностью – если оно продолжается уже 10 минут – срочно звоните врачу.

6. При наличии рвоты малыша следует уложить на бок, чтобы выделения легко отходили и не мешали пострадавшему нормально дышать.

7. Обеспечить ребенку покой.

8. Если травма выражена, важно не давать ребенку спать до момента приезда скорой помощи. Соблюдение этой рекомендации также позволит не пропустить другие симптомы. 

9. Если повреждений нет, рекомендуется наблюдать за ребенком еще пару дней после удара.

10. При наличии хотя бы одного тревожного симптома следует срочно обратиться за медицинской помощью. Во время осмотра доктор сможет установить степень тяжести удара и сделать вывод о необходимости госпитализации.

Источник: База знаний "Мамсилы" (по ссылке доступна полная версия статьи)