Как я училась принимать решения

Мамсила
Как я училась принимать решения

"Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье", – один из вариантов реакции на жизненные ситуации, которые требуют принятия решений. Мне не раз хотелось так сказать, но, к сожалению (или к счастью) почти никогда я не могла себе этого позволить.

Вот и в этот раз, сразу две жизненные перепетии ждали моего решения. Что обычно делают женщины в неопределенных ситуациях (особенно, если они связаны с мужьями)? Правильно, звонят подругам.

Обзвонив близких подруг я поняла, что так ничего не поняла. В этом кроется главный подвох этого способа поиска решений.

У подруги свой взгляд на ситуацию, которую вы излагаете ей со своей позиции (обиженной/разозленной/удрученной и т.д.). Мнения преломляются, искажаются и в общем-то вряд ли помогут разрешению ситуации. Если не усугубят ее.

Но одна из моих подруг – коуч. И это спасло ситуацию. Она рассказала мне о способе, который поможет вам взглянуть на проблему с разных сторон. Без чьей бы то ни было посторонней помощи. Помним, что все ответы внутри нас. Называется это упражнение "Декартовы координаты".

Меня настолько потряс результат, что я решила поделиться с вами, ведь часто мы принимаем решения необдуманно, эмоционально, недальновидно и вынуждены страдать от последствий.

Итак, "Декартовы координаты" – это взгляд на проблему в 4 плоскостях. Расчертите на бумаге 2 оси – X и Y, чтобы получилось 4 условных квадрата.

В левом верхнем углу напишите:
– Что будет, если это НЕ произойдет?

В правом верхнем:
– Что будет, если это произойдет?

В левом нижнем:
– Что НЕ будет, если это НЕ произойдет?

В правом нижнем:
– Что НЕ будет, если это произойдет?

Ответьте себе на каждый вопрос, списком. Обязательно после каждого блока добавляйте "Что еще?". Обычно на этом вопросе вылезают важные вещи, которые идут с подсознанием после очевидного – того, что сразу пришло на ум. Возможно, ответы будут дублироваться.

Вы потратите на это в среднем 15-20 минут, а в результате получите самую полную картину происходящего с вами.

И после этого решение будет лежать на поверхности.

Но "Я девочка и хочу на ручки" тоже работает иногда, не забываем.

Автор: Дарья Епишева, журналист, мама

Фото: Анка Журавлева 

Комментарии