5 плюсов для детей, рожденных в зрелом возрасте

Мамсила
5 плюсов для детей, рожденных в зрелом возрасте Число женщин, рожающих в возрасте от 30 до 40 лет, продолжает расти. В тоже время число женщин в возрасте от 20 до 24 лет, рожающих первого ребенка, падает.

Удивительно, но количество женщин, ставших мамами в возрасте от 40 лет и старше, хотя и относительно невелико, но за последние 20 лет утроилось (!).


Несмотря на риски, рождение детей "позже" становится все более популярным, сигнализируя о тенденции, которая, скорее всего, продолжится. Робин Горман Ньюман, основатель  сообщества и ресурса для "возрастных" мам MotherhoodLater.com, говорит, что ее организация неуклонно растет с момента основания в 2005 году. "Я постоянно получаю запросы от женщин, которые планируют стать матерью в возрасте старше 35 лет и обращаются за информацией и поддержкой", – говорит она.
 
Медикаментозное оплодотворение in-vitro, заморозка яйцеклеток, замороженные эмбрионы, яйцеклетки доноров и суррогатное материнство фактически обеспечили "подушку безопасности" женщинам, которые не хотят торопить события только из-за того, что "время уйдет", и они не смогут больше стать матерями.
 
Значит ли, что 40-летние "молодые мамы" теперь сменят 30-летних?

Существует довольно много преимуществ для женщин и мужчин, которые решили стать родителями в зрелом возрасте. Но каковы преимущества для их детей?


Возможные плюсы для детей "возрастных матерей"
 
Исследования последних лет разрушают некоторые негативные стереотипы по этой теме.
 
1. Дети более здоровы и развиты
 
Используя данные  шведского исследования можно увидеть, что недостатки, которые обычно люди ассоциируют с рождением детей в зрелом возрасте, на самом деле не подтверждаются.
 
Когда исследователи проанализировали данные братьев и сестер, которые, по сути, имели похожую домашнюю обстановку, они отметили, что родной брат, родившийся, когда мать была старше, был выше ростом, оставался в системе образования дольше, чаще посещал университет и лучше справлялся с тестами, чем его  братья и сестры, родившиеся, когда их мать была моложе.
 
В указанном  исследовании авторы делают вывод: "Мы не нашли существенного или статистически значимого недостатка в результатах у тех, кто родился у позднородящих матерей, и даже у тех, кто родился у матерей в возрасте 45 лет и старше".

Их результаты были поддержаны и дополнены в нескольких исследованиях и, вероятно, применимы к другим странам.


2. Дети имеют лучшие языковые навыки
 
Когда Джессика Хардинг и ее коллеги исследовали "Взаимосвязь между материнским образованием и академическими результатами их детей", они обнаружили, что чем старше мама, чем более она образована и реализована, тем более способными к обучению будут ее дети. Они имеют и используют более обширный словарный запас при взаимодействии со своими детьми, начиная с очень раннего возраста.
 
3. Дети преуспевают в учебе по всем направлениям
 
В исследовании Хардинг, опубликованном в журнале "Брак и семья" (The Journal of Marriage and Family), сделан вывод о том, что дети пожинают плоды образования своих матерей – от дошкольного до подросткового возраста. Таковы результаты когнитивных тестов, проверок успеваемости, статистики по получению высшего образования.  Эти данные повторяют аспекты шведского исследования.

Точно так же Памела Дэвис-Кин из Мичиганского университета обнаружила, что "образование родителей и семейный доход влияют на успеваемость детей".


Она отмечает, что люди, ставшие родителями в зрелом возрасте, уделяют больше времени чтению, играм с детьми, оказывают эмоциональную поддержку дома.

Ее исследование "", опубликованное в "Журнале семейной психологии" (Journal of Family Psychology), рассматривает, как конкретные ожидания и поведение родителей влияют на развитие ребенка.  В исследовании приняли участие дети от 8 до 12 лет.
 

Выводы были сделаны по следующим критериям: 

– чтение – как часто ребенок читал для удовольствия, и сколько книг в доме; 
– игровое взаимодействие в семье – как часто родители и дети проводили время вместе – играли в настольные игры, занимались спортом, творчеством и т.д.; 
– эмоциональное участие – тон родительского голоса и частота похвал. 
 
Достижения детей подтверждают теорию о том, что "успеваемость детей и образование родителей взаимосвязаны". 
 
4. Дети получают больше эмоциональной поддержки
 

Мамы, которые к моменту рождения ребенка добились успехов или достигли своих карьерных целей, оказались более устойчивы в финансовом плане, что позволило им инвестировать в своих детей, обеспечивая им чувство безопасности и стабильности.

Зрелые матери и отцы, которые меньше беспокоятся о своем нереализованном потенциале или менее стеснены рабочими рамками, как правило, более терпеливы и могут проводить больше времени со своим ребенком.


5. Высокая продолжительность жизни матерей
 
Вопреки некоторым аргументам, достижения в области здравоохранения и отношение людей к физическим нагрузкам и своему здоровью увеличивают продолжительность их жизней.
 
Еще одно исследование выявило, что у женщин, родивших после 33 лет и старше в 2 раза больше шансов дожить до 95 лет, чем у тех, кто родили до 30 лет.  
 
Полученные доказательства являются весомой поддержкой, если вы сделаете (или уже сделали) выбор в  пользу рождения ребенка в зрелом возрасте.
 

Перевод и адаптация Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии