Что может рассказать о детях соционика?

Мамсила
Что может рассказать о детях соционика?

У вас родился ребенок. Какой он? Вам только предстоит с ним познакомиться, узнать его привычки, научиться взаимодействовать с ним.

А можно ли что-то знать о нем заранее? Оказывается, можно! И очень многое!

В этом вам поможет наука соционика. Ее основы в начале XX века заложил известный мыслитель и психолог К.Г. Юнг. С точки зрения соционики каждый человек относится к одному из 16 типов. И это касается как ребёнка, так и его родителей.

Знание типа ребенка может рассказать о нем многое даже тогда, когда он совсем ещё маленький. Это помогает родителям лучше понять его особенности и учесть их при общении с малышом. А если детей в семье двое или даже больше, знание их типов поможет, наконец, ответить на вопрос, почему они такие разные, хотя родились и выросли в одних условиях.

Что же такое тип личности?

Соционический тип – это способ обработки информации, приходящей к нам из внешнего мира. Он является врожденным устойчивым психическим образованием, которое не меняется в течение всей жизни (и у вас, и у вашего ребенка). Это можно сравнить с тем, как никогда не меняется на протяжении жизни наш скелет.

Мы вполне можем сравнить тип обработки информации с информационным скелетом, который лежит в основе психики любого человека, в том числе и вашего ребенка.

Характеры и судьбы у людей одного типа разные

Пройдет время, и на этот информационный скелет будут накладываться привычки малыша, обстоятельства и события его жизни, его опыт. На основе этого информационного скелета у ребенка будет складываться характер – уникальная комбинация характеристик, которая возникает в уникальных для каждого ребенка условиях.

Дальше, день за днем, у вашего малыша будет разворачиваться его собственная судьба, будут строиться взаимоотношения с другими людьми, у которых тоже есть типы.

На все, что будет происходить с вашим малышом в его детской жизни, его родители будут оказывать самое непосредственное влияние. Они будут учить малыша пользоваться вилкой и ложкой, чистить зубы, учить его не обижать маленьких, читать ему книжки и пройдут с ним целый большой путь развития, влияя на то, чтобы их малыш стал взрослым самостоятельным умелым и образованным человеком. И тем не менее в основе этого сложного явления, которое называется "человек", лежит информационный скелет, то есть тип (или способ) обработки информации.

О чем может рассказать тип?

Что представляет собой тип? Это отдельная увлекательная тема. Ведь типов 16 (по личностям известных людей: Робеспьер, Наполеон, Дюма и т.д.). И каждый из них особенный, своим специфическим образом вписывающийся в мир и предназначенный решать в нем какие-то свои задачи.

Типовые особенности, по нашим представлениям, составляют до 80% того, что есть в человеке. И только 20% приходится на его личностные особенности.

Вот почему так важно понимать, как устроен информационный скелет вашего сына или дочки. Это знание поможет вам правильно направить ребенка в нужное русло. И тогда ему будут обеспечены и гармоничное развитие, и интересная работа, и самореализация. А ведь именно этого мы хотим для своих детей.

Дети такие разные

Некоторые дети сразу рождаются лидерами, потому что это связано с их типом. А некоторые обладают врожденным аналитическим умом. И за этим тоже стоит тип. Другие – очень теплые и отзывчивые дети, любящие и контактные. И это тоже связано с типом. Описать, что дает соционика, очень трудно в двух словах, потому что она дает так много для понимания и развития человека, что это требует времени. Но вот о чем важно сказать прямо сейчас.

Зная тип, вы легче выберете для своего малыша подходящие виды занятий, секции и в будущем профессию.

Бывает так, что ребенок крутится перед зеркалом, разыгрывает сценки, устраивает домашний театр, а родители не обращают на это внимания –обычное детское баловство. В будущем они планируют сделать из своего сына юриста. В самом деле, детки любят подражать, любят что-то изображать, но некоторые из них рождены для сцены! Это нужно не пропустить.

В других случаях бывает обратная ситуация. Девочка-дошкольница рядом со старшим братом уже почти разобралась в математике начальной школы, что говорит о ее выраженных логических способностях. А родители могут сказать ей, мол, не суши голову, тебе, главное, замуж удачно выйти.

Такой установкой можно повернуть не в ту сторону судьбу ребенка, из которого мог бы выйти отличный финансовый аналитик. Так и получается, что зачастую базовые способности вашего ребенка останутся, как бурьян под забором – незамеченными и неразвитыми.

Без знания соционики, не понимая типа своего ребенка, родители почти не имеют возможности отличить врожденные базовые способности своих детей от сиюминутных увлечений и легко могут пропустить поле их будущей профессиональной реализации. И это далеко не все, в чем может помочь соционика!

Авторы: преподаватели и консультанты Центра прикладной соционики "TerraSocionika", авторы : кандидат философских наук, психолог Любовь Бескова, кандидат физико-математических наук, психолог Александр Холоденко 

Фото: Basia Stankiewicz

 

Релевантные ссылки

Комментарии