Сиалор

Как навсегда остаться одинокой мамочкой: 5 обычных ошибок и как их не сделать

Мамсила
Как навсегда остаться одинокой мамочкой: 5 обычных ошибок и как их не сделать Я в разводе и одна воспитываю своих двух сыновей. Это непросто. 4 года, что прошли после развода, я привыкала к своему положению единственного родителя.

Быть единственным родителем, вроде, научилась, а вот освоиться в роли одинокой женщины с детьми пока что-то никак…


И никого я здесь не удивлю – половина женщин вокруг в таком же положении. Все мы держимся, мужаемся и, безусловно, живем обычной нормальной жизнью. Но вместе с каждой из нас, своей собственной нормальной жизнью живет уверенность, что навечно одинокими мы не останемся, и в один прекрасный момент ситуация изменится к лучшему.  

Сценарий "лучшего" у всех у нас примерно одинаковый: встретить нормального человека, отношения с которым пусть и не вызовут бури эмоций, но выведут к спокойным берегам налаженных человеческих отношений и быта.


У меня прошло после развода уже 4 года, мальчишки стали совсем взрослыми, а "прекрасный момент" так и не настал, и ничего к лучшему пока не изменилось.

Я умею быть сама с собой откровенна, называть вещи своими именами и пока сохраняю полное присутствие духа. Но я не дура и понимаю, что каждый результат из чего-то складывается.

ИЗ ЧЕГО?
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ МОЙ ПОКА НУЛЕВОЙ РЕЗУЛЬТАТ?
И ПОЧЕМУ Я ПРОДОЛЖАЮ ОСТАВАТЬСЯ ОДНА?


И я пошла за ответами к психологу. Вот, коротко, суть наших бесед:

1. "Вы слишком долго "созревали" до того, чтобы разрешить себе рассмотреть мужчин вокруг себя. Вы не допускали серьезной возможности начать с кем-то встречаться".

Вступать в новые союзы легче, если вы не слишком долго "зализывали" старые раны. Правда в том, что многие женщины быстрее и легче привыкают к жизни без мужа, чем сами от себя того ожидают. Жить одной им бывает вполне комфортно, особенно, если развод не пересадил их на хлеб и воду.

Удивительно, но часто бывает, что женщина успевает наладить свою жизнь, а перспектива новых отношений ее где-то даже пугает.


Пугает тем, что придется заново менять жизнь, которая только вот наладилась. Принято думать, что такая перспектива пугает только мужчин. Но это не так, женщин тоже!

2. "Вы не разрешаете себе рассматривать ВАРИАНТЫ и ждете, что должен появиться "он, единственный, судьбою предназначенный". Почему?"

Если вас окружают люди, живые или виртуальные, если вы свободны и хотели бы найти нового партнера, то почему бы не разрешить себе поддерживать "поисковые" отношения одновременно со всеми теми, с кем это сегодня возможно?

Есть психологическое препятствие: разведенные женщины жили в долгих моногамных отношениях и думают, что имеют право встречаться только с одним партнером. Но сделайте поправку на свое положение и подумайте: сколько лет у вас при таком раскладе уйдет на поиск "единственного"? И есть ли у вас это время?

Разрешите себе посмотреть на вопрос еще и с другой стороны, скажите себе: "ЕСЛИ ЕСТЬ возможность встречаться с двумя, буду это делать! В конце концов, это даст возможность сравнить и убережет меня от "выбора" из одного". 

Если есть такая возможность, используйте ее! Но всегда помните одну вещь: если ВЫ считаете, что ваши отношения уже к чему-то обязывают, это совсем не означает, что ОН тоже так думает.


Поэтому знакомьтесь с людьми, общайтесь в тех границах, что вам комфортны, и не давайте новым знакомым уйти с вашего горизонта только лишь потому, что с кем-то вы уже сошлись чуть ближе! Чем больше у вас круг близких знакомых, тем шире выбор и больше шансов. Над этим придется поработать!

3. "Вы, наоборот, начали новые отношения слишком рано".

А когда "не рано" – вот в чем  загадка… Среди консультантов по вопросам брака есть мнение, что женщинам хватает одного года, чтобы эмоционально прийти в себя после разрыва. Резонность такого мнения сложно даже комментировать, но с одним не согласиться нельзя: если женщина не успокоилась, не привела в порядок свои эмоции, не наладила свою холостяцкую жизнь настолько, чтобы стать ею. вполне довольной, то у нее будет очень мало шансов найти себе нового партнера. Почему? Потому что люди интуитивно тянутся к счастливым!

Да, в разводе трудно дождаться ощущения счастья. Но, пока вы будете сходить с ума от горя, никто к вам не потянется!

Пригласите своего нового спутника во вполне устроенную, позитивно звучащую жизнь. Никто не захочет вместе с вами горевать!

4. "Вы слишком быстро вступили в интимные отношения".

"Бред!", – скажет сегодня большинство из нас. Но нет, не такой уж и бред, и вот почему:  многие думают, что быстрый переход к интимной близости стал сегодня почти нормой.

Но люди не учитывают одного психологического нюанса: секс "повязывает" людей ЭМОЦИОНАЛЬНО. Это так, даже если вы уверены, что это не так.


Этой эмоциональной связки  достаточно, чтобы затруднить женщинам видеть вещи в их истинном свете и принимать спокойно-разумные решения. А так как новый неудачный брак – не ваша цель, то и слишком ранняя эмоциональная зависимость – не путь принятия правильных решений.

К этому стоит прислушаться! Отсутствие до некоторой поры близких отношений оставит ваши глаза и уши дольше открытыми!

5. "Не спешите знакомить вашего нового друга с детьми".

Просто, пожалуйста, помните, что возможный новый разрыв, став для вас новым ударом, для детей станет новой трагедией. Тяните до последнего, не знакомьте его с детьми! А если решите познакомить, то никогда не делайте этого во время долгих праздников.

Тому очень простое объяснение: знакомство с детьми всегда означает переход отношений двух взрослых людей на совершенно новый уровень.


Этот шаг всегда означает, что "назад хода нет, и ставки повысились". Для мужчины знакомство с детьми означает предложение принять на себя часть ответственности за них. Не будем себя обманывать: не все они этого хотят и к этому готовы. И единственное, что вы можете сделать, чтобы понять, как ваш друг, скорее всего, отреагирует на знакомство с вашими детьми, это не побояться со временем начать обсуждать с ним эту тему. И знакомьте их только тогда, когда вам покажется, что время пришло.

И будьте счастливы!

Перевод и адаптация Натальи Головиной специально для "Мамсилы"

Фото: 
Комментарии