50 знаменитых женщин, изменивших мир

Мамсила
50 знаменитых женщин, изменивших мир

Традиционно принято думать, что творить историю — дело сугубо мужское, а главные герои в ней — мужественные полководцы, мудрые правители, талантливые ораторы, бесстрашные революционеры и общественные деятели. Однако в истории нашего мира было и есть немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в его развитие, и даже порой кардинально меняли его ход. Женщины-ученые, женщины-политики, женщины-спасители, женщины-творцы и женщины-покорители – именно они вдумчиво строили собственные и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз превосходя и затмевая сильных мира сего.

Женщины не раз опережали свое время. Они проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость. Женщины, которые обладали потрясающей силой духа, не боялись опасностей и рисков. Эти женщины восхищают, завораживают, переворачивают сознание. Это - женщины, которых мы никогда не забудем, и которых ставим в пример до сих пор. Поэтому, если вдруг вам сейчас не хватает смелости или вдохновения, то пусть их истории станут источником того самого заряда энергии, с которым можно добиться желаемого.

famous_women

«50 женщин, которые изменили мир» - книга, которая повествует о жизни пятидесяти потрясающих женщин, чьи талант и вера в себя изменили мир к лучшему. Внутри неё истории отважных предводительниц, сумевших сделать многое и помочь своей стране и народу, и доказавших, что женщины не только способны руководить наравне с мужчинами, но и могут быть куда более сильными лидерами. Истории талантливых художниц, писательниц, певиц и танцовщиц, преобразивших мир своим талантом и сумевших создать потрясающие произведения искусства, вопреки — а в отдельных случаях и благодаря — трудностям и предубеждениям.

Истории прирождённых врачей и любящих учителей, которые считали своим первичным долгом не что иное, как помощь нуждающимся. Многие из них рисковали своим здоровьем, состоянием и даже жизнью ради того, чтобы жизнь других стала лучше. Истории талантливых учёных и математиков, одержимых любопытством и стремлением раскрыть тайны окружающего мира. Некоторым из них довелось столкнуться с предрассудками и даже со смертельными угрозами. Некоторые пошли на  самопожертвование, неистово веря в то, что их открытия принесут пользу миллионам людей̆ во всём мире. Почти все из них бросали вызов стереотипу, что мир науки — мир фактов и цифр — принадлежит исключительно мужчинам.

Истории пятидесяти женщин разных возрастов, безоглядно следовавших за своей мечтой и совершивших невероятное. Кто-то из них удостоился награды, а кто-то так и не получил признания при жизни. Одни погибли в юном возрасте, другие прожили долгую жизнь. Все они стали лидерами, творцами, революционерами, мыслителями и идеалистами, понимавшими, что для воплощения самых сокровенных надежд и мечтаний необходимо изменить мир.

С разрешения редакции издательства Clever приводим несколько отрывков из данной книги.

famous_women

Елизавета I - одна из величайших правителей Англии и основательница Британской империи

«Я знаю, что у меня тело слабой женщины, но моё сердце — это сердце короля, притом короля Англии»

Правление Елизаветы длилось сорок четыре года. По мнению многих, именно она стала величайшим из всех английских монархов. Благодаря ей на место распрям и нищете пришло спокойствие и процветание. Она покровительствовала искусствам и отправляла экспедиции в Новый Свет, заложив основы империи, которая просуществует сотни лет. И всего этого она добилась сама, непрестанно отвергая замужество, которое могло помешать её единоличному правлению.

famous_women

Индира Ганди - первая в истории женщина, избранная руководить страной

«Я бы сказала, что наше главное достижение состоит в том, что мы выжили и остались свободной и демократической страной»

Индира Ганди сделала Индию современной и сильной страной, привела её к победе в индо-пакистанской̆ войне и способствовала созданию нового государства Бангладеш. Во время её правления Индия запустила в космос свой первый спутник. Она упорно работала, чтобы помочь миллионам индийских бедняков. Кроме того, она стала инициатором «зелёной революции». Целью этого выступления были создание новых рабочих мест и реформа сельского хозяйства, чтобы население страны перестало голодать. Много лет она возглавляла страну и помогала ей преодолеть тяжёлые времена, улучшив жизнь множества людей.

famous_women

Сакагавея - девушка из индейского племени, проводник и переводчица

«Всё, что я делаю, я делаю ради моего народа»

Короткая и драматичная жизнь Сакагавеи была наполнена удивительными событиями. Ей досталась ответственная роль проводника в знаменитойи очень важной для американской истории экспедиции Льюиса и Кларкапо землям Запада США. Она убеждала индейцев, что экспедиция пришла с миром, и помогала наладить с ними общение. В историю США Сакагавея вошла как сильная личность, опытный проводник и отважный первопроходец.

famous_women

Фрида Кало - мексиканская художница-новатор и героиня феминизма

«Я рисую себя, потому что часто бываю в одиночестве, а ещё потому, что я тот человек, которого я знаю лучше всех»

Фрида обрела известность и заслужила любовь поклонников по всему миру благодаря неповторимому стилю своих картин, в особенности автопортретов, которые и сегодня привлекают внимание любителей живописи. Но как личность она завоевала ещё большую популярность. Ведь Фрида своей жизнью доказала, что, несмотря на трудности, женщина способна достичь любой цели.

famous_women

Беатрис Поттер - художница-иллюстратор, придумавшая Кролика Питера

«Особую радость чувствуешь, когда записываешь первые слова новой истории, ведь никогда не знаешь, куда она тебя приведёт»

Беатрис Поттер — одна из самых любимых детских писательниц и иллюстраторов. Её чудесные истории развлекают и радуют миллионы детей на протяжении вот уже нескольких поколений. Однако наследие Поттер выходит за рамки литературы. Будучи не только талантливой, но и щедрой, Беатрис активно участвовала в защите природы, которую она так любила. Во многом благодаря именно её щедрости и решительности удалось сохранить прекрасную природу Озёрного края. Каждый год продаётся более двух миллионов экземпляров книг Беатрис Поттер, примерно по четыре книги каждую минуту. Благодаря Беатрис иллюстрирование детских книг стало уважаемой и  популярной профессией. Её творчество проложило дорогу для огромного числа авторов, иллюстраторов и их произведений. Ведь именно она показала миру, как популярны могут быть детские книги и насколько они важны.

famous_women

Анна Павлова - самая прославленная балерина в мире

«Преследовать без остановки одну цель — в этом секрет успеха»

Анна Павлова изменила мир балета, привнеся в него очарование и поэзию. Люди из разных стран любили её за теплоту и способность волновать и вдохновлять своим творчеством. Анна сделала искусство балета общедоступным, доказав всему миру, что тяга к красоте и изяществу присуща каждому из нас.

famous_women

Сара Бернар - легендарная актриса

«Жизнь порождает жизнь. Энергия создаёт энергию. Не растратив себя, нельзя стать богатым»

По мнению многих, Сара была величайшей актрисой всех времён и народов. У неё были преданные поклонники по всему свету, и она стала одной из первых звёзд мировой величины. Она пленяла публику своим выдающимся талантом и своей ещё более выдающейся личностью, играя яркие роли на театральной сцене и ведя не

менее яркую жизнь вне сцены. Марк Твен однажды сказал, что существует пять типов актрис: плохие актрисы, более-менее хорошие актрисы, хорошие актрисы, великие актрисы и… Сара Бернар. Она была непревзойдённой и неповторимой в своём роде.

famous_women

Коко Шанель - модельер, совершившая революцию в женской̆ одежде

«Успеха часто добиваются те, кто не подозревает о неизбежности поражения»

О Коко Шанель написано множество книг, поставлены и сняты получившие в последствие множество наград мюзиклы и фильмы. Ведь не только одежда, но и история создавшей её женщины до сих продолжает восхищать миллионы из нас. Она изменила мир моды, навсегда освободив женщин от неудобной, сковывавшей движения одежды. Созданные ею духи, равно как и одежда, сочетающая стиль и комфорт, и в наши дни столь же популярны, что и почти столетие назад.

famous_women

Мария Монтессори - врач и учительница, поставившая на первое место потребности ребёнка

«Раннее образование — залог улучшения общества»

Мария была убеждена в необходимости распространения своих открытий, поэтому много путешествовала и передавала другим свой опыт обучения как обычных детей, так и детей с особыми потребностями. Она умерла в возрасте восьмидесяти одного года. Её трижды номинировали на Нобелевскую премию мира. Работа Марии Монтессори навсегда изменила отношение к детям и помогла учителям по всему миру лучше понять детей и взглянуть на вещи их глазами.

famous_women

Мать Тереза - монахиня и защитница бедных

«Бедным не нужны ни наше сочувствие, ни наша жалость — им нужна наша помощь. Они дают нам больше, чем мы в состоянии им дать»

В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Как и в случае с другими своими многочисленными наградами, она направила на помощь бедным все деньги — даже те, которые предназначались на торжественный обед после вручения премии. Она продолжала работать ещё двадцать лет, изменив миллионы жизней. В возрасте восьмидесяти лет у неё начались проблемы с сердцем. Но она всё равно трудилась, помогая тем, кому повезло меньше, чем ей, до тех пор, пока её большое сердце не перестало биться.

famous_women

Эва Перон - защитница бедняков и борец за права женщин

«Милостыня увековечивает бедность; помощь устраняет её раз и навсегда»

Эвита стала самой влиятельной женщиной Латинской Америки. Она была весьма амбициозной, красивой, умной и доброй и умела добиваться того, чего хотела. Она умела дать надежду тем, у кого её не было, и люди любили её за это. Она была очаровательна и привнесла в политику элегантность и стиль. Она была харизматична и обаятельна и помогла Аргентине вступить в новую эру. Она страстно желала изменить мир к лучшему ради тех, кому было тяжело, и многие до сих пор любят её и называют защитницей бедных и угнетённых.

famous_women

Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт

«Как птица не может летать с одним крылом, так и общество не может развиваться без активного участия женщин»

Валентине присвоили звание Героя Советского Союза, это наивысшая награда в СССР. Советский Союз продолжил участвовать в космической гонке, отправив на орбиту экипаж из трёх человек, а вслед за этим советский космонавт совершил первый выход в открытый космос. США первыми высадились на Луну, внеся свой вклад в космическую гонку. Но следующий полёт женщины в космос, россиянки Светланы Савицкой, состоялся лишь через девятнадцать лет, а в 1983 году по стопам Валентины пошла первая американка-астронавт Салли Райд. Будучи членом Коммунистической партии Советского Союза, Валентина Терешкова почти двадцать лет возглавляла Комитет советских женщин, часто представляя страну за границей. В 2015 году в Лондоне состоялась посвященная ей выставка. На ней демонстрировался корабль «Восток-6». Валентина прибыла на церемонию открытия и назвала космический аппарат «самым лучшим и красивым другом». Она и её верный друг действительно поучаствовали в невероятном путешествии к звёздам — и успешно вернулись обратно.

В этой заметке мы не написали обо всех замечательных женщинах, о которых повествует книга. Поэтому есть большой резон ее приобрести и держать на столе, чтобы вдохновлять своего ребёнка на подвиги.

Об авторах:

Кэтрин Хэллиган выросла и живёт в солнечной̆ Калифорнии, замужем, воспитывает двоих детей. Она изучала искусство, литературу, историю и языки, путешествовала по всему миру. Её увлечение словом превратилось в дело жизни — она написала более 100 книг для детей.

Сара Уэлш родом из Нью-Йорка. В юности её интересовали две вещи — животные и рисование. Уверенность в том, что она станет художником, не покидала её никогда. Сара усердно трудилась, и сейчас она всемирно известный художник-иллюстратор.

Автор текста и фото: А.Федулова

famous_women

 

Комментарии