5 знаменитых красавиц, которые познали радость и горе материнства

Мамсила
5 знаменитых красавиц, которые познали радость и горе материнства

О жизни этих женщин слагали легенды, их имена вызывали и восхищение, и зависть, и желание посплетничать.

Но какой бы яркой и красивой нам ни казалась судьба известных сердцеедок, они тоже боролись за простое женское счастье, а судьба преподносила им то щедрые подарки, то тяжелые удары…

1. Сара Бернар, которая души не чаяла в единственном сыне

Сара Бернар... Ее имя – легенда. Гениальная игра этой актрисы вызывала всплеск эмоций у зрителей, никого не оставляя равнодушным. Но не только потрясающий актерский талант и удивительный голос прославили Бернар – она прожила яркую и насыщенную жизнь, вызывая у современников недоумение своими эпатажными выходками.

Известные личности второй половины XIX – начала XX века были страстными поклонниками таланта актрисы. Среди тех, для кого Бернар была музой, – отец и сын Дюма, Виктор Гюго, Марсель Пруст, Эдмон Ростан и другие.

Несмотря на безумное количество романов, главным мужчиной в жизни актрисы всегда был ее сын Морис.

 

Так и осталось тайной, кто являлся отцом ребенка. Одна из версий гласит, что во время короткого путешествия в Бельгию двадцатилетняя Сара познакомилась с принцем Анри де Линем – одним из самых галантных мужчин Европы. Отношения молодых людей развивались стремительно, и совсем скоро Сара узнала, что беременна. Принц отказался признавать отцовство.

22 декабря 1864 года родился Морис Бернар – "от неизвестного отца". Говорят, что через много лет принц Анри де Линь готов был признать Мориса и дать ему свое высокородное имя, однако Морис от предложения отказался. Сама Сара так отшучивалась, если ей задавали вопрос об отце ребенка: "Кто его знает, может, Гюго, а может, Мирбо".

Сара Бернар была замечательной мамой: она обеспечивала сына всем необходимым, воспитывая Мориса как настоящего принца.

 

В детстве мальчик чуть не погиб во время пожара, но его мать самоотверженно кинулась в огонь и спасла ребенка. Тогда роскошный особняк Бернар сгорел дотла, но актриса рыдала от счастья, ведь ее сын остался жив.

Морис души не чаял в своей матери и постоянно вызывал на дуэли мужчин, которые были непочтительны по отношению к Саре.

2. Одри Хепберн, которая обожала всех детей

Имя этой удивительно красивой актрисы ассоциируется с женственностью, шармом и изысканностью. Но Хепберн покорила сердца тысяч людей не только внешней привлекательностью, но также своим чистым сердцем и благородными поступками. "Я родилась с невероятным желанием любви и страстной потребностью дарить ее", – говорила Одри о своем предназначении.

Жизнь Хепберн состояла как из минут радости, так и из страданий. Ее детство пришлось на тяжелый период Второй мировой войны. Одри не любила обсуждать с журналистами это время – в памяти актрисы навсегда остались ужасы войны и голод. Семейные проблемы также давали о себе знать: отец бросил их с матерью, когда девочке было шесть лет. Но несмотря на все это, Одри Хепберн смогла построить блестящую карьеру и воспитать двоих сыновей. Впрочем, ее путь к материнству был непростым.

Актрису, которая всю жизнь мечтала о детях и крепкой семье, ждал жестокий удар судьбы. Ее первенец родился мертвым. Одри тогда была замужем за актером Мелом Феррером, который больше мечтал о славе, чем о детях. Следующая беременность Хепберн также закончилась трагедией: на съемках фильма "Непрощенная" она упала с лошади и потеряла малыша.

В 1960 году, когда Одри был 31 год, у пары родился сын. Мальчика назвали Шоном, это имя означает "дар Божий". Увы, семейная идиллия продлилась недолго. После еще нескольких выкидышей, но на фоне блестящей карьеры, первый брак Одри Хепберн распался.

 

В 39 лет актриса во второй раз вышла замуж. Ее избранник был на 9 лет моложе, но Одри всеми силами старалась не придавать этому значения. В этом браке родился ее второй сын – Лука. Муж был нежным и ласковым, любил детей, но он не готов был хранить верность жене. После очередного откровенного снимка мужа в газете Хепберн подала на развод. Как бы сильно она ни хотела сохранить семью, закрывать глаза на измены мужа было невыносимо.

3. Айседора Дункан, которая пережила смерть детей

Прекрасная Айседора Дункан вошла в историю мировой культуры не только как выдающаяся танцовщица, но и как настоящий реформатор танца. Она отрицала классическую балетную школу и стала законодательницей пластического танца, который исполняла босиком и в греческой тунике.

К сожалению, судьба была немилостива к этой великой женщине. Айседора подарила жизнь троим детям, двое из которых погибли в автокатастрофе, а третий малыш умер спустя несколько часов после родов. Рожала его Айседора 2 августа 1914 года – в день объявления всеобщей мобилизации во время Первой мировой войны. Боль от утраты детей она не могла преодолеть всю жизнь, и от самоубийства ее спасла благотворительность, работа и любовь к ученицам своей школы танцев.

С огромной горечью в сердце Айседора вспоминала: "Только два раза – при рождении и смерти ребенка – мать слышит свой собственный крик как бы со стороны. И когда я взяла в свои руки эти холодные ручки, которые уже никогда больше не ответят на мое пожатие, я снова услышала свой крик – тот же крик, который я слышала при родах. Почему тот же, раз в одном случае этот крик высшей радости, а в другом крик тоски и горя? Не знаю, но знаю, что тот же. Не потому ли, что в этом мире существует только один крик, содержащий в себе радость, печаль, восторг, агонию – материнский крик созидания?"...

4. Марлен Дитрих, которая не отказалась от дочери ради карьеры

Марлен Дитрих считается одной из самых удивительных женщин прошлого века. Она была актрисой и певицей, немкой-антифашисткой, среди друзей и возлюбленных которой были такие значимые в истории личности, как Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Жан Габен и другие. Звездная жизнь и блистательная карьера не помешали Марлен стать прекрасной матерью – талантливая актриса наслаждалась этой ролью как никакой другой.

"Она была нашим счастьем, – писала Марлен Дитрих о своей единственной дочери в своей книге. – Дом без ребенка не дом, не очаг. Вся вселенная как бы перевернулась! Все сосредоточилось на одном: на ребенке в детской кроватке. Ничего не осталось от прежней жизни. Все сконцентрировалось на этом чуде, которое лежало на маленькой белой, особенно выстиранной простынке и тихо дышало. Подарок с неба! Каким печальным стал тот день, когда я не могла больше дать ей молока, хотя литрами пила чай, галлонами – пиво и следовала любому совету. Через девять месяцев молоко кончилось. Боже, я ревновала ее к молочной бутылочке! Я должна была приготовить все сама, и нужно было показать дочери, как пьют из бутылочки. Она была против так же, как и я. Но что делать?.."

Совсем скоро после рождения ребенка Марлен вернулась к работе, но ни кино, ни театр не могли затмить семью, а дочь всегда была для актрисы на первом месте. Когда карьера Дитрих оказалась в самом расцвете, в Голливуде ее прямо попросили не афишировать материнство, которое не соответствовало экранному образу актрисы. Однако Марлен не собиралась расставаться с дочерью и прятать ее. Продюсерам пришлось это принять как данность.

Мария Рива – дочь Марлен Дитрих и Рудольфа Зибера, пошла по стопам матери и стала актрисой.

 

5. Элизабет Тейлор, которая 8 раз была замужем и была многодетной матерью

Признанная "королева Голливуда" Элизабет Тейлор почти всю жизнь провела на съемочной площадке. Свою актерскую карьеру эта роскошная женщина начала в раннем детстве, и она была первой в Голливуде, кому предложили гонорар в миллион долларов. Эта избалованная вниманием публики красавица с глазами фиалкового цвета была замужем восемь раз и так говорила о своих многочисленных романах: "Если я влюбляюсь, то я влюбляюсь".

Жизнь актрисы была не менее интересной и драматичной, чем ее роли. Первый брак Лиз состоялся, когда девушке было 18 лет: тогда она отправилась под венец с богатым наследником Ники Хилтоном. Но вскоре на теле молодой женщины стали появляться следы побоев. Наследник сети отелей "Хилтон" оказался пьяницей и наркоманом, который не готов был мириться с тем, что его жена успешна и знаменита. Ему нужна была мать семейства и домохозяйка. Во время одной из ссор, когда Ники избил Элизабет, у нее случился выкидыш. Спустя девять месяцев после свадьбы Тейлор развелась с первым мужем.

Во втором браке Элизабет родила двоих сыновей – Майкла и Кристофера, но тихая семейная жизнь тяготила актрису, которая привыкла к шумным вечеринкам, и женщина вновь вырвалась на свободу.

 

Настоящее женское счастье звезда Голливуда познала лишь в третьем браке, в котором у нее и мужа Майка Тодда родилась дочь. Девочку назвали, по настоянию супруга, в честь матери – Элизабет. Но семейное счастье оборвалось в один миг: Майк погиб в авиакатастрофе. Актриса тоже должна была лететь тем злополучным рейсом, однако заболела и не полетела вместе с мужем...

В очередном браке, с Ричардом Бертоном, звезда удочерила больную девочку из ФРГ, которой биологические родители не могли оплатить лечение. Своих детей Элизабет на тот момент уже не могла иметь – таковы были осложнения после неудачного кесарева сечения при рождении ее дочери.

Релевантные ссылки

Комментарии