5 необычных рецептов с использованием соков

Мамсила
5 необычных рецептов с использованием соков

Вездесущие и модные сейчас диетологи рекомендуют включать соки в повседневный рацион, причем не в качестве замены овощам или фруктам, а как самостоятельный продукт. Про то, что нужно выпивать стакан сока за завтраком, знают многие, но, оказывается, можно еще использовать сок в приготовлении еды!

Делимся необычными рецептами пяти блюд – от супа до десерта – с использованием фруктового и овощных соков, которые с удовольствием будут есть дети.

1. Легкий гранатовый супчик с фасолью и грецкими орехами

Ингредиенты:

  1. Гранатовый сок, 1 литр;

  2. Вода, 2,5 литра;

  3. Фасоль, 400 грамм;

  4. Грецкие орехи, 200 грамм;

  5. Репчатый лук, 1-2 штуки;

  6. Морковь, 1 штука;

  7. Персидская зира;

  8. Травы, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Перебираем и промываем в холодной воде зерна фасоли. Кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим до полуготовности. Добавляем целую морковь.

  2. Разминаем овощи, чтобы не осталось целых кусочков. Добавляем толченые грецкие орехи, мелко нарезанный репчатый лук, персидскую зиру, соль и перец грубого помола. Варим еще 5 минут.

  3. Вливаем в кастрюлю гранатовый сок, перемешиваем. Добавляем травы по вкусу и снимаем с огня.

Гранатовый сок содержит массу важнейших для здоровья человека фенольных соединений, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Один стакан гранатового сока ежедневно способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, улучшению обменных процессов в организме, профилактике раковых новообразований, а также улучшению состояния микрофлоры кишечника.

Гранатовый сок

2. Салат из запеченной свеклы и сыра, залитых апельсиновым соком

Ингредиенты:

  1. Свекла, 2 штуки;

  2. Апельсиновый сок, 50 миллилитров;

  3. Салат корн, 200 грамм;

  4. Адыгейский сыр, 150 грамм;

  5. Оливковое масло, 30 миллилитров;

  6. Красный винный уксус, 20 миллилитров;

  7. Каперсы, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Моем свеклу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 190 °С на протяжении 90 минут.

  2. Достаем запеченную свеклу из духовки, даем остыть, а затем очищаем от кожуры и нарезаем.

  3. Смешиваем оливковое масло, винный уксус и апельсиновый сок, заливаем свеклу получившимся маринадом и оставляем на полчаса.

  4. Нарезаем сыр кубиками, смешиваем со свеклой, выкладываем на листья салата. Добавляем каперсы по вкусу.

Стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С, а также целый ряд полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают противостоять негативному воздействию на здоровье вредных факторов окружающей среды. А если употреблять апельсиновый сок после приема жирной пищи или блюд с высоким содержанием углеводов, уменьшается токсичное воздействие еды на организм.

3. Мускатная тыква, запеченная с медом и апельсиновым соком

Ингредиенты:

  1. Мускатная тыква, 1 штука;

  2. Апельсиновый сок, 300 миллилитров;

  3. Мед, 80 грамм;

  4. Сливочное масло, 40 грамм;

  5. Мускатный орех и корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистим тыкву, удаляем семена, режем на кусочки. Выкладываем в глубокий противень и равномерно покрываем сливочным маслом. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут.

  2. В небольшой емкости смешиваем мед и апельсиновый сок. Поливаем тыкву и ставим запекаться еще на 10 минут.

Диетологи рекомендуют обязательно включать апельсиновый сок в рацион людей любого возраста, в том числе детей и пожилых людей. Регулярное употребление такого сока улучшает антиоксидантный статус организма, снижает уровень "плохог" холестерина и уменьшает риск развития многих хронических заболеваний.

Апельсиновый сок

4. Хрустящая индейка, замаринованная в яблочном соке

Ингредиенты:

  1. Шницель из индейки, 600 грамм;

  2. Яблочный сок, 300 мл;

  3. Чеснок, 2 зубчика;

  4. Мята, 4 веточки;

  5. Рапсовое масло, 30 миллилитров;

  6. Сливочное масло, 20 грамм;

  7. Панировочные сухари;

  8. Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В отдельную емкость наливаем 200 миллилитров яблочного сока. Добавляем чеснок, мяту, рапсовое масло, соль и перец по вкусу.

  2. Промываем и обсушиваем шницель, кладем в приготовленный маринад на 2-3 часа.

  3. Вынимаем шницель и выкладываем на бумажные полотенца. Посыпаем панировочными сухарями, обжариваем с двух сторон в горячем масле.

  4. Выливаем маринад в отдельную сковороду, добавляем 100 миллилитров яблочного сока и провариваем. Подаем к мясу в качестве соуса.

Стакан яблочного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в калии на 10%, в хлорогеновых кислотах – более чем на 100%, а в стакане яблочного сока с мякотью содержится 15-20% суточной нормы пектинов. Кроме того, употребление яблочного сока с мякотью улучшает работу пищеварительной системы – в частности, предотвращает заболевания толстой кишки.

5. Тыквенный сок в пироге с ванильным мороженым

Ингредиенты:

  1. Мука, 200 грамм;

  2. Тыквенный сок, 200 миллилитров;

  3. Сахар, 150 грамм;

  4. Яблоко, 1 штука;

  5. Растительное масло, 100 миллилитров;

  6. Ванильное мороженое, 100 грамм;

  7. Очищенные грецкие орехи, 60 грамм;

  8. Сода, 5 грамм;

  9. Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешиваем тыквенный сок с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем измельченные грецкие орехи.

  2. Просеиваем муку, добавляем частями, взбивая смесь миксером. Добавляем соду и перемешиваем.

  3. Нарезаем яблоко, предварительно удалив сердцевину. Добавляем к тесту.

  4. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 °С.

  5. Выкладываем на тарелку, добавляем шарик ванильного мороженного.

Тыквенный сок низкокалориен, а также является "кладезью" минералов и витаминов. В одном стакане тыквенного сока содержится суточная потребность бета-каротина и 5% от суточной потребности в пектине. Пищевые волокна и пектины, которых в тыквенном соке довольно много, поддерживают пищеварение.

Пирог с тыквенным соком

Приятного аппетита!

Фото:

Комментарии