Почему всё же стоит водить детей в зоопарки?

Мамсила
Почему всё же стоит водить детей в зоопарки?

Многих родителей коробит сама идея зоопарка. Мне она тоже кажется очень спорной. Я росла в Калининградской области, где во времена моего детства был прекрасный зоопарк, и каждый год, в последний день учебного года, наша "классная" вывозила нас туда на весь день.

Я помню эти сборы: с вечера мне делали сумочку с бутербродами, мы садились в поезд от Балтийска до Калининграда и наслаждались жизнью, все 40 человек нашего класса. Впереди был день в зоопарке, а потом лето!

Калининградский зоопарк был для нас чудом (извините, земляки, он сейчас, возможно, стал еще лучше; я давно не была на родине): почти все животные были в вольерах, расположенных ниже уровня земли, и почти не было клеток. И расстояния между вольерами были довольно большими, от одного до другой надо было идти, что делало поездку просто настоящим путешествием. Эти поездки незабываемы! Тамара Васильевна, Вы сейчас на небесах, спасибо Вам за них!

Завтра я впервые веду своего полуторогодовалого внука в зоопарк в Москве. Очень надеюсь, что это ему понравится, но почему-то переживаю.

В голову лезут уже другие картинки, тоже с детства знакомые, но тогда не трогавшие – картинки тигров, ходивших  без остановки из угла в угол клетки. Ребенком, ты думаешь, что тигр "гуляет". Взрослым, ты понимаешь, что у льва невроз и ему, на самом деле, очень хреново.

Масла в огонь подлили недавние репортажи о публичном препарировании в Дании жирафа и льва. Наш (мой точно!) менталитет с трудом принимает аргументы о пользе таких демонстраций. Я очень надеюсь на то, что в России не скоро настанут времена, когда и мы друг другу скажем: "Ну, и что такого? Пусть знают! Это полезно". И очень надеюсь, что мой внук успеет к этому времени вырасти.

Конечно, мы все верим, что зоопарки сохраняют популяции животных. Но где-то я прочла, что из 167 видов, на поддержание популяции которых в стенах зоопарков возлагались огромные надежды, в природе выжили только 16. Тогда эта идея не очень-то и работает?

Конечно, мы все верим, что зоопарк образовывает наших детей. Наверное, образовывает. Но согласитесь, в это же самое время делает для них нормой идею того, что живое существо МОЖНО и НУЖНО на всю жизнь запереть в клетке.

Вряд ли мы хотим, чтобы идея такого пожизненного насилия внедрялась бы в головы наших детей, как норма, пусть даже и в виде зоопарка... В конце концов, почему мы должны "образовывать" своих чад ценою сотен загубленных жизней? И чему образовывать? В общем, как-то не склеивается в собственной голове…

Живи мы в идеальном мире, любой предпочел бы взять семью в охапку и рвануть в Южную Африку, чтобы побывать на настоящем сафари! НО… как говорится в нашем народе "за морем телушка – полушка, да рубль перевоз". Иными словами, это не для тех, кто выплачивает ипотеку. Тогда что, все же в зоопарк?

Эти мои излияния кому-то покажутся смешными, но кому-то, я уверена, близкими к собственным спутанным мыслям. И завтра я все же повезу своего внука в зоопарк.

Я надеюсь увидеть интерес в его глазенках, надеюсь, что он унюхает эти странные запахи и хоть что-то отложится в его головке в нужном мне уголке – там, где в мозгу живут любопытство, сочувствие, наблюдательность, радость видеть диких животных, которая жива в каждом из нас со времен праотцов.

Ужасно хочется, чтобы он, так же как и я, лет через 20 мечтал бы поехать в Кению или ЮАР, чтобы испытать там такой же восторг, который испытала я несколько лет назад.

Одна из самых моих любимых фотографий – фото жирафа, с которым мы едва не столкнулись, выехав из-за поворота. Уже наступали сумерки и света не хватило, поэтому на фотографии получились только закатное небо, на нем силуэт жирафа и 2 блика в его глазах от вспышки. Но мне этого достаточно, потому что я забыть не могу своего восторга от встречи с  живым жирафом, живущим вольной жизнью на огромной первозданной территории.

Поэтому пусть завтра мой внук начнет узнавать, что ДА, они шумные, они пахнут, они грязноватые, но они и есть – жизнь, и что течет она ЗА рамками iPad….

Автор: Наталья Головина

Комментарии