Лариса Суркова: 10 советов, как наладить отношения со свекровью

Мамсила
Лариса Суркова: 10 советов,  как наладить отношения со свекровью

Теща и свекровь – как часто эти слова становятся источником шуток. Но за словами стоят реальные люди, взаимоотношения с которыми иногда становятся непреодолимой сложностью, порой разрушающей брак. А по идее должно же быть по-другому?

Ведь после того, как мы вступаем в брак, вдруг появляются новые родственники, близкие люди. Что делим мы с ними?

Почему по статистике лишь 30 процентам "молодых" удается выстроить отношения с новой родней? Где он, этот камень преткновения, и как эти отношения спасти?

Ответ на первую часть вопросов очевиден – делим мы своих любимых! А они с нами – своих детей. И проблема-то в том, что "детьми" они являются гораздо дольше, и расстаться с этой ролью и им тоже тяжело. Этим и объясняется то, что партнеры принимают позицию своих родителей и не поддерживают супругов.

Конечно, обсуждая эту тему со своими клиентами я слышу "ну, они же старше, должны уступить" Спорное мнение. Во-первых они менее гибкие и меняться им тяжело, во-вторых, многие такие мамы-собственницы считают, что замужество – явление временное, а они постоянны, и уступать точно не спешат. А уж когда пойдут внуки! Вот тут и начинается настоящая война.

Но что делать? Проще всего сказать – выстраивайте хорошие отношения еще до брака. И если вы пока не успели их испортить, то этот совет вам в помощь.

Демонстрируйте свое уважение к родителям партнера уже за то, что они его родили. Задавайте много вопросов про их жизнь до вашего появления.
Интересуетесь их секретами, например ведения домашнего хозяйства. Но не занимайте позицию пресмыкающегося, а то через вас могут легко переступить. 

Если же ваши отношения имеют уже некий стаж, и результат вас не устраивает, попробуйте что-нибудь из рекомендаций ниже:

  • Идеально – раздельная жизнь ваших семей. Если есть хотя бы какой то шанс – его надо использовать. Если нет, то идем дальше и читаем следующие советы. Принцип о силе любви на расстоянии с родственниками никто не отменял. Тогда каждая сторона может оценить силу чувств, соскучиться и увидеть больше (как мы помним, оно тоже лучше оценивается на расстоянии). 
  • Всегда благодарите за любую помощь или совет. Поверьте, от этого будет гораздо больше пользы, чем спорить и ругаться по поводу и без. Тут срабатывает принцип, что "вам не сложно, а ей приятно".
  • Что делать, чтобы отрицательных эмоций не было? Их надо проговорить. Пытались ли вы сесть и поговорить со свекровью? Без эмоций, честно и откровенно.

Выпишите на лист все ваши претензии к ней, и попросите при этом ее сделать то же самое.

Возможно, при таком анализе, вы найдете много взаимных недовольств и вам будет над чем поработать вместе.

  • Когда она делает что-то, явно наносящее вред вашему воспитанию, вашим основополагающим принципам и подходам к жизни – задавайте вопрос-тупик. Например, "вы только нашей ссорой можете продемонстрировать любовь к вашему сыну?" В этот момент ее мозг будет тормозиться и переваривать информацию. Вынужденно. И у вас будет время развить мысль.
  • Устройте с ней девичник – вдвоем в кафе, где вы можете ее ознакомить со своими взглядами на жизнь семьи. Обязательно включите туда, что-то из ее советов. Так и скажите: мне нравится этот пункт, потому что вижу это в своем муже... Ну, придумайте, что включить, даже если это очень сложно.
  • Когда вас накрывают эмоции, представляйте знак "СТОП" в буквальном смысле. Этот знак быстро возникает в уме, его просто представить, и он заставляет эмоции тормозиться. Помогает.
  • Обязательно предлагайте родителям свою помощь.

Они, скорее всего, откажутся. Но зато будут видеть, что вы о них заботитесь, это очень важное знание.

  • Больше слушайте, чем говорите. Я часто напоминаю о важности принципа "активного слушания", вот и здесь он решающий. Внимательное слушание производит впечатление, что вы открыты к общению. А это всегда располагает. 
  • Не забывайте, что есть свекр/тесть. Хорошие отношения с ними – это тоже путь к благополучию и спокойствию в семье. Обязательно выберите линию взаимоотношений с ними.
  • Ну, и последнее, оно же первое! Уважайте этого человека!

Только на уважении вы сможете поспособствовать миру в семье!

А найти за что всегда можно, если захотеть, можете буквально составить список этих достоинств.

Релевантные ссылки

Комментарии