Книги: "Ветер в ивах", Кеннет Грэм

Так что, если вы любите английскую литературу и хотите познакомить с ней подрастающее поколение, непременно прочитайте ее (ведь для англичан "Ветер в ивах" – произведение особенное и входит "обязательную программу").

Тем более, что недавно у АСТ вышло поистине ее шикарное издание в бережном переводе поэтессы Ирины Токмаковой, дополненном вдохновенными, одними из лучших, иллюстрациями Инги Мур. Книга прекрасна: ее приятно даже просто держать в руках и радоваться, что обладаешь таким сокровищем!
Если говорить о сюжете, то, в общем, все достаточно просто: эдакая приключенческая эпопея про незаурядных зверушек, то и дело попадающих в истории с чисто английским колоритом. Кстати, интересно, что у Грэма животные не только разговаривают и одеваются как люди, но живут с ними бок о бок и даже взаимодействуют: ни дать, ни взять меньшие братья. Но как раз в колорите-то и зарыта собака: Дремучий лес, подземные ходы, аристократическая усадьба Тоад-Холл, лодки, пикники, паровозы, тюрьмы… Ничего не напоминает? В общем, да, традиции и преемственности в английской литературе можно только позавидовать…

Иллюстрации к "Ветру в ивах" – отдельная история. Долгое время (более 20 лет) Кеннета Грэма совершенно не устраивало то, что рисовали художники. И лишь в 1931 году, увидев эскизы Эрнеста Шепарда, он воскликнул: "Я рад, что вы смогли вдохнуть в них жизнь!" В итоге, в разное время над этой книгой работали около 50 различных художников, среди которых был даже знаменитый Артур Рэкэм, проиллюстрировавший практически всю английскую классическую детскую литературу.
И все-таки иллюстрации Инги Мур не зря считаются одними из лучших: они прямо-таки дышат Англией – ее зелеными лужайками, поместьями, городками: "…в работе мне помогало то, что я, так же как и Кеннет Грэм, очень люблю английскую природу, – признавалась художница. – Обращаясь к ней за вдохновением для создания своих иллюстраций, я вдруг почувствовала – они возможно, понравятся читателям книги".

Что интересно, Инга работала над оформлением "Ветра в ивах" около трех лет и так погрузилась в атмосферу, сроднилась с персонажами, что даже написала небольшой сиквел и проиллюстрировала его. Причем, версия Инги оказалось не единственным продолжением истории: в разные годы на это вдохновлялись такие мэтры, как Алан А. Милн и Уильям Хорвуд.
Рекомендуемый возраст детей 4,5+
Автор: Анна Ремиш, главный редактор журнала для родителей , автор научно-популярных статей про профилактические прививки и иммунитет.