Материнство наступает: как спланировать новую жизнь

Мамсила
Материнство наступает: как спланировать новую жизнь Сами знаете, в нашей культуре/стране/ментальности планировать что-либо не очень принято. Опустим аргументы про дефолты, смены режимов и русское "авось". Факт есть факт. Горизонт планирования у нас обычно длиною в год. НО всё меняется. И все чаще мы слышим "планирование беременности", "планирование отпусков на год вперед", "это то, на что мы будем жить на пенсии" и так далее.

Я же хочу поговорить о незаслуженно незапланированном аспекте жизни женщины – планировании именно наступления материнства.


Статью эту писали и дополняли еще 5 женщин. Все разного достатка, из разных городов, с детьми разных возрастов. И тут надо отметить, что это не значит, что мы такие все идеальные, и у нас все прошло, как по маслу. НАОБОРОТ!

Эта статья – плод "ошибок трудных". И она, в первую очередь, конечно, не для состоявшихся мам, а для тех, кто готовится стать мамой впервые.


Мы будем рады вашим дополнениям! И, конечно, можно делиться с "беременными впервые" подругами. Честно говоря, я бы лично расцеловала человека, который бы мне это заранее все подал именно в таком ключе. Но давайте к сути.
 
Материнство – рубикон жизни женщины, ее инициация. Представьте себе вашу жизнь как Солнечную Систему. Есть взаимное притяжение планет, есть траектории полета. И вот вы летите, такая планетка. Все привычно и тут, БАЦ, у вас возникает маленький спутник. И начинает крутиться вокруг вас. Он никогда никуда не улетит больше.

Он навсегда с вами. Каждый день, 24 часа в сутки. Он один раз и навсегда поменял вам орбиту. Вы стали двигаться по жизненному пути вообще по другой траектории.

 
Ну, и для красоты картины в этот же самый период давайте-ка начнем метеоритный дождик со всех сторон. Ну, и пусть вокруг летающие планеты начнут вам советовать: "не туда летишь!", "ты чего, у тебя же теперь спутник", "мы не хотим больше с тобой дружить, мы же без спутников, лети-ка отсюда". Так вот, что же надо сделать, чтобы к этому подготовиться?

 
Разделим на жизненные аспекты:
 
САМ РЕБЕНОК и МУЖ
 
Мы уверены, вы прекрасно выберете роддом и соберете в него сумку, это не сложно. И коляску вы купите. Хотите – сходите в ", там про это все есть. Или купите готовый набор, сейчас таких предложений в избытке онлайн. Но вот, что нужно еще иметь заранее под рукой, так это телефоны специалистов, которые вам пригодятся: хорошего проверенного педиатра (соберите по подругам рекомендации), консультанта по ГВ (также по подругам) и др.
 
Про мужа. Просто примите как факт, что отношения с мужем изменятся. Так или иначе, но гравитационное поле вашего "спутника" зацепит и мужа. А мужчины, как показывает практика, ой как к этому не готовы. От слова совсем.

Где-то между "Я даже не ожидала, что он будет ТАКИМ прекрасным отцом!" и разводом будут пролегать ваши новые отношения.


И никто не знает заранее, где они "пролягут". Хорошо бы постараться до родов обсудить с мужем распределение обязанностей или ХОТЯ БЫ обсуждать периодически, как все будет. Наверняка, вы хотите его беречь и думаете, что "ну вот, не буду его трогать, он и так терпит мои капризы беременной…". ОТСТАВИТЬ! Вы не представляете, что ждет впереди.

Капризы беременных очень скоро превратятся в забавную семейную байку, и они – детский лепет по сравнению с грядущими событиями.


Лучше обсудите с мужем его взгляды на нянь, домработниц, участие в воспитании бабушек и дедушек и ваше содержание во время декрета. ПОВЕРЬТЕ, это гораздо важнее.
 

ДОМ
 
1. Попрощайтесь с ремонтом. Без комментариев. Просто вот, если у вас был приличный ремонт – попрощайтесь с ним и всё.

2. Не совсем про дом, но все же. Будет РЕАЛЬНО легче жить, если вы за рулем. Поэтому, если есть возможность и склонность – заранее сядьте за руль и накатайте побольше километров.

3. Соберите со знакомых телефоны приходящих домработниц.

Даже если вы против постоянной помощи по дому – поверьте, на первых порах вам будет ГОРАЗДО легче, если кто-то будет приходить убирать хотя бы раз в неделю.


Можно об этом даже сразу договориться и познакомиться до родов. Если муж против домработницы – убедите его.

4. Сюда же про родственников. Поначалу все будут рваться помогать. Потом это рвение будет сходить на нет. Сразу оговорите с бабушками-дедушками, что это не спринт, это – марафон. Лучше, если они будут помогать регулярно, и вы будете понимать, когда на кого можно рассчитывать, чем сначала все будут толпиться по 10 человек у вас, а потом не дозовешься. Так и вы будете понимать, на что можете рассчитывать, и они привыкнут к режиму.

5. Расчистите место для коляски в подъезде (если есть необходимость). И купите такую коляску, которую не жалко было бы оставлять внизу.
 

РАБОТА и ДЕНЬГИ
 
1. Рано или поздно вам из декрета захочется поработать. Или просто чем-то заняться "для души". Заранее посматривайте, что можно делать дистанционно. Если для этого надо получить какое-то дополнительное образование – получите заранее.

2. Деньги – чрезвычайно важный аспект. Деньги понадобятся. По-любому. В лучшем случае – немного (покупки, педиатры, развивашки). В худшем – появятся достаточно весомые статьи расходов. Няня в Москве начинается от 45 000 рублей в месяц. Диспансеризация в коммерческой клинике среднего уровня – выйдет примерно в 20 – 25 000 (на круг, и пусть они не говорят, что "у нас комплексное предложение за 11 400"!). В общем, подкопите столько, сколько можете и лучше, чтобы этим фондом распоряжались только вы.
 

ЗДОРОВЬЕ и ПСИХИКА
 
1. Вылечите все зубы до беременности. И во время, и после беременности они могут "полететь". Только в первом случае будут ограничения по лечению, а во втором – будет сложно бегать еще и по этим врачам.

2.  До родов подстригитесь, сделайте, какие можно процедуры по уходу.

3. Наешьтесь за беременность того, что любите. ОТ ПУЗА!!! А до беременности – напейтесь!

4. Посетите за последний триместр всех друзей и подруг. Потусите, отдохните, пообщайтесь. Наговоритесь. Впереди неминуемая социальная изоляция первых месяцев. Это пройдет. Но адаптироваться к "выпаданию из жизни" придется по-любому (за исключением таких же только-что-родивших нескольких подруг). А это большая часть послеродовой депрессии.

5. Вообще подготовьте голову. Это очень важно.

Материнство наступит внезапно и не так, как вы ожидали. Надо символически подвести итог прежней жизни.


Поезжайте на море, сходите к психологу, гуляйте и думайте. Надо завершить один этап и подготовиться к тому, что "траектория полета" изменится раз и навсегда.
 

И В ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

Мы с мужем после рождения мелкого всё пытались вернуть жизнь на круги своя. Как будто, "ну вот сейчас это пройдет, и всё будет как раньше". Где-то день на десятый, во время бушующих колик, уложив ребенка за час с грудью под шум фена ("белый шум"), я выползаю в гостиную, где муж со стеклянными от недосыпа глазами пытается что-то смотреть по телеку и говорю ему:

"Знаешь, кажется, прошлая жизнь закончилась навсегда…". А он так посмотрел на меня медленно и не мигая, секунду помолчал, а потом сказал спокойно – "А ну и *уй с ней!". Так мы стали папой и мамой. Чего и вам желаем!


Автор: Яна Тонева, бизнес-консультант, мама  

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , .

Фото: Joshua Clay
Комментарии