Рецепт счастья

Мамсила
Рецепт счастья Есть такой "ингредиент", с которым брак имеет гораздо больше шансов получится счастливым, и которого точно нет в несчастном браке. Называется он благодарность. Умение замечать то ценное, что даёт человек рядом, и быть признательным за это. Никто, конечно, не мешает жить в системе "муж должен" и "жена должна".

Не "я хотел бы", не "сделай, пожалуйста", не "спасибо, что берешь на себя это". А просто "это твоя обязанность". Потому что: ты – жена, ты – муж, ты – мать, ты – отец. Это же очевидно, что ты должен теперь, раз ты это все.


И какая тут благодарность? Почему надо благодарить жену за то, что сидит с нашими детьми? Почему надо благодарить мужа за то, что обеспечивает семью? Это же их долг, их обязанность!

Только копятся и копятся разочарования и обиды в таких отношениях. Я делаю, а другой не замечает. Замечает только то, что не делаю. И я так же. Замечаю, что должен, а не дает. Но только не должен. Это подарок, что кто-то помогает взрослому деньгами. Это подарок, что кто-то моет посуду. Гладит рубашки. Готовит. Сидит с детьми. Слушает. Гладит по голове.

И отношение к этим "мелочам", которые для меня делают, с признательностью и благодарностью, очень меняет отношения в паре в целом.


По заказу, конечно, не получается быть благодарным. И тогда надо смотреть, а что мешает? Чего я жду по умолчанию? О чем не прошу? На что обижаюсь? Что я могу поменять в себе, чтобы получать необходимое? Вижу ли я в другом отдельного человека, а не "маму" и "папу", которые "должны" удовлетворять мои потребности? И что я делаю рядом с человеком, который все "недодаёт"? Значит, что-то все-таки получаю рядом, раз я с ним? Что-то есть ценное, а знает ли другой, что мне ценно в отношениях с ним? До благодарности другому иногда долго идти. Но результат стоит труда.

Автор: , психолог, автор книг

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: , , .

Фото:  
Комментарии

Смотрите также